sábado, 13 de outubro de 2012

Antioxidantes

Você sabe o que é um antioxidante?




Um antioxidante muito comum na nossa região é a Romã, veja suas propriedades:






Os antioxidantes também estão presentes em outros alimentos, veja:






Então, aproveite!!

Bom fim de semana :)


terça-feira, 9 de outubro de 2012

TAMARINDO - Uma fruta exótica e pouco conhecida pelo Brasil a fora.



 TAMARINDO

O tamarindeiro ou tamarineiro (Tamarindus indica ), é originário das savanas africanas, embora seja cultivado principalmente na Índia. No Brasil, o fruto é bastante consumido no Norte e Nordeste do Brasil.


Tamarindo é o fruto do Tamarindeiro, árvore que pode chegar a 30 metros de altura, e os frutos nascem em cachos. O Tamarindo é uma fruta, também classificada como legume, por ser uma vagem.

Sua polpa é adstringente e refrigerante, é uma 
fruta indicada para benefícios de curar diversas doenças. Rico em sais minerais e em carboidratos, o que torna uma fruta muito calórica. 


O tamarindo, é rico em vitaminas A, B1, B2 e C, potássio, fósforo, ferro e cálcio, Por causa dessa quantidade de substâncias laxantes, o tamarindo é indicado para casos de prisão de ventre., seu principal benefício, também usado como anti-inflamatório, antiácido e diminuidor da febre e da tosse. 
Cem gramas de polpa contém aproximadamente 272 calorias, 54 mg. cálcio, 108 mg. fósforo, 1 mg. de ferro, 7 ug. Vit. A, 0,44 mg. Vit. B e 33 mg. Vit. C.

Usos do Tamarindeiro            


Fruto: a polpa, com sabor agridoce, é usada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas, licores, refrescos, sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos.


Sementes: ao natural servem de forragem para animais domésticos; processadas são utilizadas como estabilizantes de sucos, de alimentos industrializados e como goma (cola) para tecidos ou papel. O óleo extraído delas é alimentício e de uso industrial.

Folhas: o cerne da madeira é de excelente qualidade e pode ser usado para diversas finalidades; forte, resistente à ação de cupins, presta-se bem para fabricação de móveis, brinquedos, pilões, e preparo de carvão vegetal.


domingo, 30 de setembro de 2012

Você já deve ter ouvido muito que é importante incluir legumes e verduras na refeição.



Então, esses alimentos são ricas fontes de nutrientes essenciais para nossa saúde, como as vitaminas, minerais e antioxidantes. O que talvez você não saiba é de que dependendo de como são preparados, esses legumes e vegetais perdem boa parte das vitaminas e minerais. Por exemplo: quando colocamos os legumes para cozinhar em água fria, 35% desses nutrientes ficam na água do cozimento, tornando-a um caldo rico em nutrientes. Então fica a dica, ao cozinhar seus legumes aproveite a água para fazer sopas, caldos, ou até mesmo cozinhar o arroz. Mas se você pretende cozinhar os legumes para fazer saladas e desprezar o caldo, cozinhe em água fervente ou no vapor, assim, perdem-se menos nutrientes.

Benefícios de alguns legumes e verduras mais utilizados:

Cenoura
Rica em betacaroteno, substância antioxidante que auxilia na prevenção do envelhecimento precoce, ótimo para quem não quer nem ouvir falar dos sinais da idade! A cenoura ainda aumenta a imunidade contra as doenças típicas de inverno (gripes e resfriados, por exemplo).

Couve
Riquíssima em Vitamina C e cálcio, a couve é uma aliada contra a osteoporose. Uma boa receita com couve é o tradicional caldo verde.

Mandioquinha
Clássica em muitas receitas de inverno, ela contém minerais como fósforo e ferro e vitamina do Complexo B, que combatem a anemia.

Cebola
Rica em sais minerais como ferro, fósforo e cálcio, é um excelente diurético, que ajuda quem precisa eliminar toxinas do organismo e assim eliminar peso e medidas. Pode ser o ingrediente principal de um caldo, ou ser usada como tempero para qualquer receita. Ótima pedida para o período menstrual.

