terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Cupcake funcional de cenoura




Você já sabe o que é um alimento funcional?

Se você for como eu que é louco por doces, que tal um com propriedades funcionais??

Alimentos funcionais são aqueles que contêm substâncias ativas capazes de fortalecer o organismo, prevenindo e combatendo doenças. Todos os alimentos têm propriedades nutricionais, mas alguns possuem elementos com funções benéficas particulares, e são classificados como funcionais. “Hoje existem produtos industrializados enriquecidos artificialmente, como margarina e leite, que não podem ser considerados funcionais”, diz ele. Uma forma simples de entender os grupos de alimentos funcionais é olhar as cores da comida. Alimentos com tons laranja, como cenoura e abóbora, são ricos em betacaroteno, que retarda o envelhecimento. Os vermelhos, como melancia e tomate, possuem licopeno, que melhora o sistema imunológico. Já os que tendem para o violeta, como uva e amora, têm propriedades antioxidantes. Mas a fórmula não se aplica a todos os alimentos. É o caso de chás, especiarias e peixes, que têm substâncias funcionais e não revelam isso nas cores.


Que tal uma receitinha de Cupcake funcional de cenoura?
Rendimento: 12 porções
Uma receita diferente de cupcake com cenoura, laranja, iogurte, farinha de amêndoas, farinha de trigo integral e brigadeiro de especiarias.
     

Na batedeira, com a raquete instalada, bata a manteiga, sal e o açúcar até obter uma basta cremosa e esbranquiçada.


Continue batendo e adicione os ovos um a um e bata até que a mistura fique fofa.


Na batedeira, adicione as cenouras, o iogurte e o suco e casca de laranja, baunilha e bata apenas para misturar.



Adicione a farinha peneirada, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. As amêndoas por último.
 

Coloque essa massa em forminhas para cupcakes, enxendo apenas 3/4 da forminha, e asse a 180°C até que estejam dourados.


Brigadeiro de especiarias
Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar o ponto de brigadeiro.


Para reconhecer o ponto, enquanto estiver mexendo, se conseguir ver o fundo da panela e ele estiver liso e brilhante, está pronto.


Decoração
Corte uma cenoura o mais fino possível, do tamanho do macarrão cabelo de anjo, frite em imersão em óleo quente, polvilhe um pouco com açúcar e canela.

Bom apetite, e não exagere!!
:)