quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Nota oficial - Quadro medida Certa/Fantástico/Rede Globo





Publicado em 08/10/2012

O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) entrou em contato, por meio de ofício, com a equipe de jornalismo do Fantástico/Rede Globo para possíveis providências sobre o conteúdo do material veiculado, no dia 23 de setembro, pelo quadro Medida Certa/O Fenômeno. O documento pede que a emissora considere as determinações da Lei 8.234/91, que garante a designação e o exercício da profissão de nutricionista apenas àqueles graduados em Nutrição e regularmente inscritos em conselhos regionais da respectiva área de atuação.

Com base no que estabelece a lei, o ofício ressalta que profissionais participantes do quadro não podem ser apresentados como nutricionistas nem se responsabilizarem por prescrição de dieta e trabalhos de reeducação alimentar e nutricional, sem que tenha a devida graduação em Nutrição.

O CFN acompanha a veiculação dos próximos episódios do Medida Certa/O Fenômeno para que a lei que regulamenta a atuação da categoria seja observada. A autarquia se coloca à disposição da emissora para a promoção de ações, a serem desenvolvidas por profissionais habilitados, voltadas à alimentação saudável da população brasileira.





sexta-feira, 19 de outubro de 2012

A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO


       

         Começarei hoje falando sobre a importância de amamentar seu filho.  É isso mesmo, poucos sabem que a amamentação é extremamente benéfica para a mãe. Assim, muitas mães se sentem estimuladas a dar o leite materno para o filho pensando somente na saúde dele, e ainda não sabem como será vantajoso para elas também!
Não é de hoje que ouvimos falar sobre a importância de oferecer leite materno para o bebê, sobre como as crianças que são amamentadas crescem mais e desenvolvem melhor o sistema imunológico, adoecendo menos.

Também é importante saber que:
Ø  O aleitamento materno é nutricionalmente superior, o leite materno é rico em nutrientes e fornece exatamente o que seu bebê precisa durante os 6 primeiros meses de vida, sem precisar de nenhum outro alimento.

Ø   É bacteriológicamente seguro, pois não há manipulação e consequentemente há menor risco de contaminação.

Ø  Fornece imunidade contra doenças, pois possui anticorpos impressindíveis para o bebê.

Ø  Previne a alergia alimentar, pois o bebê pode apresentar alergia a nutrientes ou partículas presentes em outros alimentos. O sistema gastrointestinal do bebê ainda não se desenvolveu o suficiente para se proteger destas partículas.

Ø   Garante o desenvolvimento dos maxilares. A sucção é muito importante para esta etapa do desenvolvimento e futuramente dos dentes e dos ossos.

Ø  O aleitamento materno promove o vínculo mãe/filho, por isso o quão precoce a mãe puder amamentar seu filho mais importante será para o desenvolvimento deste vínculo
.
Ø   Além de benéfico para o bebê ainda há muitas vantagens para a mamãe, pois diminui a incidência de câncer de mama.



            Mães que amamentam têm menor tempo de sangramento uterino pós-parto, prolongamento do tempo de amenorréia (período em que não ocorre menstruação) e retorno ao peso mais rápido. Sabe como esse “milagre” acontece?? É simples: Por dia, um bebê saudável que recebe de forma exclusiva o leite materno, mama em média 750 à 800 ml de leite contendo em média 600 calorias. Essas calorias vêm da mãe, a “produtora” deste alimento tão maravilhoso, o que resulta na perda de peso. Por isso, não é aconselhável fazer dietas e regimes nesse período, mas priorizar o consumo de alimentos altamente nutritivos, ricos em vitaminas e minerais, ingerir muita, muita água, afinal mais de 90% do leite materno é composto por água, vinda do corpo da mãe, alimentem-se de 3 em 3 horas.

CURTA ESSE MOMENTO E AMAMENTE NO MÍNIMO POR 6 MESSES!!

sábado, 13 de outubro de 2012

Antioxidantes

Você sabe o que é um antioxidante?




Um antioxidante muito comum na nossa região é a Romã, veja suas propriedades:






Os antioxidantes também estão presentes em outros alimentos, veja:






Então, aproveite!!

