sábado, 1 de setembro de 2012

Aos Nutricionistas...







Predomina no imaginário coletivo a idéia que o nutricionista tem apenas o papel de prescrever dietas para pessoas que estão acima do peso. Muito além desse estereótipo, o profissional cuja a data foi comemorada neste último dia 31 de Agosto – está presente em diversas iniciativas que buscam prevenir doenças e contribuem para promover a qualidade de vida e a segurança alimentar dos brasileiros.
 Por Nelcy Ferreira da Silva – presidente do Conselho Federal dos Nutricionistas.






quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Dicas nutricionais para adolescentes




ADOLESCÊNCIA

      A adolescência é um período que vai dos 10 aos 19 anos, é uma fase de tremendas alterações físicas e cognitivas. Sendo considerado um período nutricionalmente vulnerável em decorrência das necessidades aumentadas de todos os nutrientes e das alterações no estilo de vida e hábitos alimentares que afetam a ingestão de nutrientes.

BENEFÍCIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA ADOLESCÊNCIA

ü   Manutenção do peso corporal;
ü  Melhor qualidade de vida;
ü  Prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão etc;
ü  Melhora a auto - estima;
ü  Aumento da disposição para as atividades diárias;
ü  Entre outras.

O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Uma alimentação saudável é aquela que reúne os seguintes atributos: é acessível e não é cara, valoriza a variedade, as preparações alimentares usadas tradicionalmente, é harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura sanitariamente.



PASSOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA ADOLESCÊNTES

ü  Faça pelo menos três refeições (café – da – manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.

ü  Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas).

ü  Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

ü  Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

ü  Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.

ü  Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

ü  Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.

ü  Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia.

ü  Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.



    Para que as atividades físicas passem a fazer parte da sua rotina naturalmente, sem se transformar em sofrimento e obrigação, escolha aquelas que mais combinam com você e com o que você gosta. Algumas sugestões que podem encaixar direitinho com o seu perfil: caminhada, futebol, boxe, ioga, capoeira, caratê, judô, dança de salão, balé, vôlei, basquete, hidroginástica, tênis e etc.



segunda-feira, 27 de agosto de 2012




O atleta é um indivíduo diferenciado dos demais em função do gasto energético relevantemente elevado e da necessidade de nutrientes que varia de acordo com o tipo de atividade, a fase de treinamento, o momento da ingestão e a busca por condicionamento físico constante.

Ø  ATLETA é diferente de PRATICANTE DE ATIVIDADE FÍSICA, pois estes fazem do esporte sua profissão e, por isso, sua necessidade energética é elevada.


Como a alimentação pode ajudar?

     A alimentação adequada ajuda a:
(1) aprimorar o desempenho atlético,
(2) otimizar os programas de condicionamento físico,
(3) acelerar a recuperação e
(4) evitar lesões.

Ø  Ter uma alimentação saudável não significa que se deve abdicar dos alimentos agradáveis, privação e sacrifício tendê ao fracasso.




                    PREFERIR

Ø  Carne magra, frango sem pele, peixes (cozidos, grelhados ou no forno), soja, ovos cozidos;
Ø  Leites e derivados desnatados, leite de soja, queijo minas, ricota;
Ø  Óleos vegetais (canola, soja, girassol, azeite de oliva);
Ø  Cereais integrais (arroz, biscoitos, pães)
Ø  Hidratar-se é importante, fazendo uso de líquidos - em especial água (ANTES, DURANTE e DEPOIS DO EXERCÍCIO) - pois evita desidratação, perda da força muscular, risco de câimbras, assim prejudicando o desempenho.
Ø    Bebidas isotônicas, durante o exercício ajudam na hidratação e no fornecimento de energia.


EVITAR

Ø Carnes vermelhas com gordura visível, embutidos (salame, presunto, mortadela, lingüiça, salsicha, etc.);
Ø  Leite e derivados integrais, queijos gordurosos como tipo manteiga, prato, mussarela, parmesão, catupiry;
Ø  Margarina e manteiga;
Ø  Doces, açúcar refinado, refrigerantes, bebidas alcoólicas, bolos, biscoitos recheados, sorvetes.
Ø  Consumo excessivo de sal, e de alimentos ricos em sódio (atente ao rótulo do produto);
Ø  Uso de suplementos alimentares sem orientação de um(a) NUTRICIONISTA.


RECOMENDAÇÕES


Ø  Não restringir o consumo de nenhum macronutriente (carboidrato, proteína e/ou lipídeo), pois todos são importantes nas quantidades adequadas.
Ø  Dar preferência a carboidratos complexos, como arroz, aveia, bolachas, batata, milho, pães etc;
Ø  Consumir alimentos protéicos após exercício, como leites, iogurtes, queijos, carnes, ovos e outros alimentos de origem animal;
Ø  Alimentos industrializados contêm muitas substâncias nocivas à saúde, o seu uso frequente é prejudicial (salsicha, presunto, sucos em garrafa, açúcar branco, refrigerantes).
Ø  Tenha uma alimentação rica em frutas e verduras;
Ø  Hidratar-se bem;
Ø  Não pular refeições.