sexta-feira, 20 de julho de 2012

Receita para o fim de semana!!





É sempre bom lembrar sobre a importância do café da manhã. Começar o dia com uma refeição balanceada, com alimentos saudáveis e nutritivos é essencial para manter uma dieta equilibrada. Por isso, esta importante refeição merece atenção especial.
Não esqueça de incluir o leite, além de muito gostoso e nutritivo, esse alimento auxilia na prevenção de doenças dos ossos e tem outros benefícios para a saúde. Agora separe os ingredientes e confira a receita, com opções leves e de fácil preparo.

BOLO DE AVEIA E BANANA

Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de Leite Integral
1 e meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 pote de Iogurte Natural Integral
meia xícara (chá) de manteiga (cerca de 100 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 bananas picadas
2 xícaras (chá) de Aveia Flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de amêndoas torradas em lascas

Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata os ovos com o Leite, o açúcar, o açúcar mascavo, o Iogurte e a manteiga até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente e misture bem com a farinha de trigo, as bananas, a  Aveia e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira retangular (24  x 34 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Cubra com as amêndoas e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.
Dica:
- Este bolo também pode ser preparado em uma forma redonda (28 cm de diâmetro).
Rendimento: 20 porções

E bom apetite!! 

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Torta de ricota com frutas vermelhas




Ingredientes
1 pote (200 g) de iogurte desnatado
2 ovos
2 xícaras (chá) de amoras frescas ou congeladas (ou qualquer fruta vermelha)
Suco de 1 laranja
400 g de ricota amassada
3 col. (sopa) de adoçante culinário
1 col. (sopa) de maisena
1 col. (sopa) de uva passa branca picada (opcional)
Margarina (para untar)

Modo de Preparo
Bata no liquidificador o iogurte, a ricota em pedaços, os ovos, 2 colheres de sopa do adoçante e a maisena no liquidificador até obter uma massa cremosa. Misture a uva passa sem bater. Despeje numa fôrma untada com a margarina. Pré-aqueça o forno a 180 graus e asse por 20 minutos. Desligue e deixe esfriar enquanto prepara a calda. Em uma panela misture as amoras com o suco de laranja. Deixe cozinhar e amasse as amoras para que elas soltem todo o suco. A calda deve ficar espessa, porém não em ponto de geléia, não deixe o suco secar completamente. Experimente a calda e se achar necessário, coloque uma colher do adoçante. Sirva a torta gelada, com a calda.




segunda-feira, 16 de julho de 2012

Alimente-se de soja!


Entre as leguminosas (grãos em vagem), a soja se destaca por seu alto valor nutricional, contendo proteínas, algumas vitaminas e minerais em quantidades superiores a outros grãos. A quantidade de proteína presente no grão de soja (cerca de 30 a 40%) é bastante superior às demais leguminosas (como feijão, ervilhas etc), que contêm cerca de 15% de proteínas e também maior do que a da carne (cerca de 20%).

Embora esteja presente em grande quantidade, a qualidade da proteína da soja não se iguala totalmente à qualidade das proteínas animais (carnes, ovos, leite e derivados), devendo ser complementada com outras fontes proteicas vegetais, como o arroz, o milho e o trigo. Justamente devido ao alto conteúdo proteico, a presença de pequenas quantidades dessas outras fontes já é o suficiente para tornar a proteína da soja equivalente às proteínas animais. Resumindo, uma refeição à base de soja deve sempre conter um cereal (arroz, trigo, aveia, milho etc) para que a proteína da soja possa ser bem utilizada pelo organismo humano.
Ainda assim, a soja é uma excelente opção quando se quer aumentar a quantidade de proteínas da alimentação, quando não se deseja aumentar o consumo de alimentos de origem animal.

A quantidade de gordura presente na soja é também superior aos outros grãos, embora seja isenta de colesterol e não contribua para a elevação das taxas de gordura do sangue. Vale ressaltar, entretanto, que o consumo exagerado de gorduras, de qualquer tipo, pode aumentar o risco de obesidade e de doenças cardiovasculares.
O açúcar presente na soja é pouco aproveitado pelo organismo humano, o que a torna um alimento possível de ser utilizado por diabéticos, desde que não esteja associada a açúcares ou a produtos à base de amido.


