Então, esses
alimentos são ricas fontes de nutrientes essenciais para nossa saúde, como as
vitaminas, minerais e antioxidantes. O que talvez você não saiba é de que
dependendo de como são preparados, esses legumes e vegetais perdem boa parte
das vitaminas e minerais. Por exemplo: quando colocamos os legumes para
cozinhar em água fria, 35% desses nutrientes ficam na água do cozimento, tornando-a
um caldo rico em nutrientes. Então fica a dica, ao cozinhar seus legumes
aproveite a água para fazer sopas, caldos, ou até mesmo cozinhar o arroz. Mas
se você pretende cozinhar os legumes para fazer saladas e desprezar o caldo,
cozinhe em água fervente ou no vapor, assim, perdem-se menos nutrientes.
Benefícios
de alguns legumes e verduras mais utilizados:
Cenoura
Rica em betacaroteno, substância antioxidante que auxilia na prevenção do envelhecimento precoce, ótimo para quem não quer nem ouvir falar dos sinais da idade! A cenoura ainda aumenta a imunidade contra as doenças típicas de inverno (gripes e resfriados, por exemplo).
Couve
Riquíssima em Vitamina C e cálcio, a couve é uma aliada contra a osteoporose. Uma boa receita com couve é o tradicional caldo verde.
Mandioquinha
Clássica em muitas receitas de inverno, ela contém minerais como fósforo e ferro e vitamina do Complexo B, que combatem a anemia.
Cebola
Rica em sais minerais como ferro, fósforo e cálcio, é um excelente diurético, que ajuda quem precisa eliminar toxinas do organismo e assim eliminar peso e medidas. Pode ser o ingrediente principal de um caldo, ou ser usada como tempero para qualquer receita. Ótima pedida para o período menstrual.
Brocólis
É repleto de sulforafane, um extrato que diminui a ação das substâncias presentes em tumores cancerígenos.
Feijão e lentilha
Estes grãos reduzem as
taxas de colesterol e controlam os hormônios do organismo.
Soja
Em mulheres mais velhas, pode controlar os efeitos da menopausa, como os constantes suores. Para quem se preocupa com a osteoporose, mas ingere poucos alimentos ricos e cálcio, pode optar que soja que também é rica. Se você gosta de sopas, pode incluir as verduras e legumes em receitas caseiras. Veja uma dica deliciosa de caldo de tomate.
Soja
Em mulheres mais velhas, pode controlar os efeitos da menopausa, como os constantes suores. Para quem se preocupa com a osteoporose, mas ingere poucos alimentos ricos e cálcio, pode optar que soja que também é rica. Se você gosta de sopas, pode incluir as verduras e legumes em receitas caseiras. Veja uma dica deliciosa de caldo de tomate.
Uma
boa dica é de variar os tipos da salada a cada semana é uma ótima sugestão,
para não enjoar o paladar nem ficar nutricionalmente pobre. Na hora de temperar
os legumes ou as verduras, outra dica saudável e gostosa: azeite com ervas
(manjericão, coentro, salsinha, cebolinha, alecrim e/ou orégano), que só deve
ser acrescentado na hora de servir.
Veja como lavar seus legumes e verduras corretamente
Acrescente uma colher de sopa de água sanitária (aquela comum mesmo sem cheiro) a 1 litro de água para lavar os legumes e as verduras. Enxágue com água abundante, seque com um pano de prato (as folhas podem ser secadas com papel-toalha ou peneira) e guarde em potes ou saquinhos plásticos (os legumes podem ficar em recipientes sem tampa, mas as verduras não).
Achei interessante acrescentar aqui, está no site do G1 essa informação:
Boa semana!!
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