sábado, 18 de agosto de 2012

Conheça sobre a Doença de Alzheimer





De acordo com Portaria SAS/MS nº 843, de 31 outubro de 2002, A Doença de Alzheimer se define por uma Síndrome clínica decorrente de doença ou disfunção cerebral, usualmente de natureza crônica e progressiva, a demência caracteriza-se pela perturbação de múltiplas funções cognitivas, incluindo memória, atenção e aprendizado, pensamento, orientação, compreensão, cálculo, linguagem e julgamento. O comprometimento das funções cognitivas é comumente acompanhado, e ocasionalmente precedido, por deterioração do controle emocional, comportamento social ou motivação. A demência produz um declínio apreciável no funcionamento intelectual e interfere com as atividades do dia-a-dia, como higiene pessoal, vestimenta, alimentação, atividades fisiológicas e de toalete.

1. A sobrevida média após o diagnóstico de demência é de 3,3 anos

2. A doença de Alzheimer (DA) - principal causa de demência - é uma doença cerebral degenerativa primária, de etiologia não totalmente conhecida, com aspectos neuropatológicos e neuroquímicos característicos. Fatores genéticos são extremamente relevantes, pois, além da idade, a existência de membro da família com demência é o único  fator sistematicamente associado, presente em 32,9% dos casos diagnosticados.

3. A DA é transmitida de forma autossômica dominante e as características de idade de início e evolução identificam subtipos diferentes com correlatos genéticos. Por ser autossômica dominante, a penetração é completa, entretanto a manifestação observada na prole não é de 50%, mas de aproximadamente 25%. A redução da manifestação sugere que outros fatores devam fazer parte do processo da doença, caracterizando sua multifatoriedade. O risco relativo geral calculado foi de 3,5 para aqueles sujeitos com pelo menos um parente de 1º grau acometido de demência. Instala-se usualmente de modo insidioso e desenvolve-se lenta e continuamente por um período de vários anos. O início pode ser na meia-idade ou até mesmo mais cedo, mas a incidência é maior à medida que a idade avança (a partir dos 60-65 anos).


10 formas simples de prevenir a Doença de Alzheimer:

Embora possa existir uma predisposição genética para esta doença pode-se existir prevenção. Sabemos que uma alimentação pouco saudável e que possua altos níveis de açúcares e gorduras, falta de exercício físico e mental, e um estilo de vida estressante são normalmente são os fatores principais do problema.

01 – Tenha uma alimentação rica em frutas e legumes. Foi demonstrado cientificamente que os alimentos que combatem Alzheimer são mirtilos, vegetais de folha verde, como brócules ou espinafres e maçãs.

02 – Insira na sua alimentação óleos vegetais ricos em Ómega 3, incluindo sementes de canhâmo e de linho. Pode também ingerir óleo de peixe, mas certifique-se quanto à fonte e nutrientes, já que muitos peixes possuem toxicidade de mercúrio, que pode causar Alzheimer.

03 – Certifique-se que está a incluir na sua alimentação uma quantidade suficiente de antioxidantes. Como foi já mencionado, comer frutas e legumes é uma das melhores maneiras de combater os radicais livres. O chocolate, chá verde, vitamina E e vitamina C são outros antioxidantes que podem desempenhar um importante papel contra a doença de Alzheimer.

04 – Um novo estudo de uma equipe de investigadores do Instituto para a Estudo Biológico de Salk demonstrou que um tipo específico de antioxidantes presente nos morangos pode auxiliar a memória e proteger o cérebro do desenvolvimento de Alzheimer.

05 – Um novo estudo do Instituto Karolinska de Estocolmo provou que as diabetes aumentam gradualmente o risco do desenvolvimento de Alzheimer. As diabetes estão associadas a altos níveis de açúcar no sangue.

06 – Um novo estudo demonstrou que uma pessoa com colesterol alto, alta pressão sanguínea e obesidade tem muito mais possibilidades (+ 600%) de perder funções cerebrais e ser-lhe diagnosticado Alzheimer do que pessoas que mantenha um peso equilibrado e que mantenha uma alimentação saudável.

