segunda-feira, 27 de agosto de 2012




O atleta é um indivíduo diferenciado dos demais em função do gasto energético relevantemente elevado e da necessidade de nutrientes que varia de acordo com o tipo de atividade, a fase de treinamento, o momento da ingestão e a busca por condicionamento físico constante.

Ø  ATLETA é diferente de PRATICANTE DE ATIVIDADE FÍSICA, pois estes fazem do esporte sua profissão e, por isso, sua necessidade energética é elevada.


Como a alimentação pode ajudar?

     A alimentação adequada ajuda a:
(1) aprimorar o desempenho atlético,
(2) otimizar os programas de condicionamento físico,
(3) acelerar a recuperação e
(4) evitar lesões.

Ø  Ter uma alimentação saudável não significa que se deve abdicar dos alimentos agradáveis, privação e sacrifício tendê ao fracasso.




                    PREFERIR

Ø  Carne magra, frango sem pele, peixes (cozidos, grelhados ou no forno), soja, ovos cozidos;
Ø  Leites e derivados desnatados, leite de soja, queijo minas, ricota;
Ø  Óleos vegetais (canola, soja, girassol, azeite de oliva);
Ø  Cereais integrais (arroz, biscoitos, pães)
Ø  Hidratar-se é importante, fazendo uso de líquidos - em especial água (ANTES, DURANTE e DEPOIS DO EXERCÍCIO) - pois evita desidratação, perda da força muscular, risco de câimbras, assim prejudicando o desempenho.
Ø    Bebidas isotônicas, durante o exercício ajudam na hidratação e no fornecimento de energia.


EVITAR

Ø Carnes vermelhas com gordura visível, embutidos (salame, presunto, mortadela, lingüiça, salsicha, etc.);
Ø  Leite e derivados integrais, queijos gordurosos como tipo manteiga, prato, mussarela, parmesão, catupiry;
Ø  Margarina e manteiga;
Ø  Doces, açúcar refinado, refrigerantes, bebidas alcoólicas, bolos, biscoitos recheados, sorvetes.
Ø  Consumo excessivo de sal, e de alimentos ricos em sódio (atente ao rótulo do produto);
Ø  Uso de suplementos alimentares sem orientação de um(a) NUTRICIONISTA.


RECOMENDAÇÕES


Ø  Não restringir o consumo de nenhum macronutriente (carboidrato, proteína e/ou lipídeo), pois todos são importantes nas quantidades adequadas.
Ø  Dar preferência a carboidratos complexos, como arroz, aveia, bolachas, batata, milho, pães etc;
Ø  Consumir alimentos protéicos após exercício, como leites, iogurtes, queijos, carnes, ovos e outros alimentos de origem animal;
Ø  Alimentos industrializados contêm muitas substâncias nocivas à saúde, o seu uso frequente é prejudicial (salsicha, presunto, sucos em garrafa, açúcar branco, refrigerantes).
Ø  Tenha uma alimentação rica em frutas e verduras;
Ø  Hidratar-se bem;
Ø  Não pular refeições.




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