Ele é um produto natural das abelhas obtido através
do néctar das flores. Pelo seu sabor doce, muitas vezes, as pessoas acabam por
acreditar que ele não é saudável.
O mel,
durante a sua elaboração sofre influência do clima, floração, insetos
sugadores, entre outros fatores. Sua coloração vai do quase incolor ao marrom
escuro. Pode ser viscoso, fluido ou até mesmo sólido. Seu sabor varia de acordo
com a origem da planta.
Apresenta ação
terapêutica por ser antimicrobiana, calmante, regenerativa de tecidos
e estimulante por ser fonte de energia. É um açúcar simples, sendo formado de
glicose e frutose, e assim, é absorvida rapidamente. Por isso, acaba sendo
bacana, por exemplo, para ser consumido pouco tempo antes de uma atividade
física, já que fornece energia de maneira rápida.
Possui
selênio, cromo, manganês, zinco, alumínio, potássio, magnésio, sódio, cobre e
cobalto, mas o mérito em termos de quantidade vai para o potássio. Tem também
carotenoides, antocianinas e flavonas, todos antioxidantes, que afastam as
doenças de nós. É pobre em vitaminas, apresentando traços de vitamina A, B2, B6
e C. Possui enzimas e aminoácidos (aquelas que formam a proteína).
Estudos
mostram que o mel pode proteger e revitalizar a mucosa do estômago devido à sua ação antinflamatória e
antioxidante, sendo bacana para quem sofre de gastrite. Em pacientes que
apresentam diarréia bacteriana, o mel ajuda na recuperação mais rápida. Ele
ajuda também a reparar danos na mucosa
intestinal, ou seja, bacana para aqueles que tem o intestino meio
preguiçoso.
Por ser
uma solução super saturada em açúcar, possui baixa atividade de água, mantendo
as bactérias bem longe
dela.
Ah! E o
mais legal é que agora existe mel orgânico, sabia?! Isso significa
que as abelhas não recebem antibióticos e esses poderiam causar doenças como o
câncer nos humanos, já que é passado para o mel. A produção do mel orgânico
passa por normas bem exigentes, onde as abelhas vivem num ambiente livre de químicos
e esse controle passa por todos os processos, até chegar na embalagem. Isso
garante um produto 100% natural e saudável.
Como consumi-lo:
Vai bem
sobre frutas, bolos, no iogurte, na panqueca, no waffle, na torrada, no pão, na
vitamina, no suco ou onde a sua imaginação deixar, mas, como tudo, o consumo
deve ser com moderação.
Fique
atento, na hora de comprar, prefira o orgânico, sempre!
Caroline Frota
Nutricionista CRN-6 12.404
Nenhum comentário:
Postar um comentário