sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Alho




Benefícios!

De gosto e cheiro intensos, ele transforma qualquer prato numa refeição saudável. Ele contém vitaminas A, B2, B6 e C, proteínas, sais minerais e antibióticos naturais.

Alho: reduz a pressão arterial e protege o coração, ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL. Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial).

Alho traz muitos benefícios

O alho é um dos mais importantes temperos pelas suas inúmeras propriedades. Para se obter os benefícios do alho, o mesmo tem que ser consumido cru!

Aliado da circulação

O alho é excelente para circulação! Você pode tanto tomar cápsulas (escolha sem odor) quanto comer 1 dente de alho por dia. O alho é considerado um antiinflamatório natural, então é excelente também para imunidade.

Como consumir

. Apesar de tantos pontos positivos, o ideal é consumir o alho com moderação. Doses elevadas podem provocar cólica, vômito, dores de cabeça e de barriga. Um dente de alho por dia é a medida exata para ter saúde! 

. Frito, o alho perde a maioria das propriedades benéficas. Prefira comê-lo cru, descascado e amassado, junto com a comida, ou tome um chá antes de dormir. Em 1 xícara de água ponha 1 dente de alho amassado. Adoce com mel, coe e beba.


Macarrão Alho e Óleo


Se você estiver com pressa e gosta de massa, o macarrão alho e óleo é a sua saída. Delicioso e simples de preparar sempre vai fazer o seu papel.

Ingredientes
250 gr de espaguete
3 colher(es) (sopa) de azeite
5 dente(s) de alho amassado(s)
manjericão fresco
parmesão ralado na hora

Preparo
Cozinhe a massa de acordo com a quantidade de pessoas. Tem umas vasilhas de guardar espaguete que vem com uma medida e são ótimas, eu tenho uma destas. Numa frigideira grande e funda, coloque bastante azeite e deixe o alho fritar um pouco. Como fiz para 2 pessoas, coloquei uma colher de sopa bem cheia de alho picadinho. Escorra a massa e coloque na frigideira. Mexa para o azeite incorporar. Salpique sal à gosto e um punhado de alho em flocos. Prove para ver se o sal está bom. Finalize com bastante queijo e manjericão. Sirva imediatamente.


quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Berinjela




Berinjela, nome científico Sonalum melogena.

Hortaliça arbustiva da família das Solanáceas (mesma que do tomate), da qual são consumidos os frutos. Originária da Índia e introduzida na Europa pelos árabes, através da Península Ibérica. É um vegetal muito versátil que compõe a culinária internacional, como o curry da Índia, o moussaka grego, o baba ghanoush do Oriente Médio e o ratatoiulle francês. Devido à consistência similar à da carne, é muito utilizada na preparação de pratos vegetarianos. A mais conhecida é a berinjela de casca roxa e formato ovalado, mas também existem as de coloração branca, creme, rajada e formatos redondo e alongado.
A berinjela é rica em vitaminas A, C e no complexo B, que ajudam a melhorar a visão e as defesas do corpo. Além disso, é um alimento com pouca gordura, rico em água, e sua casca tem substâncias que ajudam a prevenir o câncer.

O fruto auxilia na redução da gordura da barriga, pois regula o intestino e diminui o colesterol.

Cuidados na compra, armazenamento e preparo

A berinjela de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. 

Quando muito madura, por ter sido guardada durante muito tempo, ou quando colhida precocemente, tem aparência murcha, enrugada e mole, e o sabor pode ser amargo e desagradável.
Até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de 4 dias. 

Antes de ser preparada, deve ser bem lavada em água corrente.

Deve ser cortada imediatamente antes do preparo.

Pode ser consumida cozida, assada, frita, grelhada, em conserva, recheada e refogada. Devido à consistência esponjosa, quando é frita, absorve muito óleo e o valor calórico final da preparação é aumentado em até 4 vezes.

Sempre que possível a berinjela deve ser preparada com casca e em pedaços grandes para minimizar a perda de nutrientes. Deve-se evitar o tempo prolongado de cozimento em altas temperaturas, reduzindo assim as perdas das vitaminas hidrossolúveis.

Se for cozida em água, o volume da água de cozimento deve ser o menor possível, para evitar a perda de nutrientes por dissolução.
Uma alimentação que promove saúde e retarda o envelhecimento deve incluir, diariamente, uma boa dose de fotoquímicos.

Na prática, recomenda-se um consumo diário de, no mínimo, 400 gramas de vegetais e frutas variados.




Lasanha de Berinjela

Rendimento: 6 porções

Calorias por porção: 292
 

Ingredientes:

1 kg de berinjela
400 g de polpa de tomate
1 cebola roxa
Manjericão à gosto
500 g de carne moída magra
4 col. (sopa) de azeitonas verdes sem caroço e fatiadas
200 g de queijo tipo minas frescal light cortado em cubinhos
1 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal
 
Modo de Preparo:
Cortar a berinjela com casca em fatias longitudinais e cozinhar em água e sal por, aproximadamente, 4 min. Reservar;
Refogar a cebola picadinha em água, acrescentar a carne moída, a polpa de tomate, o sal e deixar cozinhar; Por fim, acrescentar as azeitonas verdes e o manjericão;
Colocar em uma forma refratária, uma camada de molho de carne moída, uma camada de berinjela, uma de molho de carne moída, um pouco de queijo minas. Ir intercalando até finalizar os ingredientes.
Salpicar queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar por aproximadamente 5 min.
Servir imediatamente.


Bom apetite!!


segunda-feira, 30 de julho de 2012

O que são gorduras saturadas e gordura trans?




Gordura Trans 
O que é ?
Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida
Onde é encontrada?
Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.

