quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Capim Limão




Capim Limão

Essa erva medicinal é uma das mais usadas, para diversas aplicações e é conhecida por diferentes nomes, como por exemplo: capim-limão, santocapim, falsa-erva-cidreira, grama-cidreira, chá-do-gabão, cidrilho, chá-de-príncipe, capim-de-estrada, capim-de-cheiro, citronela-de-java, cheiroso, marinho, dentre outros inúmeros nomes.

Usos dessa erva
O capim-santo  tem aplicações tão variadas quanto os muitos nomes que recebe! Tem uso medicinal, cosmético e também culinário, sendo suas folhas tenras usadas em saladas, em pratos típicos vietnamitas e tailandeses, assim como em sopas, carnes de frango e peixe. As folhas maiores, como são muito fibrosas, não são consumidas, apenas as mais tenