segunda-feira, 24 de setembro de 2012



Hoje no estágio a tarefa do dia foi o de fazer um cartaz sobre os benefícios das frutas e verduras, mas hoje vou postar aqui só os benefícios das frutas e na seqüência posto os benefícios dos legumes e das verduras.
Que as frutas proporcionam muitos benefícios isso não é novidade para ninguém. As frutas fazem bem para a saúde  e para o corpo por serem naturais e terem uma grande quantidade de vitaminas. As frutas têm muitas utilidades, sabores e propriedades e ajudam a manter sua beleza, purificando o organismo.


Mas você sabe os benefícios das principais frutas que consumimos freqüentemente para o nosso corpo?

Seja no verão, seja no inverno, elas são ótimas! Seja no suco, seja na salada, as frutas são deliciosas e tem importância medicinal, o seu consumo diário faz muito bem à saúde, afinal, elas são poderosas fontes de vitaminas importantes que o corpo necessita!
As frutas são excelentes opções para uma alimentação rica e saudável, assim como os vegetais, elas são ricas em vitaminas, minerais, fibras alimentares e demais substâncias importantes que ajudam a prevenir doenças. Muitas frutas são excelentes aliadas para dietas, mas é preciso saber dosar, tudo que é consumido em excesso, engorda, portanto fique atento aos exageros. Uma alimentação rica em frutas traz somente benefícios, pois muitas frutas têm o poder de combater doenças e devolver a saúde  do corpo, garantindo assim, um bom funcionamento do organismo.
Sabemos da importância das frutas na alimentação, mas infelizmente muitas pessoas não dão a devida importância para isso, devemos acrescentar frutas na alimentação diariamente para manter a saúde  em dia. Muitas vezes temos fácil acesso às frutas e não valorizamos a sua importância e seus benefícios que estão diretamente ligados ao bom funcionamento do corpo, as frutas podem ser consumidas ainda fresquinhas colhidas do pé e tem mil e uma utilidades, até mesmo para utilidades domésticas, para servir de alimentos acompanhando pratos especiais e podem se tornar até mesmo ingredientes de receitas caseiras de beleza, como as máscaras faciais, por exemplo.



Então segue as propriedades das frutas mais comuns:
  • Laranja: É rica em vitamina C, favorecendo a circulação, curando resfriados e fazendo bem para o estômago, ajudando a curar úlceras da boca.
  • Limão: Tem muita vitamina C e como na laranja, favorece a circulação, cura resfriados e faz bem para o estomago.
  • Manga: Faz muito bem para a pele, purifica o sangue e ajuda no tratamento das acnes.
  • Kiwi: É antioxidante e laxante, possui muita vitamina C. Ajuda no tratamento contra depressão, desordens digestivas e a tensão.
  • Melão: Tem muita vitamina A, que é bom para a pele ajudando a manter o bronzeado intenso.
  • Uva: Ajuda no combate a fadiga e anemia, previne contra o câncer, reduz o nível de colesterol no sangue e limpa e regenera o organismo, aumentando a longevidade.
  • Abacaxi – Atua na digestão e purifica o organismo.
  • Uva - Ajuda a acabar com a anemia e o cansaço. Previne o câncer e diminui o nível de colesterol no sangue. Também ajuda a limpar e a regenerar o organismo.
  • Caju: ao natural ou na forma de suco, vai muito bem. Tem como função reforçar o sistema imunológico contra os danos dos radicais livres.
  • Goiaba: Muito saborosa, tem da vermelha e da branca. Não possui grandes quantidades de açúcar ou gordura. Na verdade, ela auxilia no combate a infecções e hemorragias, fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento, regulam o aparelho digestivo, o sistema nervoso e dá maior resistência física.
  • Maçã: auxilia no emagrecimento. Também é uma grande ajuda para o intestino, além de apresentar uma grande quantidade de nutrientes.
  • Melancia: a mais conhecida quando se fala de água. Da até para matar a sede comendo uma fatia. Contém sais minerais e muita vitamina B.
  • Banana: rica em vitamina C, A, B1, B2, carboidratos, potássio (a mais conhecida para isso), fibras e sais minerais. É muito consumida por atletas. Na verdade, é a mais consumida no Brasil.



