A primeira coisa que vem a cabeça
quando pensamos em SAL ou em SÓDIO são em alimentos naturalmente salgados, como
carnes, queijos, frutos do mar, alimentos que normalmente estão presentes nas
principais refeições, ou em alimentos que comumente são acrescidos de sal, como
batata-frita, pipoca, salada, etc..
É importante saber que existem muito mais alimentos acrescidos de
Sal do que imaginamos. Por exemplo:
Ø 1 copo (200ml) de “leite de soja” de uma marca
conhecida contém: 190mg de Sódio, o que equivale a 8% da necessidade desse
mineral para uma pessoa que come 2000kcal por dia.
Se você tomar 3 copos, já vai estar
consumindo 24% da sua necessidade diária de Sódio, sem ao menos ter consciência
disso.
Além deste alimento, existem muitas
outras opções industrializadas ricas em Sódio, os alimentos congelados por
exemplo, como pizza, empanado, nuggets, quibe, os temperos artificiais, como de
carne, peixe e frango, o shoyo, macarrão instantâneo, o molho de tomate
enlatado, as Sopa de saquinho, os sucos de caixinha, bolacha recheada e alguns
produtos DIET. O que acontece é que durante a elaboração dos industrializados,
em busca do melhor sabor e maior durabilidade, acontecem acréscimos de sabores
através de ingredientes que não imaginamos. Esse é o caso do SÓDIO!
Ao analisarmos esta situação
percebemos, que muitas vezes há um cuidado com a ingestão do Sal, porém a falta
de conhecimento age como um inimigo. Prejudicando sua busca pela saúde e seus
esforços.
Uma alimentação saudável é
constituída principalmente por alimentos NATURAIS. Sem adição de corantes,
conservantes, realçadores de sabor, ou seja ingredientes artificiais.
Escolhas inteligentes:
Escolha
Certa
|
Escolha
Errada
|
Frutas
(principalmente banana, rica em Potássio, que ajuda a reduzir pressão)
|
Doces diet
industrializados
|
Suco
Natural
|
Suco de
caixinha ou suco de soja
|
Suco
Natural
|
Refrigerante
|
Sopa de
legumes feita em casa
|
Sopa de
saquinho
|
Tempero
com: Alho, cebola e ervas
|
Tempero
pronto
|
Comida
caseira com pouco Sal e sem ser frita.
|
Pratos
prontos industrializados que podem ser encontrados no supermercado
|
Sanduíche:
Pão integral, queijo branco, peito de peru, tomate, alface.
|
Pizza
congelada.
|
Espaguete
integral com molho de tomate feito em casa
|
Lasanha de
microondas ou Macarrão instantâneo
|
Inhame,
batata doce, cará em cubos assados ao forno com azeite e pedaços de alho
|
Salgadinho
de Saquinho
|
Água
|
Água
gaseificada com sabor
|
Coockies
integrais
|
Bolacha
recheada
|
Papinha
feita em casa com ingredientes frescos
|
Papinha
pronta
|
Siga as Dicas, Seja Inteligente:
Fique
atento aos Rótulos. Olhe o
Item SÓDIO com atenção, a quantidade
e o %VD. O percentual VD,
que você sempre vê nas tabelas nutricionais, é baseado nos valores diários de
Sódio recomendados para cada faixa etária. Seus valores diários podem
ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
As embalagens, só informam a quantidade
de sódio, e não a de sal. você deve estar atento aos rótulos e lembrar que o
consumo máximo diário de sódio recomendado pela OMS (Organização Mundial da
Saúde) deve ser de 2.000 mg e a quantidade máxima de sal é de 5
g, o equivalente a uma tampa de caneta cheia.
Saiba quais os alimentos aliados:
ABUSE DESTES ALIMENTOS:
Erva doce, salsão, coentro, berinjela, alho, limão, noz-moscada, cebola,
salsa, hortelã; abacaxi, melancia e maracujá. Chás: em especial, chá de salsa:
acrescentar algumas folhinhas de salsa à água quente, adoçar ou não com
adoçantes. E chás de ervas (gengibre/ canela / cardamomo: fazer um mix dos
ingredientes e acrescentar água que ferveu) ou frutas.
FACILITE SEU DIA-A-DIA:
Ø Reduza a
quantidade de sal e temperos contendo sódio em suas preparações e receitas;
Ø Modifique a receita eliminando ou
reduzindo a quantidade de sal;·
Ø Realce o sabor das receitas
utilizando-se de ervas e especiarias, suco de limão, vinagre ou vinho;
Ø Elimine o
sal que você adiciona quando cozinha macarrão e arroz;
Ø Use ingredientes frescos sempre que
possível.
EVITE:
Procure seu Nutricionista e faça as escolhas certas!!!
Caroline Frota
Nutricionista
CRN 6 - 12404