07 – O pigmento na curcuma que atribui ao caril a sua cor amarela pode também ajudar a quebrar as “placas” que marcam o cérebro de doentes com Alzheimer, sugererm as últimas pesquisas.

08 – Evite o mercúrio. Como foi já mencionado, muito peixes estão contaminados com mercúrio, por isso pesquise quais os peixes que são seguros e livres de mercúrio. Por vezes, as vacinas são outra causa da toxicidade por mercúrio.

09 – Desafie a sua mente todos os dias. As pesquisas sugerem que a estimulação mental, falar duas línguas, viajar e aprender a tocar um instrumento são boas formas de combater a senilidade precoce e Alzheimer. Aprenda algo novo todos os dias, mesmo que seja um número de telefone ou uma palavra.

10 – Regule o stress. Está provado que o stress corroi a mente e o corpo, produzindo uma hormonio que prejudica o cérebro. A meditação, yoga, arte ou jardinagem são apenas algumas das formas de gerir o stress.



Cuidar de uma pessoa portadora da Doença de Alzheimer (DA) pode ser difícil em alguns momentos. Requer amor, solidariedade e principalmente o conhecimento da doença.



terça-feira, 14 de agosto de 2012

Panqueca integral



Oi gente boa noite!!

Estava procurando algumas receitas com farinha de trigo integra e encontrei uma super fácil e que agrada a todos, Panqueca integral.




Tempo de Preparo:1h 10minRendimento:6 porções

Ingredientes:

Massa:
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 ovo inteiro
sal a gosto

Recheio:
250 g de filé de frango desfiado ou carne de soja (cozida)
1 cebola picada
1 tomate picado
1 colher (sobremesa) de salsinha
Sal a gosto

Molho Branco:
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 pitada de noz moscada ralada
Sal a gosto
50 g de queijo ralado para gratinar

Modo de preparo:

Massa:
Bata todos ingredientes no liquidificador
Faça as panquecas em frigideira antiaderente
Reserve

Recheio
Grelhe os filés e desfie
Junte o restante dos ingredientes do recheio
Recheie as panquecas e as feche

Molho:
Em uma panela, derreta a manteiga
Acrescente a farinha e mexa até dourar
Junte aos poucos o leite, misturando sempre, até ficar homogêneo
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até engrossar (cerca de 5 minutos)
Junte a noz-moscada, o sal e misture bem
Cubra as panquecas
Leve ao forno para gratinar.

Você também pode variar os molhos e os recheios, bem como a forma de apresentação, no lugar de enrolar  você também pode fazer uma trouxinha e amarrar com uma salsinha, pode também dobrar a panqueca como crepe em duas vezes fica bem diferente.








sábado, 11 de agosto de 2012

Reaproveite o pão dormido



O que você faz com o pão do dia anterior? Se a sua resposta é “jogo fora”, saiba que existem diversas formas de aproveitar o alimento e evitar o desperdício. O pão dormido pode ser o ingrediente principal de receitas como:






Ingredientes:

Pão francês
1 dente de alho
Tomates sem pele e sem sementes picado
Queijo mussarela ou minas em cubinhos
Manjericão fresco
Pimenta do reino
Azeite para regar

Preparo:

Corte os pães em fatias, esfregue o dente de alho sobre as fatias de pão. Cubra com o queijo e o tomate picados. Coloque pimenta do reino a gosto e regue com azeite.
Leve ao forno pré aquecido e deixe derreter o queijo, retire da forma e acrescente folhinhas de manjericão  e regue um pouco mais de azeite.

Fica uma delícia, e você pode servir como uma entrada para um jantar especial.

Bom Fim de Semana!!

:**

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Capim Limão




Capim Limão

Essa erva medicinal é uma das mais usadas, para diversas aplicações e é conhecida por diferentes nomes, como por exemplo: capim-limão, santocapim, falsa-erva-cidreira, grama-cidreira, chá-do-gabão, cidrilho, chá-de-príncipe, capim-de-estrada, capim-de-cheiro, citronela-de-java, cheiroso, marinho, dentre outros inúmeros nomes.