A soja é encontrada no mercado em diferentes formas, como soja em grão, farinha de soja (para o preparo de bolos e pães), extrato de soja (“leite de soja” em pó ou fluido), proteína texturizada (a chamada “carne de soja”), além de estar presente em uma série de outros produtos, como margarinas, óleos vegetais, massas e biscoitos.

Embora seja muito recomendado para casos de intolerância ao leite de vaca em crianças, o leite de soja não contém a mesma quantidade de cálcio presente nos leites de vaca e cabra. Assim sendo, crianças que recebem exclusivamente o leite de soja devem receber uma suplementação de cálcio, na forma de suplementos (medicamentos) ou de alimentos enriquecidos com esse nutriente.

A quantidade de ferro presente na soja, embora seja razoável (8% de ferro presente no grão inteiro), não é tão bem absorvido pelo organismo quanto o ferro presente nas carnes. Por isso, a soja pode ser um bom substituto para a carne quando se pensa no valor protéico da mesma, porém deve ser suplementada ou associada com outros alimentos para que os outros nutrientes estejam sendo fornecidos ao organismo de maneira adequada.

O consumo diário de soja tem sido associado, também, à prevenção e ao tratamento de algumas doenças, como a osteoporose, doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer. A presença, na soja, de certas substâncias com ação preventiva no organismo, faz da mesma um excelente alimento funcional, podendo atuar até mesmo na prevenção dos sintomas da menopausa e evitar o desenvolvimento de alguns tipos de câncer na mulher. Recomenda-se o consumo diário de 30g de soja em grão para esse fim.

Resumindo, a soja é um alimento de alto valor nutricional, possível de ser utilizado nas mais diferentes formas, além de ser uma excelente opção para pessoas que não podem consumir proteínas de origem animal (leite, carnes, ovos etc.) por doenças ou alergias alimentares, ou mesmo para aqueles que fazem a opção por uma alimentação vegetariana. Porém, é necessário um bom equilíbrio alimentar ou mesmo uma suplementação quando a soja representa a principal fonte de proteínas da dieta, uma vez que a falta ou a quantidade insuficiente de alguns importantes nutrientes pode gerar graves deficiências ao organismo.
Segue abaixo uma sugestão de como preparar soja.



Almôndegas de soja
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de soja cozida

2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de cebola picada
sal (a gosto)
óleo de soja (fritura das almôndegas)
Molho
1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
2 colheres (sopa) de extrato de tomates
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
2 Folhas de louro
3 colheres (sopa) de óleo de soja
3 xícaras (chá) de água
sal, alho e pimenta (a gosto)
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.
Molho
Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água e as folhas de louro.
Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
Cozinhar por cinco minutos.
Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobri-las com o molho.
Servir em seguida.


Bom apetite e uma excelente semana!!!


sábado, 14 de julho de 2012

Melão




Uma boa opção à sobremesa e ao lanche

Com um enorme efeito hidratante e revitalizante, o melão é uma das frutas mais refrescante.
Apesar de ser muito rico em água, não sacia apenas a sede, é ideal tanto para ingerir à sobremesa como numa deliciosa e refrescante entrada.
Aproveite estes dias para saborear esta fruta rica em betacaroteno, ácido fólico e em vitaminas C e E.

Comprove se está no ponto

O melão deve ter bastante peso e, ao apertar as extremidades opostas, estas devem estar ligeiramente moles. Como pode perder as propriedades com a rapidez, deve ser comido o quanto antes. Conserva-se uns dias no frigorífico, coberto com um plástico, sem retirar a parte central das sementes. O melão começa a aparecer no princípio do verão e mantém-se até outubro/novembro, surgindo depois os melões de inverno (designados Tendral) sobretudo em janeiro e fevereiro.

Há vários tipos de melão:

- Pele de sapo
Alongado, de casca verde e fina com desenhos e riscas. A polpa é branca amarelada, doce e crocante.

- Tendral ou melão de inverno
É arredondado, com casca verde escura e grossa. A polpa é branca e pouco saborosa.

- Galia
Redondo, com casca verde que se torna amarela com a maturação. A polpa é esverdeada e pouco consistente.

- Cantalupo
De pele amarela fina, com riscas longitudinais e polpa laranja. É muito saboroso, doce e aromático. 

Boas razões para comê-lo:

1. São laxantes e diuréticos
Limpam e depuram o organismo de resíduos e substâncias tóxicas. Estão indicados para problemas de rins ou de coração.

