Pertencente à família do gengibre, o açafrão vem
sendo usado ao longo da história, na Índia, como remédio popular, corante e
tempero.
O que não se sabia é que sua raiz de forte
tonalidade laranja contém curcuminóides, parentes próximos dos polifenóis (aquelas
substâncias encontradas na uva, chocolate, gengibre e chá verde). Ou seja, a
especiaria também pode ser considerada uma fonte de antioxidantes poderosos
contra o câncer e doenças cardiovasculares.
Outra substância, a curcumina, também é encontrada
no açafrão e traz benefícios à saúde, segundo os médicos. Ela constitui apenas
3% a 5% do açafrão, mas esse pouquinho já representa um grande impacto positivo
à saúde.
Segundo os médicos, o consumo de açafrão pode
ajudar a retardar o processo de envelhecimento e promover rejuvenescimento em
todo o organismo, inclusive na pele. Por dia devem ser consumidos em média 8 g
de açafrão da terra.
Confira, a seguir, os benefícios do açafrão:
Atua na prevenção da doença de Alzheimer.
Interfere nos estágios da formação do câncer, ou
seja desde o início até a progressão no organismo.
Apresenta-se como poderoso antioxidante e
antiinflamatório.
Protege o fígado.
Amplia os benefícios terapêuticos quando usada em
conjunto com peixes de águas geladas ou óleo de peixe (ricos em ácidos graxos
essenciais ômega-3).
Alivia a TPM e
outros problemas menstruais.
Pode ser
útil no tratamento da psoríase, acne e outros problemas de pele.
É um alimento termogênico. Ao aumentar a termogênese (calor do
corpo), promove a queima de gordura e nos faz emagrecer.