Capim
Limão
Essa erva medicinal é
uma das mais usadas, para diversas aplicações e é conhecida por diferentes
nomes, como por exemplo: capim-limão, santocapim, falsa-erva-cidreira,
grama-cidreira, chá-do-gabão, cidrilho, chá-de-príncipe, capim-de-estrada,
capim-de-cheiro, citronela-de-java, cheiroso, marinho, dentre outros inúmeros
nomes.
Usos dessa erva
O capim-santo tem aplicações tão
variadas quanto os muitos nomes que recebe! Tem uso medicinal, cosmético e também
culinário, sendo suas folhas tenras usadas em saladas, em pratos típicos
vietnamitas e tailandeses, assim como em sopas, carnes de
frango e peixe. As folhas maiores, como são muito fibrosas, não são consumidas,
apenas as mais tenras e jovens.
Propriedades medicinais e benefícios
No uso medicinal, o capim-santo é especialmente
usado no combate a vermes, como os nematóides e seu
óleo essencial age contra bactérias. Além disso, cinco de seus componentes
inibem a coagulação sanguínea.
Ele é bastante usado popularmente em forma de
cataplasmas para tratar as dores de artrite e em banhos para aliviar os músculos doloridos.
O óleo essencial é usado em cosméticos, como óleos
perfumados, xampus, sabonetes e sabões, desodorizantes,
loções, especialmente as loções para peles oleosas, etc. Também é acrescentado
à óleos de massagem e usado para aliviar
dores nas costas, tendinite e dores reumáticas, além disso, quando
diluído, o óleo serve para tratamento de pé-de-atleta.
Essa planta é especialmente usada para preparar chás e infusões que servem para tratamentos
de nervosismo, insônia e para casos de hipertensão, já que a planta
ajuda a diminuir a pressão arterial. Também trata as tosses, como expectorante.
Dica para o lanche da tarde:
1 xícara de chá de água
1 sachê ou uma colher de chá de capim limão
1 limão
Coloque a água para ferver, quando levantar as primeiras bolhinhas apague o fogo e acrescente o chá, tampe a xícara por aproximadamente 5 minutos, coe, esprema um limão, acrescente açúcar ou adoçante. O chá gelado também fica super refrescante!!