sábado, 24 de novembro de 2012

Novembro Azul





Esta mês na UnP estaremos desenvolvendo uma ação no estágio em comemoração o Mês de combate ao Câncer de Próstata. Para isso elaboramos um folder explicativo para distribuir com os pacientes da Clínica da UnP, que  abordará:



Com a chegada da idade a preocupação aumenta, e até os homens que reclamam de ir ao médico acabam cedendo e aceitam o exame de toque retal. Mas a prevenção pode começar bem antes dos 45 anos, idade em que o homem deve começar a fazer consultas anuais com o urologista. Mesmo assim, a doença ainda é uma grande ameaça à saúde masculina.
Você sabia que há alimentos que previnem o câncer de próstata e outros que podem influenciar o aparecimento da doença, em pacientes com pré-disposição a ela.

Um arco íris de cores

Diferentes frutas e vegetais contêm diferentes vitaminas, minerais e nutrientes. Uma boa forma de aumentar a ingestão dessas vitaminas e minerais é comendo frutas e vegetais de diferentes colorações. A pessoa deve preocupar-se em incluir na sua dieta todas as cores existentes nos vegetais e frutas na natureza
.
Estes vegetais pertencem à família do repolho. Eles contêm um produto químico (denominado sulforafano) que auxiliam o corpo na reparação de qualquer dano causado por substâncias cancerígenas. São exemplos desses vegetais: brócolis, repolho, couve-flor, couve de Bruxelas, couve chinesa e couve. A ingestão de pelo menos cinco porções deles por semana pode reduzir o risco de desenvolver câncer de próstata.

Caso, entretanto, a pessoa já seja portadora de câncer de próstata, esses vegetais não irão reduzir o risco de que a doença se espalhe por outros órgãos. Mas, comê-los irá provocar melhora geral na saúde.

Os antioxidantes que se acredita protegem o organismo contra o câncer da próstata incluem vitaminas e minerais tais como o selênio e a vitamina E, outros compostos como o licopeno e alimentos como suco de romã e o chá verde. A melhor forma de incluir antioxidantes na dieta é comer frutas e vegetais à vontade.

O selênio é encontrado em sementes oleaginosas como a castanha do Pará, sementes de girassol, abóbora e gergelim, pão, cereais, peixe e frango.

São fontes de vitamina E, Sementes de girassol, Avelãs e amendoins, Vegetais folhosos verde escuro óleos vegetais, alguns cereais matinais.

O leite é uma ótima fonte de vitamina D e cálcio, substâncias que ajudam no processo de autodestruição de células que não estão funcionando bem, característica das células cancerígenas. Além disso, essas sustâncias melhoram o funcionamento do sistema imunológico, ajudando a combater doenças.

O consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de próstata, de acordo com estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI). Meia cebola ou dois dentes de alho por dia já diminuem as chances desse tipo de câncer.
Talvez o mais famoso amigo da próstata, o tomate é rico em licopeno, substância de alto poder antioxidante. Mas atenção: o organismo só consegue absorver o licopeno de alimentos cozidos.

A soja também desempenha um papel importante na hora de prevenir câncer de próstata.
As oleaginosas, como nozes, amêndoas, avelã e amendoim, são ricas em selênio, mineral com ação antioxidante. Duas nozes por dia, por exemplo, já suprem as quantidades diárias recomentadas de selênio.

Beber chá verde diariamente pode ajudar a diminuir em 50% o risco de desenvolvimento do câncer de próstata, a catequina, substância encontrada em abundância na bebida, além de inibir o crescimento das células cancerígenas, também pode reduzir a quantidade de testosterona presente no corpo hormônio relacionado ao desenvolvimento do tumor.




Suco de Licopeno


Ingredientes:

1 xícara (chá) de tomate maduro picado
2 xícaras (chá) de goiaba vermelha picada
5 xícaras (chá) de água
5 colheres (sopa) de açúcar
gelo a gosto

Modo de preparo: Cozinhe o tomate com a goiaba e um pouco de água. Deixe esfriar e reserve. Junte o tomate e a goiaba cozidos, as 5 xícaras (chá) de água e bata bem. Coe, acrescente o açúcar e o gelo.




Ambos contêm licopeno, substância que ajuda a prevenir vários tipos de câncer. O legume também é poderoso contra o câncer de próstata. A concentração de licopeno pode ser até dez vezes maiores no tomate maduro do que no verde. E mais: ele é um dos poucos alimentos que, se cozidos, não perdem propriedades.

sábado, 17 de novembro de 2012

RECEITA DE PANQUECA INTEGRAL





Ingredientes

Massa
  • 3 colheres (sopa) óleo
  • 2 xícaras (chá) leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) aveia em flocos (ou farinha de aveia)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o óleo, os ovos, a farinha até ficar homogêneo.
  • Acrescente a aveia e bata novamente.
  • Aqueça um frigideira untada com óleo, coloque uma pequena porção da massa e deixe dourar dos dois lados.
  • Repita até terminar a massa.
  • Coloque o recheio de sua preferência.
  • Cubra com molho e polvilhe queijo ralado, leve ao forno pra gratinar ou até derreter o queijo.


Bom fim de semana!!

