segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Benefícios do açafrão





Pertencente à família do gengibre, o açafrão vem sendo usado ao longo da história, na Índia, como remédio popular, corante e tempero.
O que não se sabia é que sua raiz de forte tonalidade laranja contém curcuminóides, parentes próximos dos polifenóis (aquelas substâncias encontradas na uva, chocolate, gengibre e chá verde). Ou seja, a especiaria também pode ser considerada uma fonte de antioxidantes poderosos contra o câncer e doenças cardiovasculares.

Outra substância, a curcumina, também é encontrada no açafrão e traz benefícios à saúde, segundo os médicos. Ela constitui apenas 3% a 5% do açafrão, mas esse pouquinho já representa um grande impacto positivo à saúde.
Segundo os médicos, o consumo de açafrão pode ajudar a retardar o processo de envelhecimento e promover rejuvenescimento em todo o organismo, inclusive na pele. Por dia devem ser consumidos em média 8 g de açafrão da terra.

Confira, a seguir, os benefícios do açafrão:
Atua na prevenção da doença de Alzheimer.
Interfere nos estágios da formação do câncer, ou seja desde o início até a progressão no organismo.
Apresenta-se como poderoso antioxidante e antiinflamatório.
Protege o fígado.
Amplia os benefícios terapêuticos quando usada em conjunto com peixes de águas geladas ou óleo de peixe (ricos em ácidos graxos essenciais ômega-3).
Alivia a TPM e outros problemas menstruais.
Pode ser útil no tratamento da psoríase, acne e outros problemas de pele.
É um alimento termogênico. Ao aumentar a termogênese (calor do corpo), promove a queima de gordura e nos faz emagrecer.


http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/acafrao/acafrao.php

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Gestantes do Bolsa Família já podem receber mais recursos




 De acordo com a notícia publicada no site da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) dia 23/10/2012, o Benefício Variável à Gestante é uma ampliação do Bolsa Família para, durante a gestação, aumentar a proteção à mãe e ao bebê já contemplados pelo programa, auxiliando na renda familiar durante a fase do desenvolvimento intrauterino da criança.
O novo benefício é concedido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, mas para ter acesso ao dinheiro e contar com esse auxílio o mais rápido possível, é fundamental o registro imediato da gestação no Sistema de Gestão do PBF na Saúde. Gestantes do Bolsa Família precisam comparecer ao serviço de saúde e informar que estão grávidas e, caso estejam dentro dos critérios estabelecidos pelo PBF, podem receber o benefício. Independente do estágio de gravidez, o pagamento do Benefício Variável de R$32 é feito em nove parcelas, mas caso não compareça às consultas de pré-natal agendadas e realizar os exames solicitados, o repasse poderá ser suspenso.

Todos nós somos responsáveis pela saúde das crianças, mesmo antes de seu nascimento, melhorando as perspectivas de desenvolvimento adequado. O Programa Bolsa Família, criado pela Lei nº 10.836 de 09, de janeiro de 2004, já previa a concessão do benefício variável à gestante, constituindo-se numa política intersetorial voltada ao enfrentamento da pobreza de famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica.

Aguarde mais notícias, na próxima semana  as novidades do nosso curso de Nutrição UnP Mossoró, ação dos estagiários do 8º período em uma escola do Liberdade I em Mossoró∕RN.


quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Nota oficial - Quadro medida Certa/Fantástico/Rede Globo





Publicado em 08/10/2012

O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) entrou em contato, por meio de ofício, com a equipe de jornalismo do Fantástico/Rede Globo para possíveis providências sobre o conteúdo do material veiculado, no dia 23 de setembro, pelo quadro Medida Certa/O Fenômeno. O documento pede que a emissora considere as determinações da Lei 8.234/91, que garante a designação e o exercício da profissão de nutricionista apenas àqueles graduados em Nutrição e regularmente inscritos em conselhos regionais da respectiva área de atuação.

Com base no que estabelece a lei, o ofício ressalta que profissionais participantes do quadro não podem ser apresentados como nutricionistas nem se responsabilizarem por prescrição de dieta e trabalhos de reeducação alimentar e nutricional, sem que tenha a devida graduação em Nutrição.

