O atleta é um
indivíduo diferenciado dos demais em função do gasto energético relevantemente
elevado e da necessidade de nutrientes que varia de acordo com o tipo de
atividade, a fase de treinamento, o momento da ingestão e a busca por
condicionamento físico constante.
Ø
ATLETA é diferente de PRATICANTE DE ATIVIDADE FÍSICA, pois
estes fazem do esporte sua profissão e, por isso, sua necessidade energética é
elevada.
Como a alimentação pode ajudar?
A alimentação adequada ajuda a:
(1) aprimorar o
desempenho atlético,
(2) otimizar os
programas de condicionamento físico,
(3) acelerar a
recuperação e
(4) evitar
lesões.
Ø
Ter uma alimentação saudável não
significa que se deve abdicar dos alimentos agradáveis, privação e sacrifício tendê ao fracasso.
PREFERIR
Ø Carne
magra, frango sem pele, peixes (cozidos, grelhados ou no forno), soja, ovos
cozidos;
Ø Leites
e derivados desnatados, leite de soja, queijo minas, ricota;
Ø Óleos
vegetais (canola, soja, girassol, azeite de oliva);
Ø Cereais
integrais (arroz, biscoitos, pães)
Ø
Hidratar-se é importante, fazendo uso de
líquidos - em especial água (ANTES, DURANTE e DEPOIS DO EXERCÍCIO) - pois evita desidratação, perda da força
muscular, risco de câimbras, assim prejudicando o desempenho.
Ø
Bebidas isotônicas, durante o exercício ajudam
na hidratação e no fornecimento de energia.
EVITAR
Ø Carnes
vermelhas com gordura visível, embutidos (salame, presunto, mortadela, lingüiça,
salsicha, etc.);
Ø Leite
e derivados integrais, queijos gordurosos como tipo manteiga, prato, mussarela,
parmesão, catupiry;
Ø Margarina
e manteiga;
Ø Doces,
açúcar refinado, refrigerantes, bebidas alcoólicas, bolos, biscoitos recheados,
sorvetes.
Ø Consumo
excessivo de sal, e de alimentos ricos em sódio (atente ao rótulo do produto);
Ø Uso
de suplementos alimentares sem orientação de um(a) NUTRICIONISTA.
RECOMENDAÇÕES
Ø Não
restringir o consumo de nenhum macronutriente (carboidrato, proteína e/ou
lipídeo), pois todos são importantes nas quantidades adequadas.
Ø Dar
preferência a carboidratos complexos, como arroz,
aveia, bolachas, batata, milho, pães etc;
Ø Consumir
alimentos protéicos após exercício, como leites, iogurtes, queijos, carnes,
ovos e outros alimentos de origem animal;
Ø Alimentos
industrializados contêm muitas substâncias nocivas à saúde, o seu uso frequente
é prejudicial (salsicha, presunto, sucos em garrafa, açúcar branco, refrigerantes).
Ø Tenha
uma alimentação rica em frutas e verduras;
Ø Hidratar-se
bem;
Ø Não
pular refeições.