Cuide de você agora!





terça-feira, 13 de novembro de 2012

SANDUÍCHE DE ATUM



Aprenda a montar um lanche prático e delicioso para incluir na sua dieta




Rende: 2 sanduíches


Ingredientes
• 4 fatias de pão integral light
• 1/2 cenoura ralada
• 1 lata de atum light
• 1 tomate cortado em rodelas
• 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
• 1 col. (café) de salsinha picada

Molho
• 2 col. (sopa) de leite desnatado
• 1 ovo cozido e picado
• 1 col. (sobremesa) de molho de mostarda

Modo de fazer
Para o molho:
 em uma tigela pequena, misture o leite, o ovo e a mostarda e reserve. Doure o pão na torradeira e monte o sanduíche com camadas do molho, da cenoura, do atum separado em lascas e do tomate. Regue com o azeite e polvilhe a salsinha.

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Benefícios do açafrão





Pertencente à família do gengibre, o açafrão vem sendo usado ao longo da história, na Índia, como remédio popular, corante e tempero.
O que não se sabia é que sua raiz de forte tonalidade laranja contém curcuminóides, parentes próximos dos polifenóis (aquelas substâncias encontradas na uva, chocolate, gengibre e chá verde). Ou seja, a especiaria também pode ser considerada uma fonte de antioxidantes poderosos contra o câncer e doenças cardiovasculares.

Outra substância, a curcumina, também é encontrada no açafrão e traz benefícios à saúde, segundo os médicos. Ela constitui apenas 3% a 5% do açafrão, mas esse pouquinho já representa um grande impacto positivo à saúde.
Segundo os médicos, o consumo de açafrão pode ajudar a retardar o processo de envelhecimento e promover rejuvenescimento em todo o organismo, inclusive na pele. Por dia devem ser consumidos em média 8 g de açafrão da terra.

Confira, a seguir, os benefícios do açafrão:
Atua na prevenção da doença de Alzheimer.
Interfere nos estágios da formação do câncer, ou seja desde o início até a progressão no organismo.
Apresenta-se como poderoso antioxidante e antiinflamatório.
Protege o fígado.
Amplia os benefícios terapêuticos quando usada em conjunto com peixes de águas geladas ou óleo de peixe (ricos em ácidos graxos essenciais ômega-3).
Alivia a TPM e outros problemas menstruais.
Pode ser útil no tratamento da psoríase, acne e outros problemas de pele.
É um alimento termogênico. Ao aumentar a termogênese (calor do corpo), promove a queima de gordura e nos faz emagrecer.


http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/acafrao/acafrao.php

quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Gestantes do Bolsa Família já podem receber mais recursos




 De acordo com a notícia publicada no site da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) dia 23/10/2012, o Benefício Variável à Gestante é uma ampliação do Bolsa Família para, durante a gestação, aumentar a proteção à mãe e ao bebê já contemplados pelo programa, auxiliando na renda familiar durante a fase do desenvolvimento intrauterino da criança.
O novo benefício é concedido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, mas para ter acesso ao dinheiro e contar com esse auxílio o mais rápido possível, é fundamental o registro imediato da gestação no Sistema de Gestão do PBF na Saúde. Gestantes do Bolsa Família precisam comparecer ao serviço de saúde e informar que estão grávidas e, caso estejam dentro dos critérios estabelecidos pelo PBF, podem receber o benefício. Independente do estágio de gravidez, o pagamento do Benefício Variável de R$32 é feito em nove parcelas, mas caso não compareça às consultas de pré-natal agendadas e realizar os exames solicitados, o repasse poderá ser suspenso.

Todos nós somos responsáveis pela saúde das crianças, mesmo antes de seu nascimento, melhorando as perspectivas de desenvolvimento adequado. O Programa Bolsa Família, criado pela Lei nº 10.836 de 09, de janeiro de 2004, já previa a concessão do benefício variável à gestante, constituindo-se numa política intersetorial voltada ao enfrentamento da pobreza de famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica.

Aguarde mais notícias, na próxima semana  as novidades do nosso curso de Nutrição UnP Mossoró, ação dos estagiários do 8º período em uma escola do Liberdade I em Mossoró∕RN.


quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Nota oficial - Quadro medida Certa/Fantástico/Rede Globo





Publicado em 08/10/2012

O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) entrou em contato, por meio de ofício, com a equipe de jornalismo do Fantástico/Rede Globo para possíveis providências sobre o conteúdo do material veiculado, no dia 23 de setembro, pelo quadro Medida Certa/O Fenômeno. O documento pede que a emissora considere as determinações da Lei 8.234/91, que garante a designação e o exercício da profissão de nutricionista apenas àqueles graduados em Nutrição e regularmente inscritos em conselhos regionais da respectiva área de atuação.

Com base no que estabelece a lei, o ofício ressalta que profissionais participantes do quadro não podem ser apresentados como nutricionistas nem se responsabilizarem por prescrição de dieta e trabalhos de reeducação alimentar e nutricional, sem que tenha a devida graduação em Nutrição.

O CFN acompanha a veiculação dos próximos episódios do Medida Certa/O Fenômeno para que a lei que regulamenta a atuação da categoria seja observada. A autarquia se coloca à disposição da emissora para a promoção de ações, a serem desenvolvidas por profissionais habilitados, voltadas à alimentação saudável da população brasileira.