2. São pobres em calorias e sódio
Aconselham-se para emagrecer, manter o peso e prevenir a obesidade. 

3. Previnem doenças
Alguns tipos de cancro e o envelhecimento prematuro, graças aos antioxidantes que contêm, os betacarotenos.

4. Revitalizam e rejuvenescem
Melhoram o estado geral da pele.

5. Notará o cabelo e as unhas a fortalecerem-se
Ajudam a fortalecer os ossos e os dentes. Graças à presença assinalável de cálcio.


Uma coisa que a gente tem que ter para uma dieta dar certo, são alternativas do que vamos comer no dia a dia, pois se você sempre comer a mesma coisa todos os dias, com certeza vai enjoar e a dieta vai por água abaixo.Eu encontrei estas receita com melão e achei super interessante.Uma das vantagens desta receita é pelo fato de ser fácil e rápida de fazer, portanto se você procura alguma alternativa para um café da manhã fácil, rápido e saudável, esta é uma boa alternativa.




Ingredientes

1/2 melão cantalupe (mas pode usar qualquer outro tipo de melão)
170g de iogurte light de baunilha (eu prefiro iogurte natural com uma colherada de mel)
1/4 de xícara de granola
5 framboesas ou mais (pode usar morango como alternativa ou junto)

Preparo

Não tem muito segredo, é cortar o melão no meio e tirar as sementes.No centro do melão você coloca o iogurte junto com a granola. Não deixe o melão por último, a ideia deste prato é você comer o melão junto com a mistura. Além de você estar comendo um café da manhã muito saboroso e nutritivo, você terá a vantagem de não ter que lavar nenhum prato! Você e o meio ambiente saem ganhando. 



Receita de Suco Melão com Limão

Ingredientes:

01 fatia de melão;
1/4 de limão (galego ou taiti);
150 ml de água
Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de Preparo
Misture tudo e bata no liquidificador
Sirva em seguida.


Espero que gostem...
Um bom domingo!

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Fique atento a sua alimentação




Dietas restritivas e alimentares não é a melhor estratégia para eliminar os quilos em excesso. O aumento de peso ocorre, quando há um desequilíbrio na diminuição do gasto energético e/ou a um aumento do consumo energético (alimentação). Também podemos observar que organismo que fica em jejum por um período longo, pode ganhar peso.

A ansiedade aumenta quando aquele vestido que você experimentou não entrou e na ânsia de banir calorias, você deixa de ingerir fontes de vitaminas e minerais que o metabolismo energético necessita, no qual são responsáveis pela ativação de enzimas que regulam a produção de insulina, que agem nas células de gordura e participam de outros processos metabólicos, dentre eles de ajudar o metabolismo a queimar gordura = emagrecer.

Fique atento, a deficiência de nutrientes no metabolismo pode provocar sintomas de fraquezas, dores de cabeça, cãibras, fadiga muscular, estresse, irritação, entre outros. Todos também sabem que dietas rigorosas abalam nossos estoques de energia e requerem suplementação de nutrientes específicos. O que é absolutamente novo é o elo entre o déficit nutricional e a balança. Vamos conhecer agora alguns nutrientes que colaboram para a boa forma.

VITAMINA A

A vitamina A regula genes que atuam na formação de células de gordura, os adipócitos,  ou seja, sua deficiência faz com que nosso DNA ordene a formação de depósitos gordurosos. Pior: na ausência desse nutriente, as células de gordura aumentam de tamanho e vivem mais. A vitamina A ajuda a saciar a fome exagerada, porque ela estimula a produção de leptina, o hormônio da saciedade, além de diminuir a ação dos radicais livres, devido ao seu efeito antioxidante. 


ZINCO

O zinco desempenha um papel importante no equilíbrio da glicemia, tem ação antioxidante que ajuda a proteger o organismo de inflamações desencadeadas pelo excesso de gordura, além de agir nos receptores de insulina, o que favorece na queima do açúcar. 


MAGNÉSIO

O magnésio, ativa enzimas essenciais para a síntese de carboidratos e glicose. Algumas delas, como a frutoquinase e a isomerase, facilitam o armazenamento de gordura no fígado, para que, em seguida, ela seja usada, em vez de se depositar na cintura. O magnésio também melhora a interação entre a insulina e seus receptores nas células, facilitando a queima do açúcar.


