quinta-feira, 4 de julho de 2013

Diferença entre Gastrite e Refluxo




São comuns as pessoas não conseguirem diferenciar Refluxo e Gastrite, realmente a conduta nutricional em relação aos alimentos que devem ser evitados são muito parecidos, mas os sintomas das doenças são diferentes.

 Refluxo: Quando nós comemos qualquer coisa, quando a gente engole esse alimento, o esôfago (tubo muscular que vai da faringe até ao estômago) leva esse alimento até o estômago e ele é controlado por duas válvulas: o esfíncter esofágico superior que relaxa e permite a passagem dos alimentos da faringe para o esôfago e o esfíncter esofágico inferior que relaxa para dar passagem aos alimentos para dentro do estômago.
Quando a pessoa tem refluxo, esse esfíncter esofágico fica relaxado (ou seja, aberto, não se fecha depois que o alimento passa para o estômago) e ai ocorre o retorno do conteúdo estomacal. A doença do refluxo pode ocorrer devida uma inflamação e ai o quadro agrava-se para esofagite de refluxo.
Uma das principais causas da doença do refluxo é a hérnia de hiato.


 Gastrite: é uma inflamação da mucosa do estômago, que pode ser desencadeada por questões emocionais, ansiedade, estresse e má alimentação.


As gastrites podem ser:
- aguda: aparecimento súbito, evolução rápida e facilmente associadas a um agente causador como medicamentos, infecções e estresse psíquico ou físico.   


- crônica: os sintomas são mais difíceis de serem detectados, e ela pode ser desencadeada por uma série de fatores somados entre si, como a bactéria Helicobacter pylori e até mesmo a bile que o fígado descarrega na porção inicial do intestino delgado.

Dê preferência aos seguintes alimentos:
- Repolho cru – contém ativos que combatem a gastrite e funcionam como antibióticos para o combate da bactéria H. pylori;

- Iogurte – os lactobacilos agem no combate à bactéria H. pilory;

- Fibras solúveis - como aveia, grãos, maçã, semente de linhaça , semente de girassol e feijão* ajudam a proteger o revestimento estomacal.

- Alimentos antioxidantes como frutas cítricas* (conforme tolerância), vegetais flhosos*, nozes, cereais integrais entre outros;

- Pão integral light – pode absorver o excesso de ácido no estômago.

- Alho* – também funciona como um antibiótico;

- Couve – diminui a irritação da mucosa;

- Mamão- contém papaína que cicatriza a mucosa gástrica; coma-o antes das refeições principais;

- Mastigar bem os alimentos e fazer pequenas refeições com mais freqüência ajuda a digestão.

O que você deve evitar quando tem refluxo ou gastrite:

·         Ficar longos períodos sem alimentar-se, fracionar a dieta, ingerindo assim menor volume de cada vez;
·         Mastigar bem os alimentos;
·         Temperaturas extremas (muito quente ou muito gelado);
·         Café, chá mate e chá preto;
·         Excluir alimentos/preparações que contenham hortelã, menta (tais como, chá de hortelã, balas, licores, etc.);
·         Bebidas alcoólicas, gaseificadas, refrigerantes e sucos artificiais;
·         Doces concentrados como goiabada, marmelada, leite condensado, chocolate e cremes;
·         Frutas ácidas (laranja-pera, abacaxi, caju, maracujá, goiaba, limão);
·         Gorduras, como molho de maionese, creme de leite, chantilly, bacon, toucinho, manteiga, margarina e frituras em geral;
·         Embutidos como salsicha, linguiça, mortadela, salame, presunto, lombo defumado;
·         Evitar a ingestão de refeições volumosas, principalmente 2 a 3 horas antes de dormir;
·         Permanecer sentado com as costas na vertical ou em pé, pelo menos 1 hora após as refeições;
·         Atividades vigorosas após as refeições;
·         Evitar o uso de roupas apertadas, principalmente após as refeições;
·         Evitar o fumo;
·         Evitar o consumo de caldos de carne em geral, bem como os caldos concentrados;
·         Evitar alimentos picantes, crocantes duros, ou que possam lesar a mucosa, assim como os alimentos ácidos (abacaxi, laranja pera, limão, tomate, vinagre,  mostarda, pimenta, entre outros);

CUIDADO: o leite, não melhora a gastrite como muita gente acha. O leite em virtude das proteínas e do cálcio em sua composição produz alívio por certo período, mas leva a um aumento da secreção ácida, razão pela qual deve ser evitado durante a fase aguda da doença.

* estes alimentos em algumas pessoas com gastrite não são bem tolerados. Por isso a importância de se averiguar quais alimentos são adequados para cada pessoa.

Não devemos esquecer que o estresse e os maus hábitos de vida também contribuem muito para o aparecimento da gastrite. Previna-se com uma alimentação equilibrada e mudando seu estilo de vida!



Receita:   

SUCO CALMANTE
- Acalma a dor e melhora a digestão.

Rendimento: 1 porção de 80 Kcal

Ingredientes:
- 1/2 mamão papaia (150g);
- 3 folhas de repolho (30g);
- 1 folha de couve (10g);
- 2 folhas de hortelã;
- 1/2 copo de água (100ml).


Preparo: bata no liquidificador ou passar na centrífuga. Beba na hora.