Brocólis
É repleto de sulforafane, um extrato que diminui a ação das substâncias presentes em tumores cancerígenos.

Feijão e lentilha
Estes grãos reduzem as taxas de colesterol e controlam os hormônios do organismo.

Soja
Em mulheres mais velhas, pode controlar os efeitos da menopausa, como os constantes suores. Para quem se preocupa com a osteoporose, mas ingere poucos alimentos ricos e cálcio, pode optar que soja que também é rica. Se você gosta de sopas, pode incluir as verduras e legumes em receitas caseiras. Veja uma dica deliciosa de caldo de tomate.

Uma boa dica é de variar os tipos da salada a cada semana é uma ótima sugestão, para não enjoar o paladar nem ficar nutricionalmente pobre. Na hora de temperar os legumes ou as verduras, outra dica saudável e gostosa: azeite com ervas (manjericão, coentro, salsinha, cebolinha, alecrim e/ou orégano), que só deve ser acrescentado na hora de servir.



Veja como lavar seus legumes e verduras corretamente

Acrescente uma colher de sopa de água sanitária (aquela comum mesmo sem cheiro) a 1 litro de água para lavar os legumes e as verduras. Enxágue com água abundante, seque com um pano de prato (as folhas podem ser secadas com papel-toalha ou peneira) e guarde em potes ou saquinhos plásticos (os legumes podem ficar em recipientes sem tampa, mas as verduras não).


Achei interessante acrescentar aqui, está no site do G1 essa informação:



Boa semana!!

segunda-feira, 24 de setembro de 2012



Hoje no estágio a tarefa do dia foi o de fazer um cartaz sobre os benefícios das frutas e verduras, mas hoje vou postar aqui só os benefícios das frutas e na seqüência posto os benefícios dos legumes e das verduras.
Que as frutas proporcionam muitos benefícios isso não é novidade para ninguém. As frutas fazem bem para a saúde  e para o corpo por serem naturais e terem uma grande quantidade de vitaminas. As frutas têm muitas utilidades, sabores e propriedades e ajudam a manter sua beleza, purificando o organismo.


Mas você sabe os benefícios das principais frutas que consumimos freqüentemente para o nosso corpo?

Seja no verão, seja no inverno, elas são ótimas! Seja no suco, seja na salada, as frutas são deliciosas e tem importância medicinal, o seu consumo diário faz muito bem à saúde, afinal, elas são poderosas fontes de vitaminas importantes que o corpo necessita!
As frutas são excelentes opções para uma alimentação rica e saudável, assim como os vegetais, elas são ricas em vitaminas, minerais, fibras alimentares e demais substâncias importantes que ajudam a prevenir doenças. Muitas frutas são excelentes aliadas para dietas, mas é preciso saber dosar, tudo que é consumido em excesso, engorda, portanto fique atento aos exageros. Uma alimentação rica em frutas traz somente benefícios, pois muitas frutas têm o poder de combater doenças e devolver a saúde  do corpo, garantindo assim, um bom funcionamento do organismo.
Sabemos da importância das frutas na alimentação, mas infelizmente muitas pessoas não dão a devida importância para isso, devemos acrescentar frutas na alimentação diariamente para manter a saúde  em dia. Muitas vezes temos fácil acesso às frutas e não valorizamos a sua importância e seus benefícios que estão diretamente ligados ao bom funcionamento do corpo, as frutas podem ser consumidas ainda fresquinhas colhidas do pé e tem mil e uma utilidades, até mesmo para utilidades domésticas, para servir de alimentos acompanhando pratos especiais e podem se tornar até mesmo ingredientes de receitas caseiras de beleza, como as máscaras faciais, por exemplo.