Bom fim de semana :)


terça-feira, 9 de outubro de 2012

TAMARINDO - Uma fruta exótica e pouco conhecida pelo Brasil a fora.



 TAMARINDO

O tamarindeiro ou tamarineiro (Tamarindus indica ), é originário das savanas africanas, embora seja cultivado principalmente na Índia. No Brasil, o fruto é bastante consumido no Norte e Nordeste do Brasil.


Tamarindo é o fruto do Tamarindeiro, árvore que pode chegar a 30 metros de altura, e os frutos nascem em cachos. O Tamarindo é uma fruta, também classificada como legume, por ser uma vagem.

Sua polpa é adstringente e refrigerante, é uma 
fruta indicada para benefícios de curar diversas doenças. Rico em sais minerais e em carboidratos, o que torna uma fruta muito calórica. 


O tamarindo, é rico em vitaminas A, B1, B2 e C, potássio, fósforo, ferro e cálcio, Por causa dessa quantidade de substâncias laxantes, o tamarindo é indicado para casos de prisão de ventre., seu principal benefício, também usado como anti-inflamatório, antiácido e diminuidor da febre e da tosse. 
Cem gramas de polpa contém aproximadamente 272 calorias, 54 mg. cálcio, 108 mg. fósforo, 1 mg. de ferro, 7 ug. Vit. A, 0,44 mg. Vit. B e 33 mg. Vit. C.

Usos do Tamarindeiro            


Fruto: a polpa, com sabor agridoce, é usada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas, licores, refrescos, sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos.


Sementes: ao natural servem de forragem para animais domésticos; processadas são utilizadas como estabilizantes de sucos, de alimentos industrializados e como goma (cola) para tecidos ou papel. O óleo extraído delas é alimentício e de uso industrial.

Folhas: o cerne da madeira é de excelente qualidade e pode ser usado para diversas finalidades; forte, resistente à ação de cupins, presta-se bem para fabricação de móveis, brinquedos, pilões, e preparo de carvão vegetal.


domingo, 30 de setembro de 2012

Você já deve ter ouvido muito que é importante incluir legumes e verduras na refeição.



Então, esses alimentos são ricas fontes de nutrientes essenciais para nossa saúde, como as vitaminas, minerais e antioxidantes. O que talvez você não saiba é de que dependendo de como são preparados, esses legumes e vegetais perdem boa parte das vitaminas e minerais. Por exemplo: quando colocamos os legumes para cozinhar em água fria, 35% desses nutrientes ficam na água do cozimento, tornando-a um caldo rico em nutrientes. Então fica a dica, ao cozinhar seus legumes aproveite a água para fazer sopas, caldos, ou até mesmo cozinhar o arroz. Mas se você pretende cozinhar os legumes para fazer saladas e desprezar o caldo, cozinhe em água fervente ou no vapor, assim, perdem-se menos nutrientes.

Benefícios de alguns legumes e verduras mais utilizados:

Cenoura
Rica em betacaroteno, substância antioxidante que auxilia na prevenção do envelhecimento precoce, ótimo para quem não quer nem ouvir falar dos sinais da idade! A cenoura ainda aumenta a imunidade contra as doenças típicas de inverno (gripes e resfriados, por exemplo).

Couve
Riquíssima em Vitamina C e cálcio, a couve é uma aliada contra a osteoporose. Uma boa receita com couve é o tradicional caldo verde.

Mandioquinha
Clássica em muitas receitas de inverno, ela contém minerais como fósforo e ferro e vitamina do Complexo B, que combatem a anemia.

Cebola
Rica em sais minerais como ferro, fósforo e cálcio, é um excelente diurético, que ajuda quem precisa eliminar toxinas do organismo e assim eliminar peso e medidas. Pode ser o ingrediente principal de um caldo, ou ser usada como tempero para qualquer receita. Ótima pedida para o período menstrual.

Brocólis
É repleto de sulforafane, um extrato que diminui a ação das substâncias presentes em tumores cancerígenos.

Feijão e lentilha
Estes grãos reduzem as taxas de colesterol e controlam os hormônios do organismo.