Usos dessa erva
O capim-santo  tem aplicações tão variadas quanto os muitos nomes que recebe! Tem uso medicinal, cosmético e também culinário, sendo suas folhas tenras usadas em saladas, em pratos típicos vietnamitas e tailandeses, assim como em sopas, carnes de frango e peixe. As folhas maiores, como são muito fibrosas, não são consumidas, apenas as mais tenras e jovens.

Propriedades medicinais e benefícios

No uso medicinal, o capim-santo é especialmente usado no combate a vermes, como os nematóides e seu óleo essencial age contra bactérias. Além disso, cinco de seus componentes inibem a coagulação sanguínea.
Ele é bastante usado popularmente em forma de cataplasmas para tratar as dores de artrite e em banhos para aliviar os músculos doloridos.
O óleo essencial é usado em cosméticos, como óleos perfumados, xampus, sabonetes e sabões, desodorizantes, loções, especialmente as loções para peles oleosas, etc. Também é acrescentado à óleos de massagem e usado para aliviar dores nas costas, tendinite e dores reumáticas, além disso, quando diluído, o óleo serve para tratamento de pé-de-atleta.


Essa planta é especialmente usada para preparar chás e infusões que servem para tratamentos de nervosismo, insônia e para casos de hipertensão, já que a planta ajuda a diminuir a pressão arterial. Também trata as tosses, como expectorante.



Dica para o lanche da tarde:

1 xícara de chá de água
1 sachê ou uma colher de chá de capim limão
1 limão

Coloque a água para ferver, quando levantar as primeiras bolhinhas apague o fogo e acrescente o chá, tampe a xícara por aproximadamente 5 minutos, coe, esprema um limão, acrescente açúcar ou adoçante. O chá gelado também fica super refrescante!!

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

O nutricionista pode fazer solicitação de exames laboratoriais?



A Lei nº. 8.234/91 regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências, descreve as atividades privativas dos nutricionistas. Nessa lei, o inciso VIII, do art. 4º diz que o nutricionista pode fazer solicitação de exames laboratoriais necessários ao acompanhamento dietoterápico, desde que relacionados com alimentação e nutrição humanas. Ainda, a Resolução CFN nº 306/2003, que dispõe sobre a solicitação de exames laboratoriais na área de Nutrição Clínica trás em seu art. 1 que compete ao nutricionista a solicitação de exames laboratoriais necessários à avaliação, à prescrição e à evolução nutricional do cliente-paciente, não especificando os exames a serem solicitados, cabendo ao profissional solicitar àqueles necessários ao acompanhamento dietoterápico do paciente.

Fonte: http://www.cfn.org.br/eficiente/sites/cfn/pt-br/site.php?secao=perguntasfrequentes&pub=52


sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Alho




Benefícios!

De gosto e cheiro intensos, ele transforma qualquer prato numa refeição saudável. Ele contém vitaminas A, B2, B6 e C, proteínas, sais minerais e antibióticos naturais.

Alho: reduz a pressão arterial e protege o coração, ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL. Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial).

Alho traz muitos benefícios

O alho é um dos mais importantes temperos pelas suas inúmeras propriedades. Para se obter os benefícios do alho, o mesmo tem que ser consumido cru!

Aliado da circulação

O alho é excelente para circulação! Você pode tanto tomar cápsulas (escolha sem odor) quanto comer 1 dente de alho por dia. O alho é considerado um antiinflamatório natural, então é excelente também para imunidade.

Como consumir

. Apesar de tantos pontos positivos, o ideal é consumir o alho com moderação. Doses elevadas podem provocar cólica, vômito, dores de cabeça e de barriga. Um dente de alho por dia é a medida exata para ter saúde! 

. Frito, o alho perde a maioria das propriedades benéficas. Prefira comê-lo cru, descascado e amassado, junto com a comida, ou tome um chá antes de dormir. Em 1 xícara de água ponha 1 dente de alho amassado. Adoce com mel, coe e beba.


Macarrão Alho e Óleo


Se você estiver com pressa e gosta de massa, o macarrão alho e óleo é a sua saída. Delicioso e simples de preparar sempre vai fazer o seu papel.