Bem, preciso consumir diariamente frutas para mantermos nossa saúde e nosso corpo funcionando corretamente.Por isso, caso seja do tipo que não goste de frutas, comece a mudar seus hábitos.
E se não souber como adequar as frutas na sua alimentação a sugestão é de consumir no mínimo 3 porções de frutas por dia. Sua saúde agradece.



terça-feira, 18 de setembro de 2012

Princípios de uma boa alimentação



Para uma dieta equilibrada e nutritiva nossa alimentação deve ter cinco características:
1) Adequação: A alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições de vida, às atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve conter variedade de alimentos que satisfaça todas as necessidades do corpo. Os alimentos devem ser nutritivos e não apenas conterem calorias vazias.
3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á quantidade e qualidade.
5) Variedade: Fornecer uma ampla seleção de alimentos diariamente, pois os alimentos são diferentes, apresentando diferentes nutrientes.

Você já ouviu falar da Pirâmide Alimentar?
Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos de idade.

Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da pirâmide.
Para sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo necessita.
Veja a seguir as porções recomendadas para cada grupo da pirâmide:
Na base da pirâmide, encontramos os alimentos ricos em carboidratos como massas, pães, cereais e arroz. Por estarem no maior grupo, devem ser consumidos em maiores quantidades durante o dia. Em seguida, encontramos o grupo das frutas, verduras e legumes que fornecem vitaminas, minerais e fibras para o nosso corpo.
No terceiro nível da pirâmide, estão os alimentos de fontes de proteínas e minerais como carnes, leguminosas, leite e derivados. No topo da pirâmide estão representados os alimentos que devem ser consumidos com moderação, pois além de calóricos, podem levar á obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e outras enfermidades. Neste grupo estão os doces, açúcares, óleos e gorduras.



Principais nutrientes de cada grupo alimentar:
- Pães, arroz, cereais, massas: carboidratos complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
- Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C, folato, ferro, fibras);
- Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio, folato, ferro, fibras);
- Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D);
- Carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes (ferro, zinco, vitaminas do complexo B, proteínas);
- Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).

Portanto, é necessário que o profissional da área de nutrição planeje o programa alimentar, pois este varia conforme sexo, peso, idade, altura e necessidades individuais. Em média, a maioria dos indivíduos necessita de, pelo menos, um número mínimo de porções dentro das variações recomendadas.


quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Saiba como reciclar seu óleo de cozinha




Você sabia que a cada litro de óleo despejado no esgoto tem capacidade para poluir cerca de um milhão de litros de água. Além disso, essa contaminação encarece o processo e prejudica o funcionamento das estações de tratamento de água. O acúmulo de óleos e gorduras nos encanamentos pode causar entupimentos, refluxo de esgoto e até rompimentos nas redes de coleta. Para retirar o produto e desentupir os encanamentos são empregados produtos químicos altamente tóxicos, o que acaba criando uma cadeia perniciosa.
Fora da rede de esgoto, a presença de óleos nos rios cria uma barreira que dificulta a entrada de luz e a oxigenação da água, comprometendo assim, a base da cadeia alimentar aquática e contribui para a ocorrência de enchentes.



O que fazer com o óleo de cozinha quando ele está saturado:





Depois de usar o óleo de cozinha, coe e coloque em garrafas plásticas podemos uma boa opção é aproveitar o óleo de cozinha usado para fazer sabão caseiro. Esta é uma dica, fácil, útil e politicamente correta a favor da natureza. Veja abaixo como é simples fazer:

Ingredientes:
4 litros de óleo de cozinha pós uso (peneirado)
500 g de soda cáustica (cuidado ao manipulá-la, utilize luvas)
1 litro de água
1 copo americano de sabão em pó

