quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Agora Diabetes tipo II


O QUE DIABETES TIPO 2 ?

É uma doença metabólica crônica caracteriza pela dificuldade do corpo em utilizar a insulina, por isso, pessoas acometidas dessa diabetes tem menor sensibilidade à insulina (hormônio que permite a entrada do açúcar nas células). Então, dessa maneira o metabolismo de açúcar no organismo fica prejudicado.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS?
ü  Cansaço;
ü  Urinar com frequência;
ü  Perda de peso repentino;
ü  Ferimentos difíceis de curar ou cicatrizar;
ü  Fome constante;
ü  Visão turva;
ü  Sede excessiva;
ü  Dormência nas mãos ou pés.

COMO A ALIMENTAÇÃO PODE AJUDAR?



Ter uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para o controle do diabetes. É importante fracionar as refeições (de 5 a 6 refeições ao dia) preferindo alimentos como:
ü  Frutas e vegetais folhosos;
ü  Arroz, pão, cereias e farelos;
ü  Laticínios magros;
ü  Temperos naturais (como cebola, alho, salsa, açafrão, orégano);
ü  Carnes magras, peixe, frango

O QUE O DIABÉTICO DEVE EVITAR? 



ü  Açúcar, rapadura, mel, balas, doces em geral (dar preferência a adoçantes);
ü  Refrigerante, sorvetes, bebidas alcoólicas, pães doces;
ü  Carnes gordas, carne de porco (presunto, toucinho, lingüiça, mortadela).
                                             
          
ORIENTAÇOES GERAIS

ü  Fracionar as refeições em 5 ou 6 ao dia;
ü  Mastigar bem os alimentos;
ü   Dar preferência aos alimentos ricos em fibras (frutas com casca, bagaço);
ü  Ler atentamente os rótulos dos alimentos.
ü  Praticar atividade física sob orientação médica.




Se você é diabético, cuide-se. Procure um nutricionista e
Viva melhor!


segunda-feira, 3 de setembro de 2012

DIABETES TIPO 1




O diabetes tipo 1 é uma doença que não tem cura, mas é possível controlar. É causado pela falta relativa ou absoluta de insulina no pâncreas. As pessoas acometidas pela doença precisam de injeções diárias de insulina para regularizar o metabolismo do açúcar. Pois, sem insulina, a glicose não consegue chegar até as células, que precisam dela para queimar e transformá-la em energia. As altas taxas de glicose acumulada no sangue, com o passar do tempo, podem afetar os olhos, rins, nervos ou coração. Por isso deve manter o controle da alimentação diária, medir a glicose e tomar a quantidade de insulina necessária, além de um controle médico rigoroso.
   A taxa normal de glicose no organismo varia entre 70 a 110 mg por 100 ml de sangue.

SINTOMAS

Os primeiros sintomas da Diabetes tipo 1 podem ocorrer quando o nível de açúcar no sangue está alto.
Ø  Muita sede
Ø  Fome
Ø  Sensação de cansaço
Ø  Visão embaçada
Ø  Sensação de formigamento nos pés
Ø  Perda de peso involuntária
Ø  Respiração profunda e acelerada
Ø  Pele e boca secas
Ø  Dor estomacal

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS

Você terá mais facilidade para controlar o nível de açúcar no seu sangue se tiver horários regulares para as suas refeições. Coma três refeições completas por dia (café da manhã, almoço e jantar) e faça pequenos lanches entre as refeições principais.

A dieta ideal é baseada em uma alimentação balanceada e saudável, ou seja, com:
Ø  Baixo teor de gordura e proteína;
Ø  Alto teor de carboidratos;
Ø  Rica em fibras;
Ø  Variedade de frutas e legumes. 
Somente o nutricionista poderá preparar uma dieta saudável. Ele é o profissional mais indicado para isso. Certifique-se de que ela é feita sob medida para seu estilo de vida e ao seu gosto. Assim, você a seguirá com mais facilidade.




ALIMENTOS DE CONSUMO LIVRE:

Ø  Alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho, palmito, abobrinha, aipo, coentro, cebola, cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete, tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás de cor clara como: erva-doce, hortelã, capim-santo, camomila.

ALIMENTOS DE CONSUMO CONTROLADO

   Arroz, macarrão, farinhas, batata doce, inhame, mandioca, pães, torradas, biscoito de sal, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju), feijão, ervilha, lentilha, soja. Abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba. Frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes. Leite, queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite. Café.

EVITAR
Ø  Doces em geral,
Ø  Carne de porco e seus derivados ( banha, toucinho, lingüiça, salame, mortadela, presunto).
Ø  Creme de leite
Ø  Nata
Ø  Manteiga
Ø  Frituras, (pele de frango e couro de peixe).
Ø  Coco e leite de Coco
DICAS GERAIS
Ø  Faça no mínimo 6 refeições ao dia. Alimente-se em horários corretos e não pule nenhuma refeição;
Ø  Não fique mais de duas horas e meia sem comer;
Ø  Coma alimentos do grupo de fruta e verduras
Ø  Substitua o açúcar por adoçante usando-o na quantidade recomendada pelo fabricante
Ø  Evite ingerir líquidos durante as refeições;
Ø  Procure controlar o seu peso.

 Se você tem alguma dúvida procure um médico especializado, no caso um Endocrinologista, ele te encaminhará para um Nutricionista.