O caju é um alimento
intrigante: sua parte carnosa, cuja cor pode ser amarela ou vermelha, chama-se
pseudofruto e tem a função de 'sustentar' a castanha, este sim o verdadeiro
fruto da planta. Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, ele é 'figura' das mais
populares. Está presente na poesia, nos ditados populares, nas crendices, no
folclore e, claro, na culinária. Graças ao aroma e sabor deliciosos sua fama já
se espalhou por todo o país e até o exterior. Os alimentos nas cores amarela,
laranja e vermelha possuem carotenóides, principalmente betacaroteno e
licopeno, que reforçam a defesa imunológica e diminuem as chances de se
desenvolver câncer ou outra doença degenerativa".
Sangue bom e ossos fortes
A polpa possui sumo aromático, às vezes muito doce, outras mais ácido ou azedo. O que não muda nunca é a elevada presença de vitamina C. Aliás, nesse quesito, o caju só perde para a acerola. Para se ter idéia, a quantidade da substância em 200 ml de suco de acerola é de 1.500 mg; no de caju, 200 mg; e no de laranja, apenas 40 mg. "Nosso organismo precisa só de 60 mg desse componente por dia. Poderoso antioxidante, está associado até à prevenção do risco de catarata".
A
presença de ferro e cálcio, entre outros minerais, ainda é eficaz para combater
a anemia e fortalecer os ossos. "O alimento deveria fazer parte do
cardápio diário de crianças e gestantes".
Já
a castanha, o fruto propriamente dito, também traz suas vantagens. Integrante
do seleto grupo das frutas oleaginosas (ao lado de nozes e amêndoas, entre
outros), é rica em ácidos graxos poliinsaturados e, por isso, ajuda a combater
o LDL ou o 'mal colesterol'. Mais: graças ao zinco e ao selênio, diminui a
chance do aparecimento de câncer no organismo (especialmente o de próstata, que
atinge o homem); suas fibras ajudam a limpar e a proteger as paredes
intestinais; e, por possuir bom teor de cálcio, previne contra a osteoporose. Acredite
a castanha também pode ajudar na dieta e no controle de peso. É só não
exagerar, visto que 100 g do produto corresponde a cerca de 570 calorias
"Cinco ou seis delas antes da refeição são suficientes para se sentir
saciado mais rápido e por mais tempo.
Versátil,
o caju vai bem em sucos refrescantes e nos mais variados tipos de doces, como
sorvetes, compotas e tortas. A baixo, você confere uma dessas deliciosas
receitas.
RECEITA DE
CHEESECAKE DE CAJU DIET, UMA DELÍCIA DO BRASIL
CHEESECAKE
“BRASILIDADE NO COPO”
Ingredientes
- 150g de biscoito diet de castanha de caju
- 50g de xerém de castanha de caju (castanha moída)
- 300g de cream cheese light
- 170g de iogurte desnatado
- 1 lata de leite condensado diet 345g
- 4 limões
- 8 colheres de sopa de adoçante culinário
- 400g polpa de caju
- 50g de xerém de castanha de caju (castanha moída)
- 300g de cream cheese light
- 170g de iogurte desnatado
- 1 lata de leite condensado diet 345g
- 4 limões
- 8 colheres de sopa de adoçante culinário
- 400g polpa de caju
Modo
de preparo
Tempo
de preparo: 45 minutos
1.
Separe 12 biscoitos e passe o restante no processador até formar uma farofa.
Reserve.
2. Raspe a casca de 2
limões e tire o suco dos 4 limões. Reserve. Raspe somente a parte verde da
casca do limão, pois a branca é amarga.
3. Na batedeira, coloque o
cream cheese, o iogurte e o leite condensado e bata em velocidade média por
aproximadamente 2 minutos, até obter um creme. Aos poucos, adicione as raspas
de limão e metade do suco de limão reservado. A consistência é como um mousse.
Guarde na geladeira.
4. Para fazer a calda,
coloque a polpa de caju em uma frigideira com 6 colheres do suco de limão e o
adoçante. Em fogo baixo, e mexendo de vez em quando, deixe ferver até reduzir e
ficar mais consistente, quase uma calda.
5. Monte nos copos: um
pouco da farofa de biscoitos, complete com o mousse e por cima espalhe uma
colherada pequena da calda de caju. Enfeite com o xerém de castanha e sirva.
Bom fim de semana e,
Até
a próxima delícia!