O arroz é considerado um alimento
básico, consumido por quase metade da população mundial. De origem asiática, o
cereal faz parte do dia a dia dos brasileiros, seja na tradicional combinação
de “arroz com feijão” ou como ingrediente para o preparo de receitas da
culinária global, incluindo risotos, paellas, sushis e até sobremesas.
O arroz branco é a variedade mais consumida no país, sendo fonte de
carboidratos e de vitamina B1. “Conceituado como um alimento altamente
nutritivo, o arroz tem fácil digestão, possui baixo potencial alergênico e
fornece energia para o corpo, por ser rico em amido. A versão integral é a mais
indicada para consumo, pois contém alto teor de fibras, maior quantidade de
vitaminas e de minerais”.
O arroz é frequentemente consumido
combinado a outros alimentos nutritivos, como feijões, verduras, legumes,
carnes, ovos e peixes. “No cozimento do arroz, costuma-se acrescentar alho,
cebola, óleos vegetais e sal. Mas, também é possível variar e agregar ervas,
especialmente, alecrim, salsa, cebolinha, tomilho e cúrcuma”, ensina Tatiana.
“Vale lembrar que a combinação do
arroz com o feijão é bastante rica, pois os alimentos se complementam,
fornecendo aminoácidos essenciais. Os aminoácidos são estruturas pequenas e
quando se juntam formam as proteínas, que irão atuar na construção de músculos,
pele, cabelos, ossos e atuar em diversos processos, como o de cicatrização”. O
Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda como proporção ideal: 2
partes de arroz para 1 de feijão (50% grão e 50% caldo).
O formato e o comprimento dos grãos
de arroz determinam a textura do cereal após o cozimento, indicando qual é a
melhor variedade para ser utilizada em cada preparação. Conheça alguns dos mais
populares tipos de arroz:
- Arbório: de comprimento médio e com alto
conteúdo de amido, o arroz arbório é utilizado para o preparo de risotos. Nesse
prato típico italiano, o cereal é cozido de forma lenta em um caldo à base de
carne ou galinha. Uma variedade de ingredientes, como manteiga, queijo, funghi,
ervilhas e frutos do mar podem ser adicionados.
- Selvagem: apesar do nome, o arroz selvagem não
é um cereal, mas uma espécie de alga indígena da América do Norte. Possui o grão
longo, delgado e seu sabor lembra amêndoas. Pode ser cozido e servido puro ou
misturado a outros tipos de arroz.
- Basmati: produto indiano, da região do
Himalaia. Sua característica principal é ficar úmido, sem grudar (ou empapar).
Possui grãos longos, aroma de nozes e a tradução literal do seu nome é “rainha
das fragrâncias”.
Jasmine – arroz aromático produzido na
Tailândia com aroma e sabor comparáveis ao Basmati, porém com menor custo. Ideal para sushi
Parbolizado – esse arroz possui grãos tratados em
água quente, sob pressão, fazendo com que os nutrientes sejam transferidos da
parte externa para a interna do cereal.
Habitue seu paladar a conhecer novos
sabores, texturas e consistências. Assim, fica mais fácil variar o cardápio e
tornar suas refeições ainda mais nutritivas.
Caroline Frota
Nutricionista
CRN 6 - 12404
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