Entre
as leguminosas (grãos em vagem), a soja se destaca por seu alto valor
nutricional, contendo proteínas, algumas vitaminas e minerais em quantidades
superiores a outros grãos. A quantidade de proteína presente no grão de soja
(cerca de 30 a 40%) é bastante superior às demais leguminosas (como feijão,
ervilhas etc), que contêm cerca de 15% de proteínas e também maior do que a da
carne (cerca de 20%).
Embora
esteja presente em grande quantidade, a qualidade da proteína da soja não se
iguala totalmente à qualidade das proteínas animais (carnes, ovos, leite e
derivados), devendo ser complementada com outras fontes proteicas vegetais,
como o arroz, o milho e o trigo. Justamente devido ao alto conteúdo proteico, a
presença de pequenas quantidades dessas outras fontes já é o suficiente para
tornar a proteína da soja equivalente às proteínas animais. Resumindo, uma
refeição à base de soja deve sempre conter um cereal (arroz, trigo, aveia,
milho etc) para que a proteína da soja possa ser bem utilizada pelo organismo
humano.
Ainda
assim, a soja é uma excelente opção quando se quer aumentar a quantidade de
proteínas da alimentação, quando não se deseja aumentar o consumo de alimentos
de origem animal.
A
quantidade de gordura presente na soja é também superior aos outros grãos,
embora seja isenta de colesterol e não contribua para a elevação das taxas de
gordura do sangue. Vale ressaltar, entretanto, que o consumo exagerado de
gorduras, de qualquer tipo, pode aumentar o risco de obesidade e de doenças
cardiovasculares.
O
açúcar presente na soja é pouco aproveitado pelo organismo humano, o que a
torna um alimento possível de ser utilizado por diabéticos, desde que não
esteja associada a açúcares ou a produtos à base de amido.
A
soja é encontrada no mercado em diferentes formas, como soja em grão, farinha
de soja (para o preparo de bolos e pães), extrato de soja (“leite de soja” em
pó ou fluido), proteína texturizada (a chamada “carne de soja”), além de estar
presente em uma série de outros produtos, como margarinas, óleos vegetais,
massas e biscoitos.
Embora
seja muito recomendado para casos de intolerância ao leite de vaca em crianças,
o leite de soja não contém a mesma quantidade de cálcio presente nos leites de
vaca e cabra. Assim sendo, crianças que recebem exclusivamente o leite de soja
devem receber uma suplementação de cálcio, na forma de suplementos
(medicamentos) ou de alimentos enriquecidos com esse nutriente.
A
quantidade de ferro presente na soja, embora seja razoável (8% de ferro
presente no grão inteiro), não é tão bem absorvido pelo organismo quanto o
ferro presente nas carnes. Por isso, a soja pode ser um bom substituto para a
carne quando se pensa no valor protéico da mesma, porém deve ser suplementada
ou associada com outros alimentos para que os outros nutrientes estejam sendo
fornecidos ao organismo de maneira adequada.
O
consumo diário de soja tem sido associado, também, à prevenção e ao tratamento
de algumas doenças, como a osteoporose, doenças cardiovasculares e algumas
formas de câncer. A presença, na soja, de certas substâncias com ação
preventiva no organismo, faz da mesma um excelente alimento funcional, podendo
atuar até mesmo na prevenção dos sintomas da menopausa e evitar o
desenvolvimento de alguns tipos de câncer na mulher. Recomenda-se o consumo
diário de 30g de soja em grão para esse fim.
Resumindo,
a soja é um alimento de alto valor nutricional, possível de ser utilizado nas
mais diferentes formas, além de ser uma excelente opção para pessoas que não
podem consumir proteínas de origem animal (leite, carnes, ovos etc.) por
doenças ou alergias alimentares, ou mesmo para aqueles que fazem a opção por
uma alimentação vegetariana. Porém, é necessário um bom equilíbrio alimentar ou
mesmo uma suplementação quando a soja representa a principal fonte de proteínas
da dieta, uma vez que a falta ou a quantidade insuficiente de alguns
importantes nutrientes pode gerar graves deficiências ao organismo.
Segue abaixo uma sugestão de como preparar soja.
Almôndegas de soja
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de soja cozida
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de cebola picada
sal (a gosto)
óleo de soja (fritura das almôndegas)
Molho
1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
2 colheres (sopa) de extrato de tomates
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
2 Folhas de louro
3 colheres (sopa) de óleo de soja
3 xícaras (chá) de água
sal, alho e pimenta (a gosto)
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa,
formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.
Molho
Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água e as folhas de louro.
Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
Cozinhar por cinco minutos.
Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobri-las com o molho.
Servir em seguida.
Bom apetite e uma excelente semana!!!