O CFN acompanha a veiculação dos próximos episódios do Medida Certa/O Fenômeno para que a lei que regulamenta a atuação da categoria seja observada. A autarquia se coloca à disposição da emissora para a promoção de ações, a serem desenvolvidas por profissionais habilitados, voltadas à alimentação saudável da população brasileira.





sexta-feira, 19 de outubro de 2012

A IMPORTÂNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO


       

         Começarei hoje falando sobre a importância de amamentar seu filho.  É isso mesmo, poucos sabem que a amamentação é extremamente benéfica para a mãe. Assim, muitas mães se sentem estimuladas a dar o leite materno para o filho pensando somente na saúde dele, e ainda não sabem como será vantajoso para elas também!
Não é de hoje que ouvimos falar sobre a importância de oferecer leite materno para o bebê, sobre como as crianças que são amamentadas crescem mais e desenvolvem melhor o sistema imunológico, adoecendo menos.

Também é importante saber que:
Ø  O aleitamento materno é nutricionalmente superior, o leite materno é rico em nutrientes e fornece exatamente o que seu bebê precisa durante os 6 primeiros meses de vida, sem precisar de nenhum outro alimento.

Ø   É bacteriológicamente seguro, pois não há manipulação e consequentemente há menor risco de contaminação.

Ø  Fornece imunidade contra doenças, pois possui anticorpos impressindíveis para o bebê.

Ø  Previne a alergia alimentar, pois o bebê pode apresentar alergia a nutrientes ou partículas presentes em outros alimentos. O sistema gastrointestinal do bebê ainda não se desenvolveu o suficiente para se proteger destas partículas.

Ø   Garante o desenvolvimento dos maxilares. A sucção é muito importante para esta etapa do desenvolvimento e futuramente dos dentes e dos ossos.

Ø  O aleitamento materno promove o vínculo mãe/filho, por isso o quão precoce a mãe puder amamentar seu filho mais importante será para o desenvolvimento deste vínculo
.
Ø   Além de benéfico para o bebê ainda há muitas vantagens para a mamãe, pois diminui a incidência de câncer de mama.



            Mães que amamentam têm menor tempo de sangramento uterino pós-parto, prolongamento do tempo de amenorréia (período em que não ocorre menstruação) e retorno ao peso mais rápido. Sabe como esse “milagre” acontece?? É simples: Por dia, um bebê saudável que recebe de forma exclusiva o leite materno, mama em média 750 à 800 ml de leite contendo em média 600 calorias. Essas calorias vêm da mãe, a “produtora” deste alimento tão maravilhoso, o que resulta na perda de peso. Por isso, não é aconselhável fazer dietas e regimes nesse período, mas priorizar o consumo de alimentos altamente nutritivos, ricos em vitaminas e minerais, ingerir muita, muita água, afinal mais de 90% do leite materno é composto por água, vinda do corpo da mãe, alimentem-se de 3 em 3 horas.

CURTA ESSE MOMENTO E AMAMENTE NO MÍNIMO POR 6 MESSES!!

sábado, 13 de outubro de 2012

Antioxidantes

Você sabe o que é um antioxidante?




Um antioxidante muito comum na nossa região é a Romã, veja suas propriedades:






Os antioxidantes também estão presentes em outros alimentos, veja:






Então, aproveite!!

Bom fim de semana :)


terça-feira, 9 de outubro de 2012

TAMARINDO - Uma fruta exótica e pouco conhecida pelo Brasil a fora.



 TAMARINDO

O tamarindeiro ou tamarineiro (Tamarindus indica ), é originário das savanas africanas, embora seja cultivado principalmente na Índia. No Brasil, o fruto é bastante consumido no Norte e Nordeste do Brasil.


Tamarindo é o fruto do Tamarindeiro, árvore que pode chegar a 30 metros de altura, e os frutos nascem em cachos. O Tamarindo é uma fruta, também classificada como legume, por ser uma vagem.

Sua polpa é adstringente e refrigerante, é uma 
fruta indicada para benefícios de curar diversas doenças. Rico em sais minerais e em carboidratos, o que torna uma fruta muito calórica. 


