sábado, 7 de julho de 2012

Salada prática para o fim de semana.





Iniciar o almoço com um prato de salada é uma escolha saudável que traz muitos benefícios a saúde além de auxiliar na saciedade e contribuir para o emagrecimento saudável.
A nossa receita de Salada mista reúne ingredientes práticos e presentes no cotidiano das pessoas. É uma salada simples, porém muito saborosa; o azeite e as azeitonas são ricos em ácidos graxos monoinsaturados e possui ação antioxidante (combate os radicais livres) e antiinflamatória.

Ingredientes
  • Alface
  • Palmito cozido
  • Tomates
  • Azeitonas
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
Modo de preparo
  • Escolha folhas de alfaces novas e lave-as muito bem
  • Escorra bem a água e coloque-as sobre um prato, onde possa colocar alguns tomates cortados em rodelas ou em cruz e alguns pedaços de palmito cozido
  • Polvilhe com sal, pimenta e algumas azeitonas
  • Coloque um pouco de azeite
Caso você queira também pode acrescentar algumas rodelas de ovos cozidos a salada. A melhor forma de aproveitar as propriedades do azeite é ao natural, quando o azeite é aquecido ele perde várias propriedades nutricionais. As pessoas que costumam fritar alimentos no azeite, não aproveitam os benefícios do mesmo; além de ser muito bem tolerado pelo estômago ele contém vitaminas e preserva o gosto e o aroma dos alimentos.
Iniciando sua refeição com uma salada você irá contribuir para manutenção da sua saúde e para o controle de peso. Os alimentos que fazem parte do grupo das verduras e legumes devem ser consumidos no mínimo em três porções diárias.

Aproveite a dica e bom apetite!!




sexta-feira, 6 de julho de 2012

Receitinhas





Desintoxicante

Pensando na combinação de vegetais e frutas extremamente hidratantes como a maçã, o salsão e o pepino, que nos auxiliam na eliminação de toxinas, temos uma ação desintoxicante. Somada à ação antiinflamatória do hortelã, temos um verdadeiro elixir desintoxicante.
Ingredientes:
2 maçãs
2 talos de salsão
1 pepino médio
1 colher de sopa de folhas de hortelã
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de água. Adicione gelo e sirva
Rendimento: 1 porção
Digestivo 
A erva doce e a erva cidreira são suaves e têm poder digestivo. Quando acrescentamos abacaxi, temos uma bebida aromática.
Ingredientes
1 xícara de chá de erva doce ou camomila gelado
1 pedaço de 15 cm de erva cidreira
1 uma fatia de abacaxi
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com pedras de gelo.
Protetor do sistema imunológico 
Quando você adiciona a vitamina C presente na laranja e na acerola, as forças da clorofila presentes na salsinha e o poder do gengibre e mel, o suco vira um anti-gripal.
Ingredientes
200 ml de suco de laranja
½ xícara de acerola
1 pedaço de 3 cm de gengibre
Um tufo de folhas de ervas frescas à escolha (salsinha, hortelã, cidreira ou manjericão)
Mel a gosto
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e coe. Sirva com gelo
Rendimento: 1 porção

Tonificante para a pele
A ação hidratante da água de coco, do mamão papaia e do abacaxi já seriam por si só excelentes tônicos para a pele. Mas as fibras da couve intensificam o trabalho intestinal e fazem deste suco uma verdadeira fórmula para uma pele limpa, bonita e saudável.
Ingrediente
200 ml de água de coco ou água
½ xícara de mamão papaia
½ xícara de abacaxi
1 folha de couve
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e sirva com pedras de gelo
Rendimento: 1 porção

Antioxidante
Os polifenois presentes nas frutas vermelhas dão o poder antioxidante da bebida.
Ingredientes
¼ de xícara de polpa de açaí congelado
¼ de xícara de morango picado
¼ de xícara de uva escura
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e, se necessário, acrescente água.
Rendimento: 1 porção
Se você preferir, pode fazer cubinhos de gelo com as frutas e com a couve. As frutas com mais água são as mais indicadas para fazer este preparo nas formas de gelo, como melancia, maracujá, maçã e kiwi. O preparo é simples: lave a fruta ou a couve e pique no liquidificador com 100 ml de água. Deixe bater bastante até ficar numa consistência de suco grosso - não é necessário acrescentar mais água. Coloque nas forminhas de gelo no congelador e deixe gelar.

quinta-feira, 5 de julho de 2012

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Sucos Naturais

                                 

Bom dia!!

Dando continuidade ao assunto de ontem, voltamos a falar sobre os sucos.