Preparo:
Misture todos os ingredientes em um balde grande com uma colher de pau (que não tenha mais uso)
Mexa entre 30 a 40 minutos sem parar

Finalização:
Coloque o produto final em formas retangulares
Após 12 horas cortar
Após 1 dias desenformar



segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Saiba como higienizar os ovos corretamente




Aprenda de uma forma simples como lavar e estocar os ovos na sua casa sem perigo de contaminação!
Muitas pessoas têm dúvidas sobre como higienizar e guardar os ovos corretamente na geladeira. O ovo é um dos grandes vilões na transmissão da salmonela, bactéria responsável pelo maior número de contaminações alimentares no Brasil, causando dores de cabeça, calafrios, febre, diarréia, náuseas e vômitos. Alguns tipos de salmonela mais agressivos podem até matar. Esta bactéria é um parasita do intestino da galinha, por isso normalmente as cascas dos ovos são contaminadas. Mas a contaminação também pode acontecer durante o processo de formação do ovo, por isso não é indicado ingeri-lo cru ou mal cozido.
Mas como evitar a contaminação e higienizar e guardar os ovos de maneira adequada? Confiram algumas dicas:

·   Retirar os ovos das embalagens antes de guardar na geladeira. Acondicionar em um recipiente limpo;
·       Apesar de muitas geladeiras terem o suporte de guardar os ovos na porta, o ideal é que eles não sejam guardados neste local. Você sabe por quê? Pois bem, o movimento de abrir e fechar a porta pode causar rachaduras nos ovos e permitir a penetração das bactérias da casca para o interior do ovo;
·     Os ovos só devem ser lavados imediatamente antes do uso, pois sua casca é porosa, se lavado antes e guardado na geladeira, ele fica mais vulnerável às infecções. O correto é lavar os ovos com água corrente e depois secá-los. Antes de serem guardados na geladeira, se tiverem muito sujos, pode-se limpar suavemente com papel toalha;
·        Nunca quebrar os ovos e depois continuar cozinhando sem antes lavar as mãos. Lembre-se que as cascas estão contaminadas. Quebre os ovos, jogue as cascas no lixo e lave as mãos antes de voltar a manipular os alimentos;
·    Sempre consumir ovos bem cozidos, a elevada temperatura desnatura qualquer possível atividade bacteriana.

Os ovos são amplamente utilizados na nossa culinária, super úteis em uma alimentação saudável, por isso cuide da saúde da sua família e use-os com cuidado, higiene dos alimentos não é frescura, é proteção!



Lembrem-se que a maioria das infecções causadas por alimentos acontece dentro das nossas casas.

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Agora Diabetes tipo II


O QUE DIABETES TIPO 2 ?

É uma doença metabólica crônica caracteriza pela dificuldade do corpo em utilizar a insulina, por isso, pessoas acometidas dessa diabetes tem menor sensibilidade à insulina (hormônio que permite a entrada do açúcar nas células). Então, dessa maneira o metabolismo de açúcar no organismo fica prejudicado.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS?
ü  Cansaço;
ü  Urinar com frequência;
ü  Perda de peso repentino;
ü  Ferimentos difíceis de curar ou cicatrizar;
ü  Fome constante;
ü  Visão turva;
ü  Sede excessiva;
ü  Dormência nas mãos ou pés.

COMO A ALIMENTAÇÃO PODE AJUDAR?



Ter uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para o controle do diabetes. É importante fracionar as refeições (de 5 a 6 refeições ao dia) preferindo alimentos como:
ü  Frutas e vegetais folhosos;
ü  Arroz, pão, cereias e farelos;
ü  Laticínios magros;
ü  Temperos naturais (como cebola, alho, salsa, açafrão, orégano);
ü  Carnes magras, peixe, frango

O QUE O DIABÉTICO DEVE EVITAR? 



