sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Conheça um pouco mais sobre o Mel e o que essa delícia nos proporciona


Ele é um produto natural das abelhas obtido através do néctar das flores. Pelo seu sabor doce, muitas vezes, as pessoas acabam por acreditar que ele não é saudável.
mel, durante a sua elaboração sofre influência do clima, floração, insetos sugadores, entre outros fatores. Sua coloração vai do quase incolor ao marrom escuro. Pode ser viscoso, fluido ou até mesmo sólido. Seu sabor varia de acordo com a origem da planta.
Apresenta ação terapêutica por ser antimicrobiana, calmante, regenerativa de tecidos e estimulante por ser fonte de energia. É um açúcar simples, sendo formado de glicose e frutose, e assim, é absorvida rapidamente. Por isso, acaba sendo bacana, por exemplo, para ser consumido pouco tempo antes de uma atividade física, já que fornece energia de maneira rápida.
Possui selênio, cromo, manganês, zinco, alumínio, potássio, magnésio, sódio, cobre e cobalto, mas o mérito em termos de quantidade vai para o potássio. Tem também carotenoides, antocianinas e flavonas, todos antioxidantes, que afastam as doenças de nós. É pobre em vitaminas, apresentando traços de vitamina A, B2, B6 e C. Possui enzimas e aminoácidos (aquelas que formam a proteína).

Estudos mostram que o mel pode proteger e revitalizar a mucosa do estômago devido à sua ação antinflamatória e antioxidante, sendo bacana para quem sofre de gastrite. Em pacientes que apresentam diarréia bacteriana, o mel ajuda na recuperação mais rápida. Ele ajuda também a reparar danos na mucosa intestinal, ou seja, bacana para aqueles que tem o intestino meio preguiçoso.
Por ser uma solução super saturada em açúcar, possui baixa atividade de água, mantendo as bactérias bem longe dela.
Ah! E o mais legal é que agora existe mel orgânico, sabia?! Isso significa que as abelhas não recebem antibióticos e esses poderiam causar doenças como o câncer nos humanos, já que é passado para o mel. A produção do mel orgânico passa por normas bem exigentes, onde as abelhas vivem num ambiente livre de químicos e esse controle passa por todos os processos, até chegar na embalagem. Isso garante um produto 100% natural e saudável.

Como consumi-lo:
Vai bem sobre frutas, bolos, no iogurte, na panqueca, no waffle, na torrada, no pão, na vitamina, no suco ou onde a sua imaginação deixar, mas, como tudo, o consumo deve ser com moderação.


Fique atento, na hora de comprar, prefira o orgânico, sempre!


Caroline Frota
Nutricionista CRN-6 12.404

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