A semente de chia é considerada um super alimento em
diversos países, devido a sua composição extremamente nutritiva.
Essa semente comestível é proveniente da Salvia hispanica – planta que
cresce no Sul do México. Era considerada a comida dos astecas e utilizada por
eles como complemento alimentar em corridas de longa distância.
Confira o que tem de tão bom nessa semente:
Possui grande quantidade de fibras solúveis e
insolúveis!
Excelente fonte de ácidos graxos – ômega 3! Elas são
uma ótima fonte vegetal de ômega-3, e contêm mais de 60% de ácidos graxos
essenciais. Contém mais ômega-3 do que a semente de linhaça.
Rica em vitaminas e minerais como niacina, cálcio, fósforo, magnésio, manganês, cobre, ferro, molibdênio, zinco e boro e em antioxidantes.
Possui uma concentração protéica de mais de 20% de proteína, ou seja, de 2 a 3 vezes mais do que as outras sementes e grãos. Para vegetarianos, é uma ótima opção!
Quando mergulhada em água, as sementes de chia podem aumentar em até 10 vezes o seu tamanho. A melhor maneira de consumi-la é deixar a quantidade que será consumida mergulhada em água por no mínimo 10 minutos.
O que essa sementinha pode fazer por você:
1. Regula os níveis de
açúcar no sangue – Devido a sua alta concentração de fibra solúvel que em
contato com a água, forma um gel que é capaz de retardar a conversão do
carboidratos em açúcar, ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue e
evitar os picos de insulina.
2. Melhora o humor e a
concentração! É uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais, que são
fundamentais para a concentração e outras funções cerebrais.
3. É rica em proteínas,
ácidos graxos essenciais, antioxidantes, fibras e carboidratos complexos!
4. Ajuda no emagrecimento!
Por serem ricas em fibras solúveis, elas incham na água e promovem saciedade,
fazendo você comer menos!
5. Regula os níveis de
colesterol! A fibra solúvel regula os níveis de colesterol e a sua composição
de ácidos graxos aumenta o colesterol bom.
6. Melhora a saúde do
intestino! Ela possui os 2 tipos de fibras: solúvel (que forma o gel exterior),
e fibra insolúvel (que reveste a semente). Os 2 tipos são importantes, a fibra
insolúvel ajuda no funcionamento do intestino e a fibra solúvel pode atuar como
um parabiótico, equilibrando a flora intestinal.
7. Ajuda a manter os ossos
fortes! Ela é riquíssima em cálcio, e também contém boro, que ajuda a garantir
que esse cálcio seja bem absorvido e utilizado da maneira adequada pelo corpo.
Dicas de Como consumir:
Super Mistura:
100gr de semente de chia
100gr de quínua em grãos
50gr de farinha de castanha de cajú
50gr de maçã desidratada picada
50gr de uvas passas
Misture tudo e guarde em um potinho bem fechado.
Polvilhe 1 colher de sopa em cima de frutas,
iogurte, sucos.
Batido com frutas e sucos:
1 colher de chá cheia de semente de chia
200ml de água
Coloque a chia na água, e deixe por 15 minutos, ou de um dia para outro. Ela vai inchar e soltar um tipo de gel. Bata com o suco ou fruta de sua preferência.