Esta
mês na UnP estaremos desenvolvendo uma ação no estágio em comemoração o Mês de combate
ao Câncer de Próstata. Para isso elaboramos um folder explicativo para
distribuir com os pacientes da Clínica da UnP, que abordará:
Com
a chegada da idade a preocupação aumenta, e até os homens que reclamam de ir ao
médico acabam cedendo e aceitam o exame de toque retal. Mas a prevenção pode
começar bem antes dos 45 anos, idade em que o homem deve começar a fazer
consultas anuais com o urologista. Mesmo assim, a doença ainda é uma grande
ameaça à saúde masculina.
Você
sabia que há alimentos que previnem o câncer de próstata e outros que podem
influenciar o aparecimento da doença, em pacientes com pré-disposição a ela.
Um arco
íris de cores
Diferentes frutas e vegetais
contêm diferentes vitaminas, minerais e nutrientes. Uma boa forma de aumentar a
ingestão dessas vitaminas e minerais é comendo frutas e vegetais de diferentes
colorações. A pessoa deve preocupar-se em incluir na sua dieta todas as cores
existentes nos vegetais e frutas na natureza
.
Estes vegetais pertencem à
família do repolho. Eles contêm um produto químico (denominado sulforafano) que
auxiliam o corpo na reparação de qualquer dano causado por substâncias
cancerígenas. São exemplos desses vegetais: brócolis, repolho, couve-flor, couve
de Bruxelas, couve chinesa e couve. A ingestão de pelo menos cinco porções
deles por semana pode reduzir o risco de desenvolver câncer de próstata.
Caso, entretanto, a pessoa já
seja portadora de câncer de próstata, esses vegetais não irão reduzir o risco
de que a doença se espalhe por outros órgãos. Mas, comê-los irá provocar
melhora geral na saúde.
Os antioxidantes que se acredita protegem o organismo contra o câncer da próstata incluem vitaminas e minerais tais como o selênio e a vitamina E, outros compostos como o licopeno e alimentos como suco de romã e o chá verde. A melhor forma de incluir antioxidantes na dieta é comer frutas e vegetais à vontade.
O selênio
é encontrado em sementes oleaginosas como a castanha do Pará, sementes de
girassol, abóbora e gergelim, pão, cereais, peixe e frango.
São fontes de vitamina E, Sementes
de girassol, Avelãs e amendoins, Vegetais folhosos verde escuro óleos vegetais,
alguns cereais matinais.
O leite é uma ótima
fonte de vitamina D e cálcio, substâncias que ajudam no processo de autodestruição
de células que não estão funcionando bem, característica das células
cancerígenas. Além disso, essas sustâncias melhoram o funcionamento do sistema
imunológico, ajudando a combater doenças.
O
consumo de alho e cebola pode diminuir em até 30% as chances de câncer de
próstata, de acordo com estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos
Estados Unidos (NCI). Meia cebola ou dois dentes de alho por dia já diminuem as
chances desse tipo de câncer.
Talvez
o mais famoso amigo da próstata, o tomate é rico em licopeno, substância de
alto poder antioxidante. Mas atenção: o organismo só consegue absorver o
licopeno de alimentos cozidos.
A
soja também desempenha um papel importante na hora de prevenir câncer de
próstata.
As
oleaginosas, como nozes, amêndoas, avelã e amendoim, são ricas em selênio,
mineral com ação antioxidante. Duas nozes por dia, por exemplo, já suprem as
quantidades diárias recomentadas de selênio.
Beber
chá verde diariamente pode ajudar a diminuir em 50% o risco de desenvolvimento
do câncer de próstata, a catequina, substância encontrada em abundância na
bebida, além de inibir o crescimento das células cancerígenas, também pode
reduzir a quantidade de testosterona presente no corpo hormônio relacionado ao
desenvolvimento do tumor.
Suco
de Licopeno
Ingredientes:
1 xícara (chá) de tomate maduro picado
2 xícaras (chá) de goiaba vermelha picada
5 xícaras (chá) de água
5 colheres (sopa) de açúcar
gelo a gosto
Modo de preparo: Cozinhe o tomate com a goiaba e um pouco de água. Deixe esfriar e reserve. Junte o tomate e a goiaba cozidos, as 5 xícaras (chá) de água e bata bem. Coe, acrescente o açúcar e o gelo.
1 xícara (chá) de tomate maduro picado
2 xícaras (chá) de goiaba vermelha picada
5 xícaras (chá) de água
5 colheres (sopa) de açúcar
gelo a gosto
Modo de preparo: Cozinhe o tomate com a goiaba e um pouco de água. Deixe esfriar e reserve. Junte o tomate e a goiaba cozidos, as 5 xícaras (chá) de água e bata bem. Coe, acrescente o açúcar e o gelo.
Ambos contêm licopeno,
substância que ajuda a prevenir vários tipos de câncer. O legume também é
poderoso contra o câncer de próstata. A concentração de licopeno pode ser até
dez vezes maiores no tomate maduro do que no verde. E mais: ele é um dos poucos
alimentos que, se cozidos, não perdem propriedades.
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