Você já deve ter ouvido dizer que está na moda
tirar da alimentação o glúten, mas… será que devo mesmo fazer isso?
Mas o que é o glúten? É uma fração proteica encontrada no trigo, na aveia, no
centeio e na cevada, o que chamamos de TACC, ficando mais fácil lembrar onde
estão presentes. É encontrada também no malte, que é um subproduto da cevada.
Todos esses são utilizadas em larga escala em produtos alimentícios, bebidas
industrializadas, e até em cosméticos.
Dependendo do grau de sensibilidade, a retirada do glúten do plano alimentar do
paciente será total ou parcial, devendo ter o acompanhamento de um profissional
nutricionista para avaliar a eficácia dessa exclusão através dos sintomas, e
ainda, para montar um plano alimentar que como já falamos antes aqui, atenda à
todas as suas necessidades nutricionais, hábitos alimentares e acessibilidade
aos alimentos, deixando a alimentação equilibrada e possível de ser feita na
prática.
Para substituir o glúten,
existem no mercado farinhas de arroz, de soja, de quinua e de amaranto, fécula
de batata e de mandioca, macarrão de arroz, de quinua ou de milho, fubá,
polvilho azedo ou doce, pão, pizzas e bolos sem glúten. Ainda assim, não é
muito fácil a alimentação dessas pessoas, visto que não são tão fáceis de
encontrar no mercado.
Todos os rótulos de alimentos devem estar descritos se aquele alimento
contém ou não contém glúten, é lei,
justamente para deixar bem nítido para quem não pode consumir, evitar a
ingestão do produto e suas consequências à saúde, como diarreia, prisão de
ventre, afta, abdômen inchado, gases, problemas digestivos, enjoos, vômitos,
problemas na pele, entre outros.
Num estudo feito com alimentos industrializados
mostrou que a rotulagem é muito falha aqui no Brasil visto que muitos alimentos
que não possuem naturalmente glúten, por contaminação cruzada na indústria,
acaba apresentando essa proteína em sua composição, sendo muito negativo à quem
tem, em especial, a doença celíaca, uma vez que na rotulagem está escrito não
contém glúten mas, na prática, o alimento possui essa proteína.
A retirada do glúten só deve
acontecer quando necessário, ou seja, só quando houver
alguma patologia que exija tal ação, pois vários dos alimentos que possuem esta
proteína são fontes de nutrientes essenciais ao organismo, como as vitaminas do
complexo B, os minerais e as fibras.
Não queira simplesmente entrar na moda da exclusão
do glúten da dieta se não houver motivos de saúde para isso.
Caroline Frota
Nutricionista
CRN-6 12.404