O tamarindo, é rico em vitaminas A, B1, B2 e C, potássio, fósforo, ferro e cálcio, Por causa dessa quantidade de substâncias laxantes, o tamarindo é indicado para casos de prisão de ventre., seu principal benefício, também usado como anti-inflamatório, antiácido e diminuidor da febre e da tosse. 
Cem gramas de polpa contém aproximadamente 272 calorias, 54 mg. cálcio, 108 mg. fósforo, 1 mg. de ferro, 7 ug. Vit. A, 0,44 mg. Vit. B e 33 mg. Vit. C.

Usos do Tamarindeiro            


Fruto: a polpa, com sabor agridoce, é usada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas, licores, refrescos, sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos.


Sementes: ao natural servem de forragem para animais domésticos; processadas são utilizadas como estabilizantes de sucos, de alimentos industrializados e como goma (cola) para tecidos ou papel. O óleo extraído delas é alimentício e de uso industrial.

Folhas: o cerne da madeira é de excelente qualidade e pode ser usado para diversas finalidades; forte, resistente à ação de cupins, presta-se bem para fabricação de móveis, brinquedos, pilões, e preparo de carvão vegetal.


domingo, 30 de setembro de 2012

Você já deve ter ouvido muito que é importante incluir legumes e verduras na refeição.



Então, esses alimentos são ricas fontes de nutrientes essenciais para nossa saúde, como as vitaminas, minerais e antioxidantes. O que talvez você não saiba é de que dependendo de como são preparados, esses legumes e vegetais perdem boa parte das vitaminas e minerais. Por exemplo: quando colocamos os legumes para cozinhar em água fria, 35% desses nutrientes ficam na água do cozimento, tornando-a um caldo rico em nutrientes. Então fica a dica, ao cozinhar seus legumes aproveite a água para fazer sopas, caldos, ou até mesmo cozinhar o arroz. Mas se você pretende cozinhar os legumes para fazer saladas e desprezar o caldo, cozinhe em água fervente ou no vapor, assim, perdem-se menos nutrientes.

Benefícios de alguns legumes e verduras mais utilizados:

Cenoura
Rica em betacaroteno, substância antioxidante que auxilia na prevenção do envelhecimento precoce, ótimo para quem não quer nem ouvir falar dos sinais da idade! A cenoura ainda aumenta a imunidade contra as doenças típicas de inverno (gripes e resfriados, por exemplo).

Couve
Riquíssima em Vitamina C e cálcio, a couve é uma aliada contra a osteoporose. Uma boa receita com couve é o tradicional caldo verde.

Mandioquinha
Clássica em muitas receitas de inverno, ela contém minerais como fósforo e ferro e vitamina do Complexo B, que combatem a anemia.

Cebola
Rica em sais minerais como ferro, fósforo e cálcio, é um excelente diurético, que ajuda quem precisa eliminar toxinas do organismo e assim eliminar peso e medidas. Pode ser o ingrediente principal de um caldo, ou ser usada como tempero para qualquer receita. Ótima pedida para o período menstrual.

Brocólis
É repleto de sulforafane, um extrato que diminui a ação das substâncias presentes em tumores cancerígenos.

Feijão e lentilha
Estes grãos reduzem as taxas de colesterol e controlam os hormônios do organismo.

Soja
Em mulheres mais velhas, pode controlar os efeitos da menopausa, como os constantes suores. Para quem se preocupa com a osteoporose, mas ingere poucos alimentos ricos e cálcio, pode optar que soja que também é rica. Se você gosta de sopas, pode incluir as verduras e legumes em receitas caseiras. Veja uma dica deliciosa de caldo de tomate.

Uma boa dica é de variar os tipos da salada a cada semana é uma ótima sugestão, para não enjoar o paladar nem ficar nutricionalmente pobre. Na hora de temperar os legumes ou as verduras, outra dica saudável e gostosa: azeite com ervas (manjericão, coentro, salsinha, cebolinha, alecrim e/ou orégano), que só deve ser acrescentado na hora de servir.



Veja como lavar seus legumes e verduras corretamente

Acrescente uma colher de sopa de água sanitária (aquela comum mesmo sem cheiro) a 1 litro de água para lavar os legumes e as verduras. Enxágue com água abundante, seque com um pano de prato (as folhas podem ser secadas com papel-toalha ou peneira) e guarde em potes ou saquinhos plásticos (os legumes podem ficar em recipientes sem tampa, mas as verduras não).


Achei interessante acrescentar aqui, está no site do G1 essa informação:



Boa semana!!