O palmito é um alimento de baixas calorias e rico em
potássio, substância que ajuda a manter controlada a pressão arterial, além de
ajudar contra a retenção de líquidos. Para obter os benefícios do nutriente, o
palmito deve ser fervido durante 15 minutos para eliminar a alta concentração
de sódio (prejudicial para o coração e circulação sanguínea), pois é encontrado
para consumo em conserva. Por ser rico em fibras o palmito contribui para um
excelente funcionamento do intestino. Além disso, é rico em cálcio e ferro,
importantes para a formação dos tecidos e para a manutenção dos ossos. É
importante salientar que a falta de higiene em embalagens de palmito ou no
próprio manuseio pode contaminar o vegetal com uma bactéria chamada Costridium
botulinum (botulismo). Uma das características
da doença é o comprometimento neurológico, podendo levar à morte.
Como Escolher
Entre
aqueles vendidos em lata e em vidros, escolha o segundo: a aparência do produto
e da água onde está conservado ajudam a escolher o melhor palmito.
Dispense
embalagens que contenham palmito escuro ou coloração rosada ou ainda água
esbranquiçada. Isso sugere a presença de substâncias nocivas à saúde.
Também dispense os palmitos que flutuam no vidro: isso é sinal de que estão
ficando duros pela falta de oxigenação.
Como Conservar
Vidros de palmito em conserva devem ser guardados
em ambiente seco, fresco e sem luz direta. Depois de aberto o frasco, os
palmitos devem ser conservados na geladeira, na própria salmoura.
Dicas de Preparo
É recomendado ferver os palmitos antes de utilizá-los
em alguma receita, para evitar riscos de botulismo, uma grave intoxicação
alimentar causada por uma bactéria que se desenvolve em ambientes sem oxigênio
— como é o caso dos vidros e latas de conserva.
O palmito pupunha pode ser adquirido fresco e servido
grelhado ou assado.
Ideias para Servir
Com o palmito enlatado, é possível preparar
diversos pratos, como a deliciosa e caseira torta de palmito, recheada com o
vegetal refogado. O pupunha fresco, no entanto, permite pratos com mais charme.
É possível recheá-lo com legumes ou queijos e servi-lo como uma espécie de
canelone, mais leve e suave do que a versão preparada com massa. Também fica
delicioso grelhado, regado com azeite e polvilhado de sal, para servir de
acompanhamento de carnes.
Oii! Então ferve-lo por 15 minutos tira o sódio e o risco dessa bactéria né? E quanto a azeitona, tem alguma forma de diminuir o sódio?
ResponderExcluirQuanto tempo o palmito conserva na geladeira depois do vidro aberto?
ResponderExcluir24 horas
Excluir48 horas segundo oas chefes que conheço e os fabrincantes
ResponderExcluirO palmito pupunha em conserva no vidro precisam ser feridos Antes de congela los?
ResponderExcluirAbri o vidro de palmito usei a metade, coloquei na geladeira faz uma semana.Não devo consumi-lo?
ResponderExcluirComprei um palmito em conserva mais o palmito e picadinho ,apoz aberto quanto dias eu posso ultiliza lo
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