Então segue as propriedades das frutas mais comuns:
  • Laranja: É rica em vitamina C, favorecendo a circulação, curando resfriados e fazendo bem para o estômago, ajudando a curar úlceras da boca.
  • Limão: Tem muita vitamina C e como na laranja, favorece a circulação, cura resfriados e faz bem para o estomago.
  • Manga: Faz muito bem para a pele, purifica o sangue e ajuda no tratamento das acnes.
  • Kiwi: É antioxidante e laxante, possui muita vitamina C. Ajuda no tratamento contra depressão, desordens digestivas e a tensão.
  • Melão: Tem muita vitamina A, que é bom para a pele ajudando a manter o bronzeado intenso.
  • Uva: Ajuda no combate a fadiga e anemia, previne contra o câncer, reduz o nível de colesterol no sangue e limpa e regenera o organismo, aumentando a longevidade.
  • Abacaxi – Atua na digestão e purifica o organismo.
  • Uva - Ajuda a acabar com a anemia e o cansaço. Previne o câncer e diminui o nível de colesterol no sangue. Também ajuda a limpar e a regenerar o organismo.
  • Caju: ao natural ou na forma de suco, vai muito bem. Tem como função reforçar o sistema imunológico contra os danos dos radicais livres.
  • Goiaba: Muito saborosa, tem da vermelha e da branca. Não possui grandes quantidades de açúcar ou gordura. Na verdade, ela auxilia no combate a infecções e hemorragias, fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento, regulam o aparelho digestivo, o sistema nervoso e dá maior resistência física.
  • Maçã: auxilia no emagrecimento. Também é uma grande ajuda para o intestino, além de apresentar uma grande quantidade de nutrientes.
  • Melancia: a mais conhecida quando se fala de água. Da até para matar a sede comendo uma fatia. Contém sais minerais e muita vitamina B.
  • Banana: rica em vitamina C, A, B1, B2, carboidratos, potássio (a mais conhecida para isso), fibras e sais minerais. É muito consumida por atletas. Na verdade, é a mais consumida no Brasil.



Bem, preciso consumir diariamente frutas para mantermos nossa saúde e nosso corpo funcionando corretamente.Por isso, caso seja do tipo que não goste de frutas, comece a mudar seus hábitos.
E se não souber como adequar as frutas na sua alimentação a sugestão é de consumir no mínimo 3 porções de frutas por dia. Sua saúde agradece.



terça-feira, 18 de setembro de 2012

Princípios de uma boa alimentação



Para uma dieta equilibrada e nutritiva nossa alimentação deve ter cinco características:
1) Adequação: A alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições de vida, às atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve conter variedade de alimentos que satisfaça todas as necessidades do corpo. Os alimentos devem ser nutritivos e não apenas conterem calorias vazias.
3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á quantidade e qualidade.
5) Variedade: Fornecer uma ampla seleção de alimentos diariamente, pois os alimentos são diferentes, apresentando diferentes nutrientes.

Você já ouviu falar da Pirâmide Alimentar?
Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos de idade.

Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da pirâmide.
Para sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo necessita.
Veja a seguir as porções recomendadas para cada grupo da pirâmide:
Na base da pirâmide, encontramos os alimentos ricos em carboidratos como massas, pães, cereais e arroz. Por estarem no maior grupo, devem ser consumidos em maiores quantidades durante o dia. Em seguida, encontramos o grupo das frutas, verduras e legumes que fornecem vitaminas, minerais e fibras para o nosso corpo.
No terceiro nível da pirâmide, estão os alimentos de fontes de proteínas e minerais como carnes, leguminosas, leite e derivados. No topo da pirâmide estão representados os alimentos que devem ser consumidos com moderação, pois além de calóricos, podem levar á obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e outras enfermidades. Neste grupo estão os doces, açúcares, óleos e gorduras.



Principais nutrientes de cada grupo alimentar:
- Pães, arroz, cereais, massas: carboidratos complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
- Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C, folato, ferro, fibras);
- Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio, folato, ferro, fibras);
- Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D);
- Carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes (ferro, zinco, vitaminas do complexo B, proteínas);
- Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).

