São
comuns as pessoas não conseguirem diferenciar Refluxo e Gastrite, realmente a
conduta nutricional em relação aos alimentos que devem ser evitados são muito
parecidos, mas os sintomas das doenças são diferentes.
Refluxo: Quando nós comemos qualquer coisa, quando a gente engole esse alimento, o esôfago (tubo muscular que vai da faringe até ao estômago) leva esse alimento até o estômago e ele é controlado por duas válvulas: o esfíncter esofágico superior que relaxa e permite a passagem dos alimentos da faringe para o esôfago e o esfíncter esofágico inferior que relaxa para dar passagem aos alimentos para dentro do estômago.
Quando a pessoa tem refluxo, esse esfíncter esofágico fica relaxado (ou seja, aberto, não se fecha depois que o alimento passa para o estômago) e ai ocorre o retorno do conteúdo estomacal. A doença do refluxo pode ocorrer devida uma inflamação e ai o quadro agrava-se para esofagite de refluxo.
Uma das principais causas da doença do refluxo é a hérnia de hiato.
Gastrite: é uma inflamação da mucosa do estômago, que pode ser desencadeada por questões emocionais, ansiedade, estresse e má alimentação.
As gastrites podem ser:
- aguda: aparecimento súbito, evolução rápida e facilmente associadas a um agente causador como medicamentos, infecções e estresse psíquico ou físico.
- crônica: os sintomas são mais difíceis de serem detectados, e ela pode ser desencadeada por uma série de fatores somados entre si, como a bactéria Helicobacter pylori e até mesmo a bile que o fígado descarrega na porção inicial do intestino delgado.
Dê preferência aos seguintes alimentos:
Refluxo: Quando nós comemos qualquer coisa, quando a gente engole esse alimento, o esôfago (tubo muscular que vai da faringe até ao estômago) leva esse alimento até o estômago e ele é controlado por duas válvulas: o esfíncter esofágico superior que relaxa e permite a passagem dos alimentos da faringe para o esôfago e o esfíncter esofágico inferior que relaxa para dar passagem aos alimentos para dentro do estômago.
Quando a pessoa tem refluxo, esse esfíncter esofágico fica relaxado (ou seja, aberto, não se fecha depois que o alimento passa para o estômago) e ai ocorre o retorno do conteúdo estomacal. A doença do refluxo pode ocorrer devida uma inflamação e ai o quadro agrava-se para esofagite de refluxo.
Uma das principais causas da doença do refluxo é a hérnia de hiato.
Gastrite: é uma inflamação da mucosa do estômago, que pode ser desencadeada por questões emocionais, ansiedade, estresse e má alimentação.
As gastrites podem ser:
- aguda: aparecimento súbito, evolução rápida e facilmente associadas a um agente causador como medicamentos, infecções e estresse psíquico ou físico.
- crônica: os sintomas são mais difíceis de serem detectados, e ela pode ser desencadeada por uma série de fatores somados entre si, como a bactéria Helicobacter pylori e até mesmo a bile que o fígado descarrega na porção inicial do intestino delgado.
Dê preferência aos seguintes alimentos:
- Repolho cru – contém ativos que combatem a
gastrite e funcionam como antibióticos para o combate da bactéria H. pylori;
- Iogurte – os lactobacilos agem no combate à
bactéria H. pilory;
- Fibras solúveis - como aveia, grãos, maçã,
semente de linhaça , semente de girassol e feijão* ajudam a proteger o
revestimento estomacal.
- Alimentos antioxidantes como frutas cítricas*
(conforme tolerância), vegetais flhosos*, nozes, cereais integrais entre
outros;
- Pão integral light – pode absorver o excesso de
ácido no estômago.
- Alho* – também funciona como um antibiótico;
- Couve – diminui a irritação da mucosa;
- Mamão- contém papaína que cicatriza a mucosa
gástrica; coma-o antes das refeições principais;
- Mastigar bem os alimentos e fazer pequenas
refeições com mais freqüência ajuda a digestão.
O que
você deve evitar quando tem refluxo ou gastrite:
·
Ficar
longos períodos sem alimentar-se, fracionar a dieta, ingerindo assim menor
volume de cada vez;
·
Mastigar
bem os alimentos;
·
Temperaturas
extremas (muito quente ou muito gelado);
·
Café, chá
mate e chá preto;
·
Excluir
alimentos/preparações que contenham hortelã, menta (tais como, chá de hortelã,
balas, licores, etc.);
·
Bebidas
alcoólicas, gaseificadas, refrigerantes e sucos artificiais;
·
Doces
concentrados como goiabada, marmelada, leite condensado, chocolate e cremes;
·
Frutas
ácidas (laranja-pera, abacaxi, caju, maracujá, goiaba, limão);
·
Gorduras,
como molho de maionese, creme de leite, chantilly, bacon, toucinho, manteiga,
margarina e frituras em geral;
·
Embutidos
como salsicha, linguiça, mortadela, salame, presunto, lombo defumado;
·
Evitar a
ingestão de refeições volumosas, principalmente 2 a 3 horas antes de dormir;
·
Permanecer
sentado com as costas na vertical ou em pé, pelo menos 1 hora após as
refeições;
·
Atividades
vigorosas após as refeições;
·
Evitar o
uso de roupas apertadas, principalmente após as refeições;
·
Evitar o
fumo;
·
Evitar o
consumo de caldos de carne em geral, bem como os caldos concentrados;
·
Evitar
alimentos picantes, crocantes duros, ou que possam lesar a mucosa, assim como
os alimentos ácidos (abacaxi, laranja pera, limão, tomate, vinagre, mostarda, pimenta, entre outros);
CUIDADO: o leite, não melhora a gastrite como muita gente acha. O leite em virtude das proteínas e do cálcio em sua composição produz alívio por certo período, mas leva a um aumento da secreção ácida, razão pela qual deve ser evitado durante a fase aguda da doença.
* estes alimentos em algumas pessoas com gastrite
não são bem tolerados. Por isso a importância de se averiguar quais alimentos
são adequados para cada pessoa.
Não devemos esquecer que o estresse e os maus
hábitos de vida também contribuem muito para o aparecimento da gastrite.
Previna-se com uma alimentação equilibrada e mudando seu estilo de vida!
Receita:
SUCO CALMANTE
- Acalma a dor e melhora a digestão.
Rendimento: 1 porção de 80 Kcal
Ingredientes:
- 1/2 mamão papaia (150g);
- 3 folhas de repolho (30g);
- 1 folha de couve (10g);
- 2 folhas de hortelã;
- 1/2 copo de água (100ml).
Preparo: bata no liquidificador ou passar na
centrífuga. Beba na hora.