Soja
Em mulheres mais velhas, pode controlar os efeitos da menopausa, como os constantes suores. Para quem se preocupa com a osteoporose, mas ingere poucos alimentos ricos e cálcio, pode optar que soja que também é rica. Se você gosta de sopas, pode incluir as verduras e legumes em receitas caseiras. Veja uma dica deliciosa de caldo de tomate.

Uma boa dica é de variar os tipos da salada a cada semana é uma ótima sugestão, para não enjoar o paladar nem ficar nutricionalmente pobre. Na hora de temperar os legumes ou as verduras, outra dica saudável e gostosa: azeite com ervas (manjericão, coentro, salsinha, cebolinha, alecrim e/ou orégano), que só deve ser acrescentado na hora de servir.



Veja como lavar seus legumes e verduras corretamente

Acrescente uma colher de sopa de água sanitária (aquela comum mesmo sem cheiro) a 1 litro de água para lavar os legumes e as verduras. Enxágue com água abundante, seque com um pano de prato (as folhas podem ser secadas com papel-toalha ou peneira) e guarde em potes ou saquinhos plásticos (os legumes podem ficar em recipientes sem tampa, mas as verduras não).


Achei interessante acrescentar aqui, está no site do G1 essa informação:



Boa semana!!

segunda-feira, 24 de setembro de 2012



Hoje no estágio a tarefa do dia foi o de fazer um cartaz sobre os benefícios das frutas e verduras, mas hoje vou postar aqui só os benefícios das frutas e na seqüência posto os benefícios dos legumes e das verduras.
Que as frutas proporcionam muitos benefícios isso não é novidade para ninguém. As frutas fazem bem para a saúde  e para o corpo por serem naturais e terem uma grande quantidade de vitaminas. As frutas têm muitas utilidades, sabores e propriedades e ajudam a manter sua beleza, purificando o organismo.


Mas você sabe os benefícios das principais frutas que consumimos freqüentemente para o nosso corpo?

Seja no verão, seja no inverno, elas são ótimas! Seja no suco, seja na salada, as frutas são deliciosas e tem importância medicinal, o seu consumo diário faz muito bem à saúde, afinal, elas são poderosas fontes de vitaminas importantes que o corpo necessita!
As frutas são excelentes opções para uma alimentação rica e saudável, assim como os vegetais, elas são ricas em vitaminas, minerais, fibras alimentares e demais substâncias importantes que ajudam a prevenir doenças. Muitas frutas são excelentes aliadas para dietas, mas é preciso saber dosar, tudo que é consumido em excesso, engorda, portanto fique atento aos exageros. Uma alimentação rica em frutas traz somente benefícios, pois muitas frutas têm o poder de combater doenças e devolver a saúde  do corpo, garantindo assim, um bom funcionamento do organismo.
Sabemos da importância das frutas na alimentação, mas infelizmente muitas pessoas não dão a devida importância para isso, devemos acrescentar frutas na alimentação diariamente para manter a saúde  em dia. Muitas vezes temos fácil acesso às frutas e não valorizamos a sua importância e seus benefícios que estão diretamente ligados ao bom funcionamento do corpo, as frutas podem ser consumidas ainda fresquinhas colhidas do pé e tem mil e uma utilidades, até mesmo para utilidades domésticas, para servir de alimentos acompanhando pratos especiais e podem se tornar até mesmo ingredientes de receitas caseiras de beleza, como as máscaras faciais, por exemplo.