Sobre o preparo:
Ao preparar os sucos evite coar o suco para não perder as fibras. Apesar de serem importantes para a alimentação, as fibras podem tornar a absorção dos demais nutrientes mais lenta, além de aumentar a sensação de saciedade, o que pode diminuir a quantidade de suco que é ingerida.
É importante usar apenas alimentos crus na preparação dos sucos, pois as enzimas, encontradas apenas em vegetais crus são necessárias para a melhor assimilação dos demais nutrientes pelo corpo, que são destruídas ao serem cozidas ou fervidas.
Antes de preparar os sucos, remova os caroços das frutas, como pêssego, abacate, ameixa etc. Também há a possibilidade de utilizar as sementes das frutas para o preparo de sucos, com exceção da maçã.
Aliás, suco é bom e faz bem, mas fique atento: algumas partes das frutas e hortaliças podem ser tóxicas se ingeridas em grandes quantidades, como as sementes das maçãs, as folhas das cenouras, a casca da laranja etc. Por isso, é recomendado removê-las antes de preparar a bebida.
Para manter o valor nutricional do suco, é importante bebê-lo imediatamente após o preparo. E, por mais que seja uma bebida saudável, deve ser consumido com alguma moderação, pois suco também engorda.
Aproveite as frutas da estação...
goiaba Se destaca por conter licopeno, um pigmento antioxidante que confere a cor vermelha/alaranjada a este e outros alimentos. Já foi demonstrado em estudos científicos o efeito protetor do licopeno contra o câncer de próstata e doenças cardiovasculares. Fonte de vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e fibras, também combate infecções e hemorragias e é uma grande aliada dos diabéticos, por não conter muito açúcar. O suco da fruta ajuda a controlar as taxas de glicose no sangue.


manga - Ótima para a pele sendo rica em betacaroteno que o corpo transforma em vitamina A(indispensável à boa visão, auxilia no crescimento e conserva a saúde da pele)
- Excelente fonte de vitaminas betacaroteno e C, potássio, vitamina K ,
 complexo B, ferro, cálcio, magnésio, zinco e substâncias antioxidantes (carotenóides)
- Rica em fibras, especialmente uma fibra solúvel que ajuda a normalizar os níveis de colesterol e glicose do sangue
.- 100g de manga = 60kcal. Uma manga inteira pesa de 300g a 400g. Ou seja, 1/3 não vai comprometer em nada a sua rotina alimentar.
- É diurética e expectorante, além de equilibrar os níveis de acidez estomacal.
- É extremamente versátil.  


maracujá está entre os sucos mais refrescantes. A fruta tropical, conhecida popularmente pelo seu poder de acalmar, possui vitaminas A, C e do complexo B, além de sais minerais como sódio, ferro, fósforo e cálcio. Sendo assim, leve e saboroso, o suco tem propriedades que proporcionam tranquilidade e relaxamento. Se combinado a outras frutas ou alimentos, pode aumentar a capacidade nutritiva e as possibilidades de outros sabores.



SUGESTÃO DE SUCOS:
Suco energético

Ingredientes:
 
1 copo duplo de suco (250ml) de laranja = 139 cal;
1 colher das e sopa de guaraná em pó = Tr cal;
3 colheres das de sopa de polpa de açaí = 18 cal;
1 colher das de sopa (16g) de farinha de arroz = 62 cal;
1 colher das de sopa (16g) de aveia = 55 cal;
1 colher das de sopa (16g) de semente de gergelim = 90 cal;
3 colheres das de sopa (16g)de beterraba ralada = 21 cal;
1 colher das de sopa (16g) de farinha de soja = 20 cal;
1 colher das de chá (8g) de levedura de cerveja = 47 cal;
Mel a gosto; 1 colher das de sopa (16g) = 49 calorias.

Benefícios : 
O suco de laranja é rico em vitamina C, conhecido e potente antioxidante além de aumentar a imunidade e energia celular. O guaraná é um conhecido energizante e antioxidante, o açaí é um alimento extremamente rico em calorias e nutrientes que serve de complemento nutricional além de ser muito saboroso. A farinha de arroz como a beterraba, tem alto teor glicêmico e fornecem energia disponibilizada com grande rapidez evitando a fadiga física. A farinha de soja é uma excelente fonte proteica disponibilizando aminoácidos essenciais ao organismo e evitando a cetose. E a levedura fornece todos aminoácidos essenciais e  ácidos nucléicos.