Efeitos no corpo
Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom
Gordura Saturada
Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
Onde é encontrada?  Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê
Efeitos no corpo – Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração

Até mais!

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Alguns alimentos que ajudam a reduzir a gordura abdominal e a celulite




Iogurte
Por ser rico em lactobacilos (bactérias benéficas), ajuda a reduzir a gordura abdominal. Ingerido todos os dias, melhora o funcionamento do intestino, facilitando a eliminação de toxinas (que contribuem para celulite).

Abacaxi
É uma fruta diurética, que contém bromelina, poderosa enzima que facilita a digestão. Por essa razão, ajuda a deixar a barriga chapada e melhora a circulação.

Proteínas magras 
Estimulam o metabolismo e possuem grande efeito térmico, ou seja, gastam mais calorias para serem digeridas. 

Alimentos integrais 
Esses alimentos são ricos em fibras que evitam a alta liberação de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas. Este hormônio em excesso estimula o corpo a armazenar gorduras. 

Azeite de oliva e linhaça 
Por serem ricos em gordura monoinsaturada, ajudam a redistribuir a gordura corporal, diminuindo a circunferência abdominal. Possuem ação anti-inflamatória importante para prevenção da celulite.

Pimenta
Ação termogênica, que contribui para a redução das células adiposas (de gorduras).

Aveia
É um cereal rico em fibras, que melhora o trânsito intestinal. Além disso, é rica em cromo, mineral que ajuda a queimar as gorduras localizadas no abdômen. A propriedade de combate à celulite fica por conta do silício, substância que reduz a absorção do açúcar no sangue e também aumenta a produção do colágeno.

Verduras verdes escuras
São ricas em fibras, que diminuem a absorção de gordura e de açúcar e facilitam o bom funcionamento do intestino.







Para um melhor resultado associe esse alimentos a uma atividade física diária!


Fonte: http://www.sonutricao.com.br






quarta-feira, 25 de julho de 2012

Qual a diferença entre DIET e LIGHT e ZERO?


Saiba como escolher entre o  diet, light ou zero.


A confusão que muita gente faz entre os alimentos diet, light e zero é comum e compreensível, mas existem diferenças fundamentais que devem ser observadas antes de se comprar um produto com uma dessas palavras na embalagem.
Os alimentos considerados diet são aqueles em que um dos componentes nutricionais existentes no produto original foi retirado, ou seja, o produto diet pode ter 0% de açúcar, mas continuar tendo o mesmo número de quilocalorias que o tradicional.
É por isso que ele não é o ideal para quem quer perder peso, pois é comum ver produtos desse tipo que engordam mais que os tradicionais. Eles são indicados para aquelas pessoas com restrições alimentares a algumas substâncias, como os diabéticos, indivíduos que não podem consumir açúcar.
Já os alimentos light são aqueles que devem ter uma redução de no mínio 25% de qualquer substância fornecedora de quilocalorias existente no produto original, como a gordura, o sal ou o açúcar. É por isso que eles são os alimentos certos para aquelas pessoas que querem perder peso, pois apesar de terem todas as substâncias encontradas no original o seu valor energético é menor.
Já os produtos zero não possuem muita diferença quando comparados aos produtos diet, neles também existe a isenção de alguma substância presente no alimento original. A única mudança é que os alimentos zero geralmente possuem menos quilocalorias que os produtos originais.
#ficaadica: na dúvida procure um Nutricionista.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Frango com legumes e molho teriaki



Essa receita de frango com legumes é light, saudável e muito fácil de fazer. O molho teriaki é aquele molho escuro meio agridoce que agente come com sushi, cai muito bem com o frango.

Ingredientes
           
Peito de frango, 400 g
Pimentão vermelho, 1 
Pimentão amarelo, 1 
Cenoura, 1 
Abobrinha, 1 
Acelga, ½ 
Raspas de limão, 1 
Gengibre, 10 g
Azeite de oliva, a gosto
Sal, a gosto
Pimenta-do-reino, a gosto
Molho teriaki, 300 g

   
Preparo:

Sele os peitos de frango já temperados com sal e pimenta e finalize-os em forno médio preaquecido por 10 min.

Doure os legumes numa frigideira colocando primeiro os mais tenros e por fim os mais macios, para não perder a crocância.    

Incorpore o molho teriaki aos legumes já dourados.

Adicione as raspas de limão e o gengibre ralado.

Corte o frango em fatias transversais.

Sirva os legumes num prato e disponha o frango cortado por cima.

Rendimento: 2 porções.

Bom apetite e uma excelente semana a todos!!!


sexta-feira, 20 de julho de 2012

Receita para o fim de semana!!





É sempre bom lembrar sobre a importância do café da manhã. Começar o dia com uma refeição balanceada, com alimentos saudáveis e nutritivos é essencial para manter uma dieta equilibrada. Por isso, esta importante refeição merece atenção especial.
Não esqueça de incluir o leite, além de muito gostoso e nutritivo, esse alimento auxilia na prevenção de doenças dos ossos e tem outros benefícios para a saúde. Agora separe os ingredientes e confira a receita, com opções leves e de fácil preparo.

BOLO DE AVEIA E BANANA

Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de Leite Integral
1 e meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 pote de Iogurte Natural Integral
meia xícara (chá) de manteiga (cerca de 100 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 bananas picadas
2 xícaras (chá) de Aveia Flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de amêndoas torradas em lascas

Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata os ovos com o Leite, o açúcar, o açúcar mascavo, o Iogurte e a manteiga até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente e misture bem com a farinha de trigo, as bananas, a  Aveia e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira retangular (24  x 34 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Cubra com as amêndoas e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.
Dica:
- Este bolo também pode ser preparado em uma forma redonda (28 cm de diâmetro).
Rendimento: 20 porções

E bom apetite!!