Você sabe o que
significa??
Na Nutrição Funcional o
profissional nutricionista faz uma busca detalhada afim de detectar
características, sintomas e ninais de carências ou falta de determinados
nutrientes dos quais o seu paciente esteja necessitando.
Com essas informações
em mãos é possível elaborar um plano alimentar específico com uma
biodisponibilidade de alimentos e nutrientes que necessitam de combinações
para agir de forma positiva no organismo proporcionando uma melhor absorção dos
nutrientes e possibilitando a melhora de certas patologias e evitando o
aparecimento de algumas doenças.
Através da nutrição
funcional doi estudados compostos bioativos dos alimentos que passaram a ser
chamados de Alimentos Funcionais.
Segundo a ANVISA, Alimento
Funcional “é aquele alimento ou ingrediente que além das funções nutritivas
básicas, quando consumido como parte da dieta usual produza efeitos metabólicos
e\ou fisiológicos e\ou efeitos benéficos a saúde, devendo ser seguro para o
consumo sem supervisão médica.”
A NUTRIÇÃO FUNCIONAL vai muito
além de uma simples contagem de calorias e dietas pré-elaboradas para alguma finalidade, visto que
ela aplica a ciência dos nutrientes, que procura manter ou restabelecer o
equilíbrio e o bem-estar de cada pessoa a partir do diagnóstico de como anda a
relação entre as células e os nutrientes.
O pai da medicina, Hipócrates, já afirmara, há 2.400 anos, que as doenças se originavam da natureza e que por ela poderiam ser curadas, a partir do equilíbrio com o meio ambiente, bem como da adequação dos alimentos ingeridos e de uma vida com paz de espírito.
Atualmente, a Organização Mundial da Saúde também confirma que 80% de problemas prematuros de coração, AVC e diabetes tipo II, além de 40% dos casos de câncer poderiam ser evitados se corrigíssemos nossos hábitos alimentares. A alimentação é, assim, um dos fatores comportamentais que mais influenciam a nossa qualidade de vida, já que é por meio dela que podemos manter a saúde e prevenir doenças.
O pai da medicina, Hipócrates, já afirmara, há 2.400 anos, que as doenças se originavam da natureza e que por ela poderiam ser curadas, a partir do equilíbrio com o meio ambiente, bem como da adequação dos alimentos ingeridos e de uma vida com paz de espírito.
Atualmente, a Organização Mundial da Saúde também confirma que 80% de problemas prematuros de coração, AVC e diabetes tipo II, além de 40% dos casos de câncer poderiam ser evitados se corrigíssemos nossos hábitos alimentares. A alimentação é, assim, um dos fatores comportamentais que mais influenciam a nossa qualidade de vida, já que é por meio dela que podemos manter a saúde e prevenir doenças.
Ela de baseia nos
seguintes princípios da NUTRIÇÃO FUNCIONAL:
-Individualidade Bioquímica (cada
pessoa é diferente da outra e, muitas vezes, o que é bom e saudável para uma
pessoa pode ser maléfico para outra)
-Tratamento
centrado no paciente (o foco
não é a doença , mas o indivíduo, abordado como um todo, por meio de sinais e
sintomas característicos)
-Equilíbrio
Nutricional (a alimentação
deve ter a quantidade adequada de nutrientes, como vitaminas, minerais, entre
outros . É, ainda, de extrema importância garantir que haja o adequado
aproveitamento desses nutrientes pelas células)
- Biodisponibilidade dos Nutrientes
(você é o que você come, mas também o que absorve e elimina. Nesse sentido, é
necessário manter esse equilíbrio)
-Saúde como vitalidade
positiva (Equilíbrio Físico, Mental e Emocional)
A inadequação do ar que
respiramos, da água que bebemos, dos exercícios (a mais ou a menos), das
alterações emocionais por que passamos e, ainda, da nossa alimentação, gera
inúmeros desequilíbrios. A NUTRIÇÃO FUNCIONAL é capaz de corrigi-los pela prevenção e também pelo tratamento de desordens
crônicas que alterações células/nutrientes dos alimentos possam acarretar.
Em alguns alimentos ditos funcionais foram descobertos alguns compostos importantes, como:
Ø Soja e seus derivados (compostos: isoflavonas) tem ação estrogênica, que reduz os sintomas da menopausa, é anti-cancerígeno, reduz os níveis de colesterol.
Ø Peixes como sardinha, salmão, atum (compostos: Ômega e EPA e DHA) agem na redução do LDL, e possuem ação anti-inflamatória.
Ø Óleo de linhaça e óleo de soja (composto: Ácido Linolênico), que estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória.
Ø Chá verde, cereja, amora, framboesa, uva roxa, vinho tinto (composto: catequinas) eles reduzem a incidência de alguns câncer, reduz também o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
Ø Tomate, goiaba, melancia, pimentão vermelho (composto: licopeno) são antioxidantes, reduz o colesterol e o risco de câncer como o de próstata.
Ø Folhas verdes (composto:Luteína) são antioxidantes.
Ø Alho e cebola (composto: sufeto aléico) ele reduz o colesterol, pressão sanguínea, melhora o sistema imunológico e reduz o risco de câncer gástrico.
Ø Linhaça (composto: lignanas) inibem tumores hormônio dependentes.
Pergunta no Facebook do Jornal:
ResponderExcluirBruno Soares: Qual o dia em que ela vai falar sobre alimentação para quem tem labirintite?
Olá Bruno, boa tarde. Vou pesquisar e assim que estiver com o material pronto publico, ok? Obrigada pela sugestão :)
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