Continua...

terça-feira, 3 de julho de 2012

Refrigerante x Suco




Você conhece os males dos refrigerantes
Além de possuir muitas substâncias artificiais em sua composição, o refrigerante contém valor nutricional quase nulo. As variações do refrigerante cola, em especial, contam com uma grande quantidade de fosfatos, que em excesso provocam o enfraquecimento dos ossos. Dessa forma, é facilitada a incidência de doenças ósseas, como a osteoporose. A bebida ainda é rica em açúcar, que além de prejudicar a boa forma, propicia o surgimento de cáries, principalmente nas crianças. Mesmo as versões diet, que não contêm glicose, expõem os dentes a ácidos capazes de estragar o esmalte, e causam o mesmo prejuízo a saúde.E não se pode esquecer dos corantes, também perigosos. Vários deles possuem substâncias cancerígenas.
O consumo de refrigerantes também faz com que as pessoas diminuam significativamente a ingestão de bebidas saudáveis como a água, o leite e os sucos naturais, perdendo nutrientes importantes.

Opções de bebidas mais saudáveis:

■ Um grande copo de água, que além de refrescar, reduz o apetite.
■ Sucos de frutas, ricos em nutrientes.
■ Leite e iogurtes líquidos.
■ Chás de ervas, frios ou quentes, que matam a sede e são saudáveis.
Então, dê um tempinho nos refrigerantes e abra espaço no seu cardápio para os sucos de fruta. Há bebidas para todos os gostos e para os mais diversos fins, como sucos energéticos, antioxidantes, estimulantes, melhorar o sono entre outros.
A hidratação à base de sucos frescos de frutas e hortaliças oferece ao nosso corpo grande parte das vitaminas, sais minerais, aminoácidos e enzimas. Além disso, os líquidos sempre são bem-vindos ao nosso organismo.
Fruta, verdura ou legume, independentemente da receita da bebida, a água é presença constante. O líquido é essencial para manter as funções vitais do organismo, pois participa de todos os processos metabólicos.
O suco ajuda nosso corpo a assimilar os valiosos nutrientes encontrados nos alimentos. Encontradas nos vegetais, frutas e hortaliças, estão as enzimas: catalisadores orgânicos que aumentam a taxa de absorção dos alimentos pelo corpo. Entretanto, essas enzimas são destruídas com o cozimento dos alimentos. É por isso que uma parte da sua dieta deve ser constituída de produtos frescos e crus. A digestão rápida e fácil desses alimentos, possibilitada pelas enzimas, vai lhe dar mais energia e saúde.


A laranja, por exemplo, é rica em vitaminas C e B12, magnésio e ácido fólico, ingredientes essenciais para quem quer manter o bom humor. Já o suco de uva tem ação antioxidante e antimutagênica. A casca da uva tem substâncias que inibem o envelhecimento precoce, por exemplo. 

Benefícios a sua saúde:
·         Melhora o desempenho físico e cardiovascular.
·         Diminui a pressão arterial.
·         Sono com mais qualidade mais energia e menos estresse.
·         Controla a temperatura corporal.
·         Transporta as fibras que estimulam o trabalho do intestino.
·         Auxilia no funcionamento dos rins e favorece a digestão.
·         Pele mais bonita e viçosa, pois os líquidos ajudam a varrer as toxinas que se acumulam no organismo.
·         As vitaminas e minerais contribuem para o bom trabalho do sistema imunológico, em favor das células de defesa do organismo.


Continua...

segunda-feira, 2 de julho de 2012

Especialmente para você!







Em busca de uma verdadeira harmonia entre a Nutrição e a Arte Culinária criamos o NUTRIDICAS – Nutrição & Gastronomia, blog contendo dicas de uma alimentação de qualidade, com o objetivo de oferecer informações atualizadas, saudáveis e seguras, pensando na sua qualidade de vida e sem perder o prazer de saborear os alimentos de forma confiável. Sempre pensando no alimento como agente transformador para uma vida melhor, e visando uma alimentação mais saudável que conduz a uma melhor relação com o corpo, com o que se come e com o mundo, não esquecemos de considerar aspectos importantes como a falta de tempo nos dias de hoje e a necessidade de facilitar o dia a dia, tornando-o mais prático e simples.
Primando pela qualidade, na Nutrição, nos preocupamos com todas as etapas de produção do alimento, desde a elaboração, desenvolvimento das receitas, seleção de ingredientes, até sua preparação final, com o objetivo de um melhor aproveitamento dos nutrientes contidos nos alimentos do nosso dia a dia. Aqui você terá a sua disposição valiosas dicas de nutrição e receitas que farão o contraponto com as informações nutricionais.

Sejam bem-vindos!!

Caroline Frota