Você já sabe o que é um alimento funcional?
Se você for como eu que é louco por doces, que tal
um com propriedades funcionais??
Alimentos funcionais são aqueles que contêm
substâncias ativas capazes de fortalecer o organismo, prevenindo e combatendo
doenças. Todos os alimentos têm propriedades nutricionais, mas alguns possuem
elementos com funções benéficas particulares, e são classificados como funcionais.
“Hoje existem produtos industrializados enriquecidos artificialmente, como
margarina e leite, que não podem ser considerados funcionais”, diz ele. Uma
forma simples de entender os grupos de alimentos funcionais é olhar as cores da
comida. Alimentos com tons laranja, como cenoura e abóbora, são ricos em
betacaroteno, que retarda o envelhecimento. Os vermelhos, como melancia e
tomate, possuem licopeno, que melhora o sistema imunológico. Já os que tendem
para o violeta, como uva e amora, têm propriedades antioxidantes. Mas a fórmula
não se aplica a todos os alimentos. É o caso de chás, especiarias e peixes, que
têm substâncias funcionais e não revelam isso nas cores.
Que tal uma receitinha de Cupcake funcional de cenoura?
Rendimento: 12 porções
Uma receita diferente de cupcake com cenoura,
laranja, iogurte, farinha de amêndoas, farinha de trigo integral e brigadeiro
de especiarias.
Na batedeira, com a raquete instalada, bata a
manteiga, sal e o açúcar até obter uma basta cremosa e esbranquiçada.
Continue batendo e adicione os ovos um a um e bata
até que a mistura fique fofa.
Na batedeira, adicione as cenouras, o iogurte e o
suco e casca de laranja, baunilha e bata apenas para misturar.
Adicione a farinha peneirada, o bicarbonato de
sódio e o fermento em pó. As amêndoas por último.
Coloque essa massa em forminhas para cupcakes,
enxendo apenas 3/4 da forminha, e asse a 180°C até que estejam dourados.
Brigadeiro de especiarias
Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar o ponto de brigadeiro.
Leve todos os ingredientes ao fogo e mexa até dar o ponto de brigadeiro.
Para reconhecer o ponto, enquanto estiver mexendo,
se conseguir ver o fundo da panela e ele estiver liso e brilhante, está pronto.
Decoração
Corte uma cenoura o mais fino possível, do tamanho do macarrão cabelo de anjo, frite em imersão em óleo quente, polvilhe um pouco com açúcar e canela.
Corte uma cenoura o mais fino possível, do tamanho do macarrão cabelo de anjo, frite em imersão em óleo quente, polvilhe um pouco com açúcar e canela.
Bom apetite, e não exagere!!
:)