Ingredientes
250 gr de espaguete
3 colher(es) (sopa) de azeite
5 dente(s) de alho amassado(s)
manjericão fresco
parmesão ralado na hora

Preparo
Cozinhe a massa de acordo com a quantidade de pessoas. Tem umas vasilhas de guardar espaguete que vem com uma medida e são ótimas, eu tenho uma destas. Numa frigideira grande e funda, coloque bastante azeite e deixe o alho fritar um pouco. Como fiz para 2 pessoas, coloquei uma colher de sopa bem cheia de alho picadinho. Escorra a massa e coloque na frigideira. Mexa para o azeite incorporar. Salpique sal à gosto e um punhado de alho em flocos. Prove para ver se o sal está bom. Finalize com bastante queijo e manjericão. Sirva imediatamente.


quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Berinjela




Berinjela, nome científico Sonalum melogena.

Hortaliça arbustiva da família das Solanáceas (mesma que do tomate), da qual são consumidos os frutos. Originária da Índia e introduzida na Europa pelos árabes, através da Península Ibérica. É um vegetal muito versátil que compõe a culinária internacional, como o curry da Índia, o moussaka grego, o baba ghanoush do Oriente Médio e o ratatoiulle francês. Devido à consistência similar à da carne, é muito utilizada na preparação de pratos vegetarianos. A mais conhecida é a berinjela de casca roxa e formato ovalado, mas também existem as de coloração branca, creme, rajada e formatos redondo e alongado.
A berinjela é rica em vitaminas A, C e no complexo B, que ajudam a melhorar a visão e as defesas do corpo. Além disso, é um alimento com pouca gordura, rico em água, e sua casca tem substâncias que ajudam a prevenir o câncer.

O fruto auxilia na redução da gordura da barriga, pois regula o intestino e diminui o colesterol.

Cuidados na compra, armazenamento e preparo

A berinjela de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. 

Quando muito madura, por ter sido guardada durante muito tempo, ou quando colhida precocemente, tem aparência murcha, enrugada e mole, e o sabor pode ser amargo e desagradável.
Até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de 4 dias. 

Antes de ser preparada, deve ser bem lavada em água corrente.

Deve ser cortada imediatamente antes do preparo.

Pode ser consumida cozida, assada, frita, grelhada, em conserva, recheada e refogada. Devido à consistência esponjosa, quando é frita, absorve muito óleo e o valor calórico final da preparação é aumentado em até 4 vezes.

Sempre que possível a berinjela deve ser preparada com casca e em pedaços grandes para minimizar a perda de nutrientes. Deve-se evitar o tempo prolongado de cozimento em altas temperaturas, reduzindo assim as perdas das vitaminas hidrossolúveis.

Se for cozida em água, o volume da água de cozimento deve ser o menor possível, para evitar a perda de nutrientes por dissolução.
Uma alimentação que promove saúde e retarda o envelhecimento deve incluir, diariamente, uma boa dose de fotoquímicos.

Na prática, recomenda-se um consumo diário de, no mínimo, 400 gramas de vegetais e frutas variados.




Lasanha de Berinjela

Rendimento: 6 porções

Calorias por porção: 292
 

Ingredientes:

1 kg de berinjela
400 g de polpa de tomate
1 cebola roxa
Manjericão à gosto
500 g de carne moída magra
4 col. (sopa) de azeitonas verdes sem caroço e fatiadas
200 g de queijo tipo minas frescal light cortado em cubinhos
1 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal
 
Modo de Preparo:
Cortar a berinjela com casca em fatias longitudinais e cozinhar em água e sal por, aproximadamente, 4 min. Reservar;
Refogar a cebola picadinha em água, acrescentar a carne moída, a polpa de tomate, o sal e deixar cozinhar; Por fim, acrescentar as azeitonas verdes e o manjericão;
Colocar em uma forma refratária, uma camada de molho de carne moída, uma camada de berinjela, uma de molho de carne moída, um pouco de queijo minas. Ir intercalando até finalizar os ingredientes.
Salpicar queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar por aproximadamente 5 min.
Servir imediatamente.


Bom apetite!!