As frutas oleaginosas muitas vezes
são eliminadas do cardápio das pessoas pelo fato de serem tachadas de
“gordurosas e engordativas”, porém, a filosofia não é bem essa…
Realmente esse grupo de alimentos que
inclui amendoim, amêndoas, castanhas, nozes, avelã, etc., são ricos em calorias
vindas de gordura, porém, os diferenciais são a qualidade da gordura presente
nelas e a quantidade desse alimento que você irá consumir diariamente.
Vamos aos benefícios:
1º – Gorduras boas: as oleaginosas são ricas principalmente em
gorduras mono e poli-insaturadas, ou seja, gorduras que dificilmente se
acumulam como gorduras localizadas desde que consumidas com moderação. As
gorduras insaturadas são responsáveis pela fabricação saudável de hormônios,
pela hidratação interna de pele e cabelos, lubrificação de mucosas do organismo
e isolamento contra o frio. Além de tudo, um adequado consumo de gorduras boas,
mantém um bom funcionamento intestinal;
2º Vitamina E: Importante vitamina antioxidante, a vitamina
E só é encontrada em alimentos gordurosos, no caso, as oleaginosas. Além da
potente função antioxidante, a vitamina E previne problemas cardíacos, melhora
habilidade atlética, faz manutenção da massa muscular (quanto mais massa
muscular, maior a necessidade de vitamina E), protege neurônios e células,
previne envelhecimento de pele, combate fadiga/estresse e reduz colesterol e a
pressão alta;
3º Zinco e
Magnésio: O zinco tem importante função
antioxidante e no crescimento muscular. Ele é perdido pelo suor, então, pessoas
ativas devem ter um excelente consumo deste mineral. Além disso, o zinco também
ajuda na remoção de gás carbônico do sangue, produção de testosterona e
proteínas musculares (por isso ajuda no ganho de força e massa muscular). A
deficiência causa perda de apetite, dificuldade na cicatrização, manchas
brancas nas unhas, queda de cabelo e problemas na tireoide. Já o magnésio ajuda
na vasodilatação dos vasos (melhorando circulação e vascularização), faz
manutenção da saúde renal e dos músculos;
4º Calorias
saudáveis: quem pratica exercícios e
deseja ganho de massa muscular, deve ter uma dieta rica em calorias saudáveis,
então, o consumo de oleaginosas diariamente irá ajudar a atingir as
necessidades calóricas necessárias para recuperação muscular e aumento dos
músculos, afinal, 1g de gordura possui 9 calorias!
Primeiro de tudo, a melhor forma de
consumo das oleaginosas é na forma crua ou torrada, salgada ou sem sal (avalie
se você possui pressão alta, baixa ou normal). Evite comprar nos supermercados
amendoins com casquinhas crocantes ou amêndoas com cobertura doce, etc., quanto
mais natural melhor. Lugares interessantes para a compra desses itens são lojas
de produtos naturais e mercadões, pois assim, você pode comprar à granel e
garante sua qualidade e poucos processos de industrialização.
Então, esqueça os mitos e introduza
as oleaginosas em sua dieta diariamente, podendo consumir de 1-2 punhados ao
dia, dependendo do seu gasto e necessidade calórica! Se seu objetivo for
emagrecer 1 porção ao dia é o suficiente (30g), mas se você é atleta e/ou
deseja ganhar massa muscular, 2 porções ao dia são indicadas (60-80g).
Tenha uma excelente semana!!
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