sábado, 14 de julho de 2012

Melão




Uma boa opção à sobremesa e ao lanche

Com um enorme efeito hidratante e revitalizante, o melão é uma das frutas mais refrescante.
Apesar de ser muito rico em água, não sacia apenas a sede, é ideal tanto para ingerir à sobremesa como numa deliciosa e refrescante entrada.
Aproveite estes dias para saborear esta fruta rica em betacaroteno, ácido fólico e em vitaminas C e E.

Comprove se está no ponto

O melão deve ter bastante peso e, ao apertar as extremidades opostas, estas devem estar ligeiramente moles. Como pode perder as propriedades com a rapidez, deve ser comido o quanto antes. Conserva-se uns dias no frigorífico, coberto com um plástico, sem retirar a parte central das sementes. O melão começa a aparecer no princípio do verão e mantém-se até outubro/novembro, surgindo depois os melões de inverno (designados Tendral) sobretudo em janeiro e fevereiro.

Há vários tipos de melão:

- Pele de sapo
Alongado, de casca verde e fina com desenhos e riscas. A polpa é branca amarelada, doce e crocante.

- Tendral ou melão de inverno
É arredondado, com casca verde escura e grossa. A polpa é branca e pouco saborosa.

- Galia
Redondo, com casca verde que se torna amarela com a maturação. A polpa é esverdeada e pouco consistente.

- Cantalupo
De pele amarela fina, com riscas longitudinais e polpa laranja. É muito saboroso, doce e aromático. 

Boas razões para comê-lo:

1. São laxantes e diuréticos
Limpam e depuram o organismo de resíduos e substâncias tóxicas. Estão indicados para problemas de rins ou de coração.

2. São pobres em calorias e sódio
Aconselham-se para emagrecer, manter o peso e prevenir a obesidade. 

3. Previnem doenças
Alguns tipos de cancro e o envelhecimento prematuro, graças aos antioxidantes que contêm, os betacarotenos.

4. Revitalizam e rejuvenescem
Melhoram o estado geral da pele.

5. Notará o cabelo e as unhas a fortalecerem-se
Ajudam a fortalecer os ossos e os dentes. Graças à presença assinalável de cálcio.


Uma coisa que a gente tem que ter para uma dieta dar certo, são alternativas do que vamos comer no dia a dia, pois se você sempre comer a mesma coisa todos os dias, com certeza vai enjoar e a dieta vai por água abaixo.Eu encontrei estas receita com melão e achei super interessante.Uma das vantagens desta receita é pelo fato de ser fácil e rápida de fazer, portanto se você procura alguma alternativa para um café da manhã fácil, rápido e saudável, esta é uma boa alternativa.




Ingredientes

1/2 melão cantalupe (mas pode usar qualquer outro tipo de melão)
170g de iogurte light de baunilha (eu prefiro iogurte natural com uma colherada de mel)
1/4 de xícara de granola
5 framboesas ou mais (pode usar morango como alternativa ou junto)

Preparo

Não tem muito segredo, é cortar o melão no meio e tirar as sementes.No centro do melão você coloca o iogurte junto com a granola. Não deixe o melão por último, a ideia deste prato é você comer o melão junto com a mistura. Além de você estar comendo um café da manhã muito saboroso e nutritivo, você terá a vantagem de não ter que lavar nenhum prato! Você e o meio ambiente saem ganhando. 



Receita de Suco Melão com Limão

Ingredientes:

01 fatia de melão;
1/4 de limão (galego ou taiti);
150 ml de água
Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de Preparo
Misture tudo e bata no liquidificador
Sirva em seguida.


Espero que gostem...
Um bom domingo!

sexta-feira, 13 de julho de 2012

Fique atento a sua alimentação




Dietas restritivas e alimentares não é a melhor estratégia para eliminar os quilos em excesso. O aumento de peso ocorre, quando há um desequilíbrio na diminuição do gasto energético e/ou a um aumento do consumo energético (alimentação). Também podemos observar que organismo que fica em jejum por um período longo, pode ganhar peso.

A ansiedade aumenta quando aquele vestido que você experimentou não entrou e na ânsia de banir calorias, você deixa de ingerir fontes de vitaminas e minerais que o metabolismo energético necessita, no qual são responsáveis pela ativação de enzimas que regulam a produção de insulina, que agem nas células de gordura e participam de outros processos metabólicos, dentre eles de ajudar o metabolismo a queimar gordura = emagrecer.

Fique atento, a deficiência de nutrientes no metabolismo pode provocar sintomas de fraquezas, dores de cabeça, cãibras, fadiga muscular, estresse, irritação, entre outros. Todos também sabem que dietas rigorosas abalam nossos estoques de energia e requerem suplementação de nutrientes específicos. O que é absolutamente novo é o elo entre o déficit nutricional e a balança. Vamos conhecer agora alguns nutrientes que colaboram para a boa forma.

VITAMINA A

A vitamina A regula genes que atuam na formação de células de gordura, os adipócitos,  ou seja, sua deficiência faz com que nosso DNA ordene a formação de depósitos gordurosos. Pior: na ausência desse nutriente, as células de gordura aumentam de tamanho e vivem mais. A vitamina A ajuda a saciar a fome exagerada, porque ela estimula a produção de leptina, o hormônio da saciedade, além de diminuir a ação dos radicais livres, devido ao seu efeito antioxidante. 


ZINCO

O zinco desempenha um papel importante no equilíbrio da glicemia, tem ação antioxidante que ajuda a proteger o organismo de inflamações desencadeadas pelo excesso de gordura, além de agir nos receptores de insulina, o que favorece na queima do açúcar. 


MAGNÉSIO

O magnésio, ativa enzimas essenciais para a síntese de carboidratos e glicose. Algumas delas, como a frutoquinase e a isomerase, facilitam o armazenamento de gordura no fígado, para que, em seguida, ela seja usada, em vez de se depositar na cintura. O magnésio também melhora a interação entre a insulina e seus receptores nas células, facilitando a queima do açúcar.


FIBRAS


As fibras regulam a assimilação de gorduras e açúcares no organismo, pois aprisionamos moléculas de gordura e colesterol presentes em nosso sangue. Proporcionam também, um grande efeito de saciedade. “Comer fibras dá a sensação de que estamos com o estômago cheio”. Isto, porque, no estômago, as fibras incham como esponjas e algumas delas, como farelo de trigo, por exemplo, podem reter quatro vezes seu peso em líquido.

As fibras formam uma goma em contato com água e tornam a digestão mais lenta, fazendo com que o açúcar seja absorvido de maneira gradual. 


VITAMINA D

 A vitamina D é importante no equilíbrio de açúcar, especialmente no que se refere à liberação de insulina. Níveis inadequados desse nutriente estão ligados diretamente com o aumento do peso corporal e aumento de substancia inflamatórias. Além disso, a vitamina D é essencial para a absorção de cálcio, entre muitos outros benefícios. Lembrando que para obter a síntese de vitamina D, você precisa de sol.


FERRO

O ferro é um mineral importante que tem a função preponderante na absorção da vitamina A. A  deficiência do ferro compromete a mucosa do intestino. Os estoques adequados de ferro podem diminuir o risco de complicações metabólicas, mas níveis baixos de ferro contribuem para o ganho de peso e para o acúmulo de tecido gorduroso no abdômen.


O mais importante é saber que para emagrecer a alimentação tem que ser variada, colorida e bem fracionada. Na alimentação funcional e ortomolecular é possível equilibrar o organismo com elementos essenciais para você atingir seus objetivos.


Procure um Nutricionista e ele fará uma dieta adequada para você!!
Dietas milagrosas não fazem bem a sua saúde.


quinta-feira, 12 de julho de 2012

Acrescente fibras as suas refeições




É muito importante que a fibra esteja presente na nossa alimentação. A ingestão de alimentos com fibra  favorece o trânsito intestinal e elimina todas as impurezas. Também auxilia nas dietas de emagrecimento e elimina os gases. Do ponto de vista estético, o consumo de fibras favorece o emagrecimento, já que esses componentes são capazes de controlar a fome e aumentar a saciedade.
A fibra pode ser de dois tipos: solúvel e não solúvel. A primeira passa directamente do nosso estômago para o nosso corpo. O segundo tipo, “fica” nos intestinos ajudando na eliminação dos resíduos, restabelecendo assim o trânsito intestinal, e ajuda a resolver os problemas intestinais, tais como: gases, diarréias, prisão de ventre, etc.
Fibras insolúveis: farelo de cereais (trigo e milho), grãos integrais (pão, biscoitos e cereais instantâneos), nozes, amendoins, frutas ( pera e maça  com casca)
Fibras solúveis: leguminosas ( feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), vários farelos como aveia, arroz e cevada, polpa de frutas ( maça, banana e laranja ), hortaliças como raízes e legumes.

quarta-feira, 11 de julho de 2012

Aos amantes do chocolate




Benefícios e malefícios
O chocolate, se consumido com moderação, pode trazer benefícios ao organismo. Isso porque o cacau tem substâncias antioxidantes que ajudam no controle do colesterol e da pressão.
Da mesma forma que o chocolate pode trazer benefícios, se consumido com exagero pode ser prejudicial à saúde. “O chocolate é um faca de dois gumes”. Isso porque além do cacau, o alimento possui também porções de açúcar e leite, que podem levar ao aumento de peso, da glicose e do colesterol, além do acúmulo de gordura corporal.
100% ou 50% amargo
Recomenda-se que as pessoas prefiram o chocolate amargo ou meio amargo, que possui mais cacau e bem menos açúcar e gordura. Dessa forma, o alimento é até indicado diariamente. “Quanto mais amargo melhor. Você pode consumir um tablete de (até) 10 gramas por dia”.


Chocolate x Acne
Diz a lenda que o chocolate é o grande vilão das indesejáveis espinhas. Mas a verdade é que ele não tem nada a ver com o aparecimento da acne. Não é o chocolate que aumenta a acne, mas o açúcar. “Com o consumo de açúcar, a glicose sobe rapidamente e o excesso de açúcar no sangue aumenta as inflamações”.
Isso só acontece em pessoas que já possuem predisposição para a acne. O açúcar não vai “fazer aparecer” espinha em quem nunca teve.
Agora você já sabe que não precisa deixar de comer chocolate. É só fazer a escolha certa e seguir as dicas da sua nutricionista ela saberá adequar o chocolate na medida certa as suas necessidades nutricionais.



segunda-feira, 9 de julho de 2012

Dicas para uma alimentação saudável




Bom dia!!

Como a segunda-feira é o dia internacional da dieta, vamos começar bem então, seguindo algumas regrinhas básicas, tipo:

Faça as refeições com calma

Seu organismo precisa deste tempo para processar os alimentos. Grande parte das enzimas digestivas (50%) são secretadas por estímulos sensoriais (visão, olfato, tato, paladar).

Mastigue bem os alimentos

A digestão se inicia na boca com a trituração dos alimentos e ação da salivação. A mastigação deve tornar o alimento pastoso, facilitando o processo digestivo. Quando há ansiedade, o controle da ingestão de alimentos é prejudicado e, muitas vezes, comemos mais. Quando mastigamos bem, automaticamente estamos trabalhando com a ansiedade e promovendo a saciedade fisiológica (verdadeira). Então, não coma em menos de 20 minutos cada refeição.

Líquidos x Refeição

Não ingira líquidos junto com as refeições. O líquido faz com que você não mastigue bem os alimentos e atrapalha o processo digestivo. Procure utilizar líquidos 30 minutos antes ou 60 minutos após as refeições principais. No entanto, se a refeição estiver salgada o ideal é ingerir água durante.
Horários para as refeições

Tenha horário para suas refeições. Ele faz com que nosso organismo mantenha um ritmo, com estabilidade nutricional e hormonal.

Alimente-se a cada 3 horas

Nosso cérebro precisa de aporte constante de glicose (carboidrato). A inconstância em receber esse nutriente, traz redução da nossa disposição, além de proporcionar perda de massa muscular. Além disso, comendo de 3 em 3 horas, a fome e a voracidade se mantêm sob controle, evitando episódios de compulsão alimentar.(barrinhas de cereais, gelatinas, frutas)

Alimentos integrais

Consuma alimentos integrais. Eles contém vários nutrientes que estão na película do grão. São excelentes para manter os níveis de glicemia (açúcar no sangue), têm fibras que servirão de alimento para as bactérias benéficas do intestino, ajudam no controle do colesterol e na saciedade.

Consuma frutas e hortaliças

Ingira verduras, legumes e frutas. Eles são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Contém também fitoquímicos (polifenóis, carotenóides, flavonóides, dentre outros) os quais são excelentes antioxidades (protetores das nossas células)

Evite alimentos refinados

Os alimentos considerados brancos (pão, açúcar, trigo, arroz), além de não conter mais a sua película - onde estava a maioria dos nutrientes - também passam por um processo químico chamado de branqueamento. Neste processo, diversas substâncias químicas são adicionadas, com potencial efeito negativo para nosso organismo. Os alimentos refinados não alimentam nossas bactérias “boas”. Assim, poderá favorecer o crescimento das bactérias patogênicas (ruins) e desequilibrar nossa flora intestinal.

Ingira líquido

A ingestão de líquidos durante o dia faz com que nosso corpo se mantenha bem hidratado e ajude o organismo a transportar os nutrientes que precisamos. O melhor método que temos para verificar nossa hidratação é a cor da urina, a qual deve estar amarela bem clara.

Evite os industrializados

Evite alimentos industrializados, processados e embutidos. Estes produtos contêm inúmeras substâncias químicas que não são reconhecidas pelo nosso organismo. O consumo desses alimentos em quantidade excessiva demanda trabalho do fígado para neutralizar corantes, conservantes, etc, e depois eliminá-los, muitas vezes com auxílio dos rins. Alguns produtos com potencial efeito cancerígeno podem ser recebidos pela ingestão desses produtos ou serem produzidos no processo de desintoxicação. Pode haver comprometimento do sistema imunológico e processos alérgicos devido à ingestão de produtos estranhos ao nosso organismo

Pratique atividade física pelo menos 30 minutos todos os dias, evite bebidas alcoólicas e fumo.