O diabetes tipo 1 é uma
doença que não tem cura, mas é possível controlar. É causado pela falta
relativa ou absoluta de insulina no pâncreas. As
pessoas acometidas pela doença precisam de injeções diárias de insulina para
regularizar o metabolismo do açúcar. Pois, sem insulina, a glicose não consegue
chegar até as células, que precisam dela para queimar e transformá-la em
energia. As altas taxas de glicose acumulada no sangue, com o passar do tempo,
podem afetar os olhos, rins, nervos ou coração. Por isso deve manter o controle
da alimentação diária, medir a glicose e tomar a quantidade de insulina
necessária, além de um controle médico rigoroso.
A
taxa normal de glicose no organismo varia entre 70 a 110 mg por 100 ml de
sangue.
SINTOMAS
Os primeiros sintomas da
Diabetes tipo 1 podem ocorrer quando o nível de açúcar no sangue está alto.
Ø Muita sede
Ø Fome
Ø Sensação de cansaço
Ø Visão embaçada
Ø Sensação de formigamento nos pés
Ø Perda de peso involuntária
Ø Respiração profunda e acelerada
Ø Pele e boca secas
Ø Dor estomacal
ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS
Você
terá mais facilidade para controlar o nível de açúcar no seu sangue se tiver
horários regulares para as suas refeições. Coma três refeições completas por
dia (café da manhã, almoço e jantar) e faça pequenos lanches entre as refeições
principais.
A dieta ideal é baseada em uma alimentação balanceada e saudável, ou seja, com:
Ø
Baixo
teor de gordura e proteína;
Ø
Alto
teor de carboidratos;
Ø
Rica
em fibras;
Ø
Variedade
de frutas e legumes.
Somente
o nutricionista poderá preparar uma dieta saudável. Ele é o profissional mais
indicado para isso. Certifique-se de que ela é feita sob medida para seu estilo
de vida e ao seu gosto. Assim, você a seguirá com mais facilidade.
ALIMENTOS DE CONSUMO LIVRE:
Ø Alface, acelga,
agrião, broto de feijão, repolho, palmito, abobrinha, aipo, coentro, cebola,
cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão,
pepino, rabanete, tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás de cor clara como:
erva-doce, hortelã, capim-santo, camomila.
ALIMENTOS DE CONSUMO CONTROLADO
Arroz, macarrão,
farinhas, batata doce, inhame, mandioca, pães, torradas, biscoito de sal,
cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju), feijão, ervilha, lentilha,
soja. Abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba. Frango, miúdos, ovos,
carne bovina e peixes. Leite, queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos
industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite. Café.
EVITAR
Ø
Doces
em geral,
Ø
Carne
de porco e seus derivados ( banha, toucinho, lingüiça, salame, mortadela,
presunto).
Ø
Creme
de leite
Ø
Nata
Ø
Manteiga
Ø
Frituras,
(pele de frango e couro de peixe).
Ø
Coco
e leite de Coco
DICAS GERAIS
Ø
Faça
no mínimo 6 refeições ao dia. Alimente-se em horários corretos e não pule
nenhuma refeição;
Ø
Não
fique mais de duas horas e meia sem comer;
Ø
Coma
alimentos do grupo de fruta e verduras
Ø
Substitua
o açúcar por adoçante usando-o na quantidade recomendada pelo fabricante
Ø
Evite
ingerir líquidos durante as refeições;
Ø
Procure
controlar o seu peso.
Se você tem alguma dúvida procure um médico especializado, no caso um Endocrinologista, ele te encaminhará para um Nutricionista.
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