Oi gente!
A tapioca é uma opção
saudável e gostosa e bem popular na nossa região.
Do que é feita a tapioca?
A tapioca é feita da goma
de mandioca (ou aipim ou macaxeira) hidratada. Há quem coloque uma pitada de
sal na massa, e só! Não vai nem um pingo de óleo/gordura na massa, nem no
preparo, e nenhum outro ingrediente.
Quais
os benefícios da tapioca?
Por ser feita apenas de
mandioca, é um alimento natural com baixo teor de sódio, sem gordura, rico em
carboidratos de fácil digestão e sem glúten. Lembrando que o glúten é uma
proteína que pode gerar inflamação no organismo, favorecendo o acúmulo de
gordura, prejudicando o intestino, causando inchaço, entre outros. Além de tudo
isso, vale lembrar que outro super benefício da tapioca é o seu delicioso
sabor!
Tapioca
engorda?
Depende de alguns
fatores, como: da quantidade que comer, do que utilizar como recheio e em que
momento comer (uma tapioca de brigadeiro de sobremesa, por exemplo, com certeza
irá engordar). Brincadeiras a parte, a tapioca é sim uma ótima opção de
carboidrato, podendo fazer parte de uma alimentação saudável. Apesar de ser um
carboidrato simples (que vira gordura rapidamente), tem o índice glicêmico
menor do que o pão branco e não tem gordura e/ou glúten. Para quem quer
controlar o peso, e não vai utilizá-la como pré-treino, uma dica é aumentar seu
valor nutricional adicionando ingredientes ricos em fibras (no recheio e/ou na massa),
para reduzir o seu índice glicêmico e agregar mais nutrientes na preparação.
Quantas calorias tem, em
média, 1 tapioca (sem
recheio)?
Em média uma xícara rende 2
tapiocas, cada uma sem recheio e sem sal chega a ter 60 kcal, bom demais não é?
De acordo com a ANVISA:
Tapioca
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 50g (1 xícara) |
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Quantidade por porção
|
||
.
|
.
|
% VD (*)
|
Valor energético
|
120 kcal = 500 KJ
|
6%
|
Carboidratos
|
27 g
|
9%
|
Proteínas
|
1,6 g
|
2%
|
Gorduras Totais
|
0 g
|
0%
|
Gorduras Saturadas
|
0 g
|
0%
|
Gorduras trans
|
0 g
|
-----
|
Fibra Alimentar
|
0 g
|
0%
|
Sódio
|
0 mg
|
0%
|
* % Valores Diários com base em
uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou
menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Para pessoas que malham e
desejam ganhar massa, tem algum horário recomendado para comer tapioca?
A tapioca é um ótimo
pré-treino, pois é uma fonte de carboidrato simples (de rápida absorção) e de
fácil digestão, ou seja, fornece bastante energia antes do treino (mas não
ajuda efetivamente no ganho de massa).
Muito bom não é?! Sem
falar que a tapioca é bem fácil de ser preparada! A dica é escolher bem os
recheios e mandar ver!
Dica de receita:
01 xícara de goma de
tapioca
02 colheres de sopa de
aveia ou linhaça
Sal a gosto
Recheio:
02 fatias de ricota ou
queijo minas
02 fatias de peito de
peru
01 colher de café de
orégano ou ervas finas
Tomates picados
Mas você quer inovar?
Descobri como fazer a tapioca de uma forma super legal para as crianças e até
mesmo os adultos também. Parece novidade, mas já é amplamente usada em todos
os estados brasileiros. Que tal a tapioca ganhar cor através da técnica de
uso de corantes naturais! Uma Tapioca Gourmert.
Sabemos que os corantes artificiais além de não possuírem valor nutritivo, quando consumidos freqüentemente podem interferir no processo metabólico e neurológico. Além disso, podem desencadear alergias, irritações estomacais e prejudicar a pele.
Portanto,
para colorir tapiocas prefira corantes naturais, o processo pode ser mais
dificultoso do que simplesmente usar o corante artificial que já esta pronto
para o uso e pode ser encontrado em vidrinhos nos supermercados. Mas, lembre-se
dos riscos que estes corantes podem produzir para sua saúde!
Os
corantes naturais são extraídos de frutos e vegetais! Relacionamos alguns
corantes naturais mais usadas para coloração de tapiocas:
·
coentro
·
vinho
·
cenoura
·
café
(coado ou o pó)
·
repolho
roxo
·
beterraba
·
açafrão
·
urucum
·
espinafre
Modo
de praparo:
Bata
no liquidificador com água o corante que for utilizar, tanto faz em pó ou em
espécie. Por ex: se usar a cenoura bata a cenoura descascada e picada com água,
depois coe e utilize a água colorida para hidratar a fécula (segue o
procedimento tradicional). Outro ex: se usar urucum em pó, da mesma forma use a
quantidade necessária de pó para o tanto de água, bata no liquidificador, e use
a água colorida para hidratar a fécula.
A
cor da tapioca irá variar conforme a quantidade de água e corante natural usado,
a quantidade ideal você irá descobrir conforme o seu gosto e conforme as
quantidades que fazer. No entanto, a sua experiência e o seu gosto que irá
determinar a cor, mais claro ou mais escura!
Dicas:
Alguns
destes corantes, podem modificar seu sabor na feitura das tapiocas, portanto,
sempre combine o corante preterido e o destino da tapioca. Para tapiocas doces
utilize corantes naturais em pó sem sabor, ou que possui sabor compatível com o
recheio. Para tapiocas salgadas, já não terá tantos problemas, já que o seu
recheio não será prejudicado pelos corantes naturais. Não sei se nos supermercados da nossa cidade tem esse tipo de corante.
Gostou?? Então mão na
massa e bom apetite!!!
Um nutricionista é
o profissional habilitado para montar um plano alimentar de acordo com os seus
objetivos, hábitos alimentares e patologias, que vai saber o que é melhor para
sua saúde e seu bem-estar.
Caroline Frota
Nutricionista CRN-6 12.404