Aprenda de uma forma simples como
lavar e estocar os ovos na sua casa sem perigo de contaminação!
Muitas pessoas têm dúvidas sobre como
higienizar e guardar os ovos corretamente na geladeira. O ovo é um dos grandes
vilões na transmissão da salmonela, bactéria responsável pelo maior número de
contaminações alimentares no Brasil, causando dores de cabeça, calafrios,
febre, diarréia, náuseas e vômitos. Alguns tipos de salmonela mais agressivos
podem até matar. Esta bactéria é um parasita do intestino da galinha, por isso
normalmente as cascas dos ovos são contaminadas. Mas a contaminação também pode
acontecer durante o processo de formação do ovo, por isso não é indicado
ingeri-lo cru ou mal cozido.
Mas como evitar a contaminação e
higienizar e guardar os ovos de maneira adequada? Confiram algumas dicas:
· Retirar os ovos das embalagens antes
de guardar na geladeira. Acondicionar em um recipiente limpo;
· Apesar de muitas geladeiras terem o
suporte de guardar os ovos na porta, o ideal
é que eles não sejam guardados neste local. Você sabe por quê? Pois
bem, o movimento de abrir e fechar a porta pode causar rachaduras nos ovos e
permitir a penetração das bactérias da casca para o interior do ovo;
· Os ovos só devem ser lavados
imediatamente antes do uso, pois sua casca é porosa, se lavado antes e guardado
na geladeira, ele fica mais vulnerável às infecções. O correto é lavar os
ovos com água corrente e depois secá-los. Antes de serem guardados na
geladeira, se tiverem muito sujos, pode-se limpar suavemente com papel toalha;
· Nunca quebrar os ovos e depois
continuar cozinhando sem antes lavar as mãos. Lembre-se que as cascas estão
contaminadas. Quebre os ovos, jogue as cascas no lixo e lave as mãos antes de
voltar a manipular os alimentos;
· Sempre consumir ovos bem cozidos, a
elevada temperatura desnatura qualquer possível atividade bacteriana.
Os ovos são amplamente utilizados na
nossa culinária, super úteis em uma alimentação saudável, por isso cuide da
saúde da sua família e use-os com cuidado, higiene dos alimentos não é
frescura, é proteção!
Lembrem-se que a maioria das
infecções causadas por alimentos acontece dentro das nossas casas.
Muito bom
ResponderExcluirExistem nos supermercados recipientes de plástico próprios para guardar ovos (com o mesmo modelo das caixinhas convencionais) mas, totalmente fechadas sem furos.São apropriados para guardar os ovos na geladeira?
ResponderExcluirGuardei ovos na geladeira na vasilha que vem com sorvete e perdi todos.
Se eu quiser usa-los crus para fazer mouse. Como proceder?
ResponderExcluirUma dúvida espirrar álcool líquido 70 *% por fora do ovo e depois armazená lo em um recipiente fechado dentro da geladeira, esta higiênicamente correto,e claro qdo for usá lo lavar c agua e detergente
ResponderExcluir