FIBRAS


As fibras regulam a assimilação de gorduras e açúcares no organismo, pois aprisionamos moléculas de gordura e colesterol presentes em nosso sangue. Proporcionam também, um grande efeito de saciedade. “Comer fibras dá a sensação de que estamos com o estômago cheio”. Isto, porque, no estômago, as fibras incham como esponjas e algumas delas, como farelo de trigo, por exemplo, podem reter quatro vezes seu peso em líquido.

As fibras formam uma goma em contato com água e tornam a digestão mais lenta, fazendo com que o açúcar seja absorvido de maneira gradual. 


VITAMINA D

 A vitamina D é importante no equilíbrio de açúcar, especialmente no que se refere à liberação de insulina. Níveis inadequados desse nutriente estão ligados diretamente com o aumento do peso corporal e aumento de substancia inflamatórias. Além disso, a vitamina D é essencial para a absorção de cálcio, entre muitos outros benefícios. Lembrando que para obter a síntese de vitamina D, você precisa de sol.


FERRO

O ferro é um mineral importante que tem a função preponderante na absorção da vitamina A. A  deficiência do ferro compromete a mucosa do intestino. Os estoques adequados de ferro podem diminuir o risco de complicações metabólicas, mas níveis baixos de ferro contribuem para o ganho de peso e para o acúmulo de tecido gorduroso no abdômen.


O mais importante é saber que para emagrecer a alimentação tem que ser variada, colorida e bem fracionada. Na alimentação funcional e ortomolecular é possível equilibrar o organismo com elementos essenciais para você atingir seus objetivos.


Procure um Nutricionista e ele fará uma dieta adequada para você!!
Dietas milagrosas não fazem bem a sua saúde.


quinta-feira, 12 de julho de 2012

Acrescente fibras as suas refeições




É muito importante que a fibra esteja presente na nossa alimentação. A ingestão de alimentos com fibra  favorece o trânsito intestinal e elimina todas as impurezas. Também auxilia nas dietas de emagrecimento e elimina os gases. Do ponto de vista estético, o consumo de fibras favorece o emagrecimento, já que esses componentes são capazes de controlar a fome e aumentar a saciedade.
A fibra pode ser de dois tipos: solúvel e não solúvel. A primeira passa directamente do nosso estômago para o nosso corpo. O segundo tipo, “fica” nos intestinos ajudando na eliminação dos resíduos, restabelecendo assim o trânsito intestinal, e ajuda a resolver os problemas intestinais, tais como: gases, diarréias, prisão de ventre, etc.
Fibras insolúveis: farelo de cereais (trigo e milho), grãos integrais (pão, biscoitos e cereais instantâneos), nozes, amendoins, frutas ( pera e maça  com casca)
Fibras solúveis: leguminosas ( feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), vários farelos como aveia, arroz e cevada, polpa de frutas ( maça, banana e laranja ), hortaliças como raízes e legumes.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Aos amantes do chocolate




Benefícios e malefícios
O chocolate, se consumido com moderação, pode trazer benefícios ao organismo. Isso porque o cacau tem substâncias antioxidantes que ajudam no controle do colesterol e da pressão.
Da mesma forma que o chocolate pode trazer benefícios, se consumido com exagero pode ser prejudicial à saúde. “O chocolate é um faca de dois gumes”. Isso porque além do cacau, o alimento possui também porções de açúcar e leite, que podem levar ao aumento de peso, da glicose e do colesterol, além do acúmulo de gordura corporal.
100% ou 50% amargo
Recomenda-se que as pessoas prefiram o chocolate amargo ou meio amargo, que possui mais cacau e bem menos açúcar e gordura. Dessa forma, o alimento é até indicado diariamente. “Quanto mais amargo melhor. Você pode consumir um tablete de (até) 10 gramas por dia”.


Chocolate x Acne
Diz a lenda que o chocolate é o grande vilão das indesejáveis espinhas. Mas a verdade é que ele não tem nada a ver com o aparecimento da acne. Não é o chocolate que aumenta a acne, mas o açúcar. “Com o consumo de açúcar, a glicose sobe rapidamente e o excesso de açúcar no sangue aumenta as inflamações”.
Isso só acontece em pessoas que já possuem predisposição para a acne. O açúcar não vai “fazer aparecer” espinha em quem nunca teve.
Agora você já sabe que não precisa deixar de comer chocolate. É só fazer a escolha certa e seguir as dicas da sua nutricionista ela saberá adequar o chocolate na medida certa as suas necessidades nutricionais.