ü  Açúcar, rapadura, mel, balas, doces em geral (dar preferência a adoçantes);
ü  Refrigerante, sorvetes, bebidas alcoólicas, pães doces;
ü  Carnes gordas, carne de porco (presunto, toucinho, lingüiça, mortadela).
                                             
          
ORIENTAÇOES GERAIS

ü  Fracionar as refeições em 5 ou 6 ao dia;
ü  Mastigar bem os alimentos;
ü   Dar preferência aos alimentos ricos em fibras (frutas com casca, bagaço);
ü  Ler atentamente os rótulos dos alimentos.
ü  Praticar atividade física sob orientação médica.




Se você é diabético, cuide-se. Procure um nutricionista e
Viva melhor!


segunda-feira, 3 de setembro de 2012

DIABETES TIPO 1




O diabetes tipo 1 é uma doença que não tem cura, mas é possível controlar. É causado pela falta relativa ou absoluta de insulina no pâncreas. As pessoas acometidas pela doença precisam de injeções diárias de insulina para regularizar o metabolismo do açúcar. Pois, sem insulina, a glicose não consegue chegar até as células, que precisam dela para queimar e transformá-la em energia. As altas taxas de glicose acumulada no sangue, com o passar do tempo, podem afetar os olhos, rins, nervos ou coração. Por isso deve manter o controle da alimentação diária, medir a glicose e tomar a quantidade de insulina necessária, além de um controle médico rigoroso.
   A taxa normal de glicose no organismo varia entre 70 a 110 mg por 100 ml de sangue.

SINTOMAS

Os primeiros sintomas da Diabetes tipo 1 podem ocorrer quando o nível de açúcar no sangue está alto.
Ø  Muita sede
Ø  Fome
Ø  Sensação de cansaço
Ø  Visão embaçada
Ø  Sensação de formigamento nos pés
Ø  Perda de peso involuntária
Ø  Respiração profunda e acelerada
Ø  Pele e boca secas
Ø  Dor estomacal

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS

Você terá mais facilidade para controlar o nível de açúcar no seu sangue se tiver horários regulares para as suas refeições. Coma três refeições completas por dia (café da manhã, almoço e jantar) e faça pequenos lanches entre as refeições principais.

A dieta ideal é baseada em uma alimentação balanceada e saudável, ou seja, com:
Ø  Baixo teor de gordura e proteína;
Ø  Alto teor de carboidratos;
Ø  Rica em fibras;
Ø  Variedade de frutas e legumes. 
Somente o nutricionista poderá preparar uma dieta saudável. Ele é o profissional mais indicado para isso. Certifique-se de que ela é feita sob medida para seu estilo de vida e ao seu gosto. Assim, você a seguirá com mais facilidade.




ALIMENTOS DE CONSUMO LIVRE:

Ø  Alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho, palmito, abobrinha, aipo, coentro, cebola, cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete, tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás de cor clara como: erva-doce, hortelã, capim-santo, camomila.

ALIMENTOS DE CONSUMO CONTROLADO

   Arroz, macarrão, farinhas, batata doce, inhame, mandioca, pães, torradas, biscoito de sal, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju), feijão, ervilha, lentilha, soja. Abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba. Frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes. Leite, queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite. Café.

EVITAR
Ø  Doces em geral,
Ø  Carne de porco e seus derivados ( banha, toucinho, lingüiça, salame, mortadela, presunto).
Ø  Creme de leite
Ø  Nata
Ø  Manteiga
Ø  Frituras, (pele de frango e couro de peixe).
Ø  Coco e leite de Coco
DICAS GERAIS
Ø  Faça no mínimo 6 refeições ao dia. Alimente-se em horários corretos e não pule nenhuma refeição;
Ø  Não fique mais de duas horas e meia sem comer;
Ø  Coma alimentos do grupo de fruta e verduras
Ø  Substitua o açúcar por adoçante usando-o na quantidade recomendada pelo fabricante
Ø  Evite ingerir líquidos durante as refeições;
Ø  Procure controlar o seu peso.

 Se você tem alguma dúvida procure um médico especializado, no caso um Endocrinologista, ele te encaminhará para um Nutricionista.