Então segue as propriedades das frutas mais comuns:
  • Laranja: É rica em vitamina C, favorecendo a circulação, curando resfriados e fazendo bem para o estômago, ajudando a curar úlceras da boca.
  • Limão: Tem muita vitamina C e como na laranja, favorece a circulação, cura resfriados e faz bem para o estomago.
  • Manga: Faz muito bem para a pele, purifica o sangue e ajuda no tratamento das acnes.
  • Kiwi: É antioxidante e laxante, possui muita vitamina C. Ajuda no tratamento contra depressão, desordens digestivas e a tensão.
  • Melão: Tem muita vitamina A, que é bom para a pele ajudando a manter o bronzeado intenso.
  • Uva: Ajuda no combate a fadiga e anemia, previne contra o câncer, reduz o nível de colesterol no sangue e limpa e regenera o organismo, aumentando a longevidade.
  • Abacaxi – Atua na digestão e purifica o organismo.
  • Uva - Ajuda a acabar com a anemia e o cansaço. Previne o câncer e diminui o nível de colesterol no sangue. Também ajuda a limpar e a regenerar o organismo.
  • Caju: ao natural ou na forma de suco, vai muito bem. Tem como função reforçar o sistema imunológico contra os danos dos radicais livres.
  • Goiaba: Muito saborosa, tem da vermelha e da branca. Não possui grandes quantidades de açúcar ou gordura. Na verdade, ela auxilia no combate a infecções e hemorragias, fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento, regulam o aparelho digestivo, o sistema nervoso e dá maior resistência física.
  • Maçã: auxilia no emagrecimento. Também é uma grande ajuda para o intestino, além de apresentar uma grande quantidade de nutrientes.
  • Melancia: a mais conhecida quando se fala de água. Da até para matar a sede comendo uma fatia. Contém sais minerais e muita vitamina B.
  • Banana: rica em vitamina C, A, B1, B2, carboidratos, potássio (a mais conhecida para isso), fibras e sais minerais. É muito consumida por atletas. Na verdade, é a mais consumida no Brasil.



Bem, preciso consumir diariamente frutas para mantermos nossa saúde e nosso corpo funcionando corretamente.Por isso, caso seja do tipo que não goste de frutas, comece a mudar seus hábitos.
E se não souber como adequar as frutas na sua alimentação a sugestão é de consumir no mínimo 3 porções de frutas por dia. Sua saúde agradece.



terça-feira, 18 de setembro de 2012

Princípios de uma boa alimentação



Para uma dieta equilibrada e nutritiva nossa alimentação deve ter cinco características:
1) Adequação: A alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições de vida, às atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve conter variedade de alimentos que satisfaça todas as necessidades do corpo. Os alimentos devem ser nutritivos e não apenas conterem calorias vazias.
3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á quantidade e qualidade.
5) Variedade: Fornecer uma ampla seleção de alimentos diariamente, pois os alimentos são diferentes, apresentando diferentes nutrientes.

Você já ouviu falar da Pirâmide Alimentar?
Pirâmide Alimentar é um instrumento, sob a forma gráfica, que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais saudável. É um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação diária para uma população saudável, acima de 2 anos de idade.

Cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos e o número de porções recomendadas diariamente. Na alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos numa quantidade maior estão na base da pirâmide e os que precisam ser consumidos em menor quantidade estão no topo da pirâmide.
Para sabermos o número correto de porções diárias a serem ingeridas de cada grupo de alimentos, é necessário observar as calorias diárias que cada indivíduo necessita.
Veja a seguir as porções recomendadas para cada grupo da pirâmide:
Na base da pirâmide, encontramos os alimentos ricos em carboidratos como massas, pães, cereais e arroz. Por estarem no maior grupo, devem ser consumidos em maiores quantidades durante o dia. Em seguida, encontramos o grupo das frutas, verduras e legumes que fornecem vitaminas, minerais e fibras para o nosso corpo.
No terceiro nível da pirâmide, estão os alimentos de fontes de proteínas e minerais como carnes, leguminosas, leite e derivados. No topo da pirâmide estão representados os alimentos que devem ser consumidos com moderação, pois além de calóricos, podem levar á obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes e outras enfermidades. Neste grupo estão os doces, açúcares, óleos e gorduras.



Principais nutrientes de cada grupo alimentar:
- Pães, arroz, cereais, massas: carboidratos complexos (vitaminas do complexo B e fibras);
- Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C, folato, ferro, fibras);
- Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio, folato, ferro, fibras);
- Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína, vitamina A, vitamina D);
- Carnes, aves, peixes, ovos, feijão, nozes (ferro, zinco, vitaminas do complexo B, proteínas);
- Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).

Portanto, é necessário que o profissional da área de nutrição planeje o programa alimentar, pois este varia conforme sexo, peso, idade, altura e necessidades individuais. Em média, a maioria dos indivíduos necessita de, pelo menos, um número mínimo de porções dentro das variações recomendadas.