Bom dia!!
Dando continuidade ao assunto de ontem, voltamos a
falar sobre os sucos.
Sobre o preparo:
Ao preparar os sucos evite coar o suco para não
perder as fibras. Apesar de serem importantes para a alimentação, as fibras
podem tornar a absorção dos demais nutrientes mais lenta, além de aumentar a
sensação de saciedade, o que pode diminuir a quantidade de suco que é ingerida.
É importante usar apenas alimentos crus na
preparação dos sucos, pois as enzimas, encontradas apenas em vegetais crus são
necessárias para a melhor assimilação dos demais nutrientes pelo corpo, que são
destruídas ao serem cozidas ou fervidas.
Antes de preparar os sucos, remova os caroços das
frutas, como pêssego, abacate, ameixa etc. Também há a possibilidade de
utilizar as sementes das frutas para o preparo de sucos, com exceção da maçã.
Aliás, suco é bom e faz bem, mas fique atento:
algumas partes das frutas e hortaliças podem ser tóxicas se ingeridas em
grandes quantidades, como as sementes das maçãs, as folhas das cenouras, a
casca da laranja etc. Por isso, é recomendado removê-las antes de preparar a
bebida.
Para manter o valor nutricional do suco, é
importante bebê-lo imediatamente após o preparo. E, por mais que seja uma
bebida saudável, deve ser consumido com alguma moderação, pois suco também
engorda.
Aproveite as frutas da estação...
A goiaba Se destaca por conter licopeno, um pigmento antioxidante que confere a
cor vermelha/alaranjada a este e outros alimentos. Já foi demonstrado em
estudos científicos o efeito protetor do licopeno contra o câncer de próstata e
doenças cardiovasculares. Fonte de vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e
fibras, também combate infecções e hemorragias e é uma grande aliada dos
diabéticos, por não conter muito açúcar. O suco da fruta ajuda a controlar as
taxas de glicose no sangue.
A manga - Ótima
para a pele sendo rica em betacaroteno que o corpo transforma em vitamina A(indispensável à boa visão, auxilia no
crescimento e conserva a saúde da pele)
- Excelente fonte de vitaminas betacaroteno e C, potássio,
vitamina K ,
complexo B, ferro, cálcio, magnésio, zinco e
substâncias antioxidantes (carotenóides)
- Rica em fibras, especialmente
uma fibra solúvel que ajuda a normalizar os níveis de colesterol e glicose do
sangue
.- 100g de manga = 60kcal.
Uma manga inteira pesa de 300g a 400g. Ou seja, 1/3 não vai comprometer em nada
a sua rotina alimentar.
- É diurética e
expectorante, além de equilibrar os níveis de acidez estomacal.
- É extremamente versátil.
O maracujá está
entre os sucos mais refrescantes. A fruta tropical, conhecida popularmente pelo
seu poder de acalmar, possui vitaminas A, C e do complexo B, além de sais
minerais como sódio, ferro, fósforo e cálcio. Sendo assim, leve e saboroso, o
suco tem propriedades que proporcionam tranquilidade e relaxamento. Se
combinado a outras frutas ou alimentos, pode aumentar a capacidade nutritiva e
as possibilidades de outros sabores.
SUGESTÃO DE SUCOS:
Suco energético
Ingredientes:
1 copo duplo de suco (250ml) de laranja = 139 cal;
1 colher das e sopa de guaraná em pó = Tr cal;
3 colheres das de sopa de polpa de açaí = 18 cal;
1 colher das de sopa (16g) de farinha de arroz = 62
cal;
1 colher das de sopa (16g) de aveia = 55 cal;
1 colher das de sopa (16g) de semente de gergelim =
90 cal;
3 colheres das de sopa (16g)de beterraba ralada =
21 cal;
1 colher das de sopa (16g) de farinha de soja = 20
cal;
1 colher das de chá (8g) de levedura de cerveja =
47 cal;
Mel a gosto; 1 colher das de sopa (16g) = 49
calorias.
Benefícios :
O suco de laranja é rico em vitamina C, conhecido e
potente antioxidante além de aumentar a imunidade e energia celular. O guaraná
é um conhecido energizante e antioxidante, o açaí é um alimento extremamente
rico em calorias e nutrientes que serve de complemento nutricional além de ser
muito saboroso. A farinha de arroz como a beterraba, tem alto teor glicêmico e
fornecem energia disponibilizada com grande rapidez evitando a fadiga física. A
farinha de soja é uma excelente fonte proteica disponibilizando aminoácidos
essenciais ao organismo e evitando a cetose. E a levedura fornece todos
aminoácidos essenciais e ácidos
nucléicos.
Continua...