sexta-feira, 20 de julho de 2012

Receita para o fim de semana!!





É sempre bom lembrar sobre a importância do café da manhã. Começar o dia com uma refeição balanceada, com alimentos saudáveis e nutritivos é essencial para manter uma dieta equilibrada. Por isso, esta importante refeição merece atenção especial.
Não esqueça de incluir o leite, além de muito gostoso e nutritivo, esse alimento auxilia na prevenção de doenças dos ossos e tem outros benefícios para a saúde. Agora separe os ingredientes e confira a receita, com opções leves e de fácil preparo.

BOLO DE AVEIA E BANANA

Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de Leite Integral
1 e meia xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
1 pote de Iogurte Natural Integral
meia xícara (chá) de manteiga (cerca de 100 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 bananas picadas
2 xícaras (chá) de Aveia Flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de amêndoas torradas em lascas

Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata os ovos com o Leite, o açúcar, o açúcar mascavo, o Iogurte e a manteiga até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente e misture bem com a farinha de trigo, as bananas, a  Aveia e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira retangular (24  x 34 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Cubra com as amêndoas e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.
Dica:
- Este bolo também pode ser preparado em uma forma redonda (28 cm de diâmetro).
Rendimento: 20 porções

E bom apetite!! 

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Torta de ricota com frutas vermelhas




Ingredientes
1 pote (200 g) de iogurte desnatado
2 ovos
2 xícaras (chá) de amoras frescas ou congeladas (ou qualquer fruta vermelha)
Suco de 1 laranja
400 g de ricota amassada
3 col. (sopa) de adoçante culinário
1 col. (sopa) de maisena
1 col. (sopa) de uva passa branca picada (opcional)
Margarina (para untar)

Modo de Preparo
Bata no liquidificador o iogurte, a ricota em pedaços, os ovos, 2 colheres de sopa do adoçante e a maisena no liquidificador até obter uma massa cremosa. Misture a uva passa sem bater. Despeje numa fôrma untada com a margarina. Pré-aqueça o forno a 180 graus e asse por 20 minutos. Desligue e deixe esfriar enquanto prepara a calda. Em uma panela misture as amoras com o suco de laranja. Deixe cozinhar e amasse as amoras para que elas soltem todo o suco. A calda deve ficar espessa, porém não em ponto de geléia, não deixe o suco secar completamente. Experimente a calda e se achar necessário, coloque uma colher do adoçante. Sirva a torta gelada, com a calda.




segunda-feira, 16 de julho de 2012

Alimente-se de soja!


Entre as leguminosas (grãos em vagem), a soja se destaca por seu alto valor nutricional, contendo proteínas, algumas vitaminas e minerais em quantidades superiores a outros grãos. A quantidade de proteína presente no grão de soja (cerca de 30 a 40%) é bastante superior às demais leguminosas (como feijão, ervilhas etc), que contêm cerca de 15% de proteínas e também maior do que a da carne (cerca de 20%).

Embora esteja presente em grande quantidade, a qualidade da proteína da soja não se iguala totalmente à qualidade das proteínas animais (carnes, ovos, leite e derivados), devendo ser complementada com outras fontes proteicas vegetais, como o arroz, o milho e o trigo. Justamente devido ao alto conteúdo proteico, a presença de pequenas quantidades dessas outras fontes já é o suficiente para tornar a proteína da soja equivalente às proteínas animais. Resumindo, uma refeição à base de soja deve sempre conter um cereal (arroz, trigo, aveia, milho etc) para que a proteína da soja possa ser bem utilizada pelo organismo humano.
Ainda assim, a soja é uma excelente opção quando se quer aumentar a quantidade de proteínas da alimentação, quando não se deseja aumentar o consumo de alimentos de origem animal.

A quantidade de gordura presente na soja é também superior aos outros grãos, embora seja isenta de colesterol e não contribua para a elevação das taxas de gordura do sangue. Vale ressaltar, entretanto, que o consumo exagerado de gorduras, de qualquer tipo, pode aumentar o risco de obesidade e de doenças cardiovasculares.
O açúcar presente na soja é pouco aproveitado pelo organismo humano, o que a torna um alimento possível de ser utilizado por diabéticos, desde que não esteja associada a açúcares ou a produtos à base de amido.


A soja é encontrada no mercado em diferentes formas, como soja em grão, farinha de soja (para o preparo de bolos e pães), extrato de soja (“leite de soja” em pó ou fluido), proteína texturizada (a chamada “carne de soja”), além de estar presente em uma série de outros produtos, como margarinas, óleos vegetais, massas e biscoitos.

Embora seja muito recomendado para casos de intolerância ao leite de vaca em crianças, o leite de soja não contém a mesma quantidade de cálcio presente nos leites de vaca e cabra. Assim sendo, crianças que recebem exclusivamente o leite de soja devem receber uma suplementação de cálcio, na forma de suplementos (medicamentos) ou de alimentos enriquecidos com esse nutriente.

A quantidade de ferro presente na soja, embora seja razoável (8% de ferro presente no grão inteiro), não é tão bem absorvido pelo organismo quanto o ferro presente nas carnes. Por isso, a soja pode ser um bom substituto para a carne quando se pensa no valor protéico da mesma, porém deve ser suplementada ou associada com outros alimentos para que os outros nutrientes estejam sendo fornecidos ao organismo de maneira adequada.

O consumo diário de soja tem sido associado, também, à prevenção e ao tratamento de algumas doenças, como a osteoporose, doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer. A presença, na soja, de certas substâncias com ação preventiva no organismo, faz da mesma um excelente alimento funcional, podendo atuar até mesmo na prevenção dos sintomas da menopausa e evitar o desenvolvimento de alguns tipos de câncer na mulher. Recomenda-se o consumo diário de 30g de soja em grão para esse fim.

Resumindo, a soja é um alimento de alto valor nutricional, possível de ser utilizado nas mais diferentes formas, além de ser uma excelente opção para pessoas que não podem consumir proteínas de origem animal (leite, carnes, ovos etc.) por doenças ou alergias alimentares, ou mesmo para aqueles que fazem a opção por uma alimentação vegetariana. Porém, é necessário um bom equilíbrio alimentar ou mesmo uma suplementação quando a soja representa a principal fonte de proteínas da dieta, uma vez que a falta ou a quantidade insuficiente de alguns importantes nutrientes pode gerar graves deficiências ao organismo.
Segue abaixo uma sugestão de como preparar soja.



Almôndegas de soja
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras (chá) de soja cozida

2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de cebola picada
sal (a gosto)
óleo de soja (fritura das almôndegas)
Molho
1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
2 colheres (sopa) de extrato de tomates
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
2 Folhas de louro
3 colheres (sopa) de óleo de soja
3 xícaras (chá) de água
sal, alho e pimenta (a gosto)
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.
Molho
Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água e as folhas de louro.
Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
Cozinhar por cinco minutos.
Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobri-las com o molho.
Servir em seguida.


Bom apetite e uma excelente semana!!!