Portanto, é necessário que o profissional da área de nutrição planeje o programa alimentar, pois este varia conforme sexo, peso, idade, altura e necessidades individuais. Em média, a maioria dos indivíduos necessita de, pelo menos, um número mínimo de porções dentro das variações recomendadas.


quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Saiba como reciclar seu óleo de cozinha




Você sabia que a cada litro de óleo despejado no esgoto tem capacidade para poluir cerca de um milhão de litros de água. Além disso, essa contaminação encarece o processo e prejudica o funcionamento das estações de tratamento de água. O acúmulo de óleos e gorduras nos encanamentos pode causar entupimentos, refluxo de esgoto e até rompimentos nas redes de coleta. Para retirar o produto e desentupir os encanamentos são empregados produtos químicos altamente tóxicos, o que acaba criando uma cadeia perniciosa.
Fora da rede de esgoto, a presença de óleos nos rios cria uma barreira que dificulta a entrada de luz e a oxigenação da água, comprometendo assim, a base da cadeia alimentar aquática e contribui para a ocorrência de enchentes.



O que fazer com o óleo de cozinha quando ele está saturado:





Depois de usar o óleo de cozinha, coe e coloque em garrafas plásticas podemos uma boa opção é aproveitar o óleo de cozinha usado para fazer sabão caseiro. Esta é uma dica, fácil, útil e politicamente correta a favor da natureza. Veja abaixo como é simples fazer:

Ingredientes:
4 litros de óleo de cozinha pós uso (peneirado)
500 g de soda cáustica (cuidado ao manipulá-la, utilize luvas)
1 litro de água
1 copo americano de sabão em pó

Preparo:
Misture todos os ingredientes em um balde grande com uma colher de pau (que não tenha mais uso)
Mexa entre 30 a 40 minutos sem parar

Finalização:
Coloque o produto final em formas retangulares
Após 12 horas cortar
Após 1 dias desenformar



segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Saiba como higienizar os ovos corretamente




Aprenda de uma forma simples como lavar e estocar os ovos na sua casa sem perigo de contaminação!
Muitas pessoas têm dúvidas sobre como higienizar e guardar os ovos corretamente na geladeira. O ovo é um dos grandes vilões na transmissão da salmonela, bactéria responsável pelo maior número de contaminações alimentares no Brasil, causando dores de cabeça, calafrios, febre, diarréia, náuseas e vômitos. Alguns tipos de salmonela mais agressivos podem até matar. Esta bactéria é um parasita do intestino da galinha, por isso normalmente as cascas dos ovos são contaminadas. Mas a contaminação também pode acontecer durante o processo de formação do ovo, por isso não é indicado ingeri-lo cru ou mal cozido.
Mas como evitar a contaminação e higienizar e guardar os ovos de maneira adequada? Confiram algumas dicas:

·   Retirar os ovos das embalagens antes de guardar na geladeira. Acondicionar em um recipiente limpo;
·       Apesar de muitas geladeiras terem o suporte de guardar os ovos na porta, o ideal é que eles não sejam guardados neste local. Você sabe por quê? Pois bem, o movimento de abrir e fechar a porta pode causar rachaduras nos ovos e permitir a penetração das bactérias da casca para o interior do ovo;
·     Os ovos só devem ser lavados imediatamente antes do uso, pois sua casca é porosa, se lavado antes e guardado na geladeira, ele fica mais vulnerável às infecções. O correto é lavar os ovos com água corrente e depois secá-los. Antes de serem guardados na geladeira, se tiverem muito sujos, pode-se limpar suavemente com papel toalha;
·        Nunca quebrar os ovos e depois continuar cozinhando sem antes lavar as mãos. Lembre-se que as cascas estão contaminadas. Quebre os ovos, jogue as cascas no lixo e lave as mãos antes de voltar a manipular os alimentos;
·    Sempre consumir ovos bem cozidos, a elevada temperatura desnatura qualquer possível atividade bacteriana.

Os ovos são amplamente utilizados na nossa culinária, super úteis em uma alimentação saudável, por isso cuide da saúde da sua família e use-os com cuidado, higiene dos alimentos não é frescura, é proteção!



Lembrem-se que a maioria das infecções causadas por alimentos acontece dentro das nossas casas.