O damasco (ou abricó) é uma fruta de origem chinesa
e siberiana, pertence à família da ameixa, da cereja e
do pêssego.
O damasqueiro pode atingir cerca de nove metros de altura e suas folhas são
largas e arredondadas. É produzido em várias partes do mundo (da Turquia à
Ásia Central), e com muitas variedades: damascos brancos, cinzas, pretos e
’pink’; pequenos como ervilhas e grandes como pêras, de
sabores variados. No Brasil, apesar do cultivo em escala comercial ser
praticamente inexistente, é possível encontrar o fruto fresco.
A fruta é pequena, arredondada, com casa e
polpas amarelas, podendo ser pouco alaranjadas ou rosadas. Rica em fibras,
pouco calórica e fonte de nutrientes. O betacaroteno (produtor da vitamina A),
os carboidratos, o cálcio, o fósforo e a vitamina C se destacam, mas também
possui vitaminas B1, B2, niacina e ferro. A semente do damasco é utilizada
na produção de óleos ricos em ácidos oléico e linoléico, e vitaminas A e C.
Graças aos seus nutrientes, o damasco é um
excelente antioxidante, deixando os cabelos,
a pele e as unhas mais
saudáveis. É importante também para manter a saúde da visão e dos
ossos, para o sistema imunológico e produção de energia. Tem
propriedades calmantes, digestivas e diuréticas.
Quando comprar o fruto fresco observe
se a casca está brilhante, sem machucados ou marcas de insetos. A polpa tem de
ser firme, cedendo levemente à pressão dos dedos. Pode ser conservado sob
refrigeração por 2 ou 3 dias em um recipiente fechado para que a umidade seja
controlada.
O consumo de damasco fresco não é muito popular em
nosso país, sendo mais comum a aquisição do fruto seco ou como licores, geléias
e sucos. O fruto seco é muito utilizado na produção de pavês, cremes, sorvetes,
recheios e charlottes.
Os frutos secos tem
maior concentração de nutrientes e, consequentemente, de calorias. Mas isso não
é problema quando o consumo é moderado.
Docinhos de Damasco
Você vai
precisar de:
Damascos
secos
Doce de
leite
Chocolate
ao leite, meio amargo ou Blend.
Corte os
damascos ao meio como na figura abaixo
Recheie
com doce de leite
E banhe metade do damasco em chocolate derretido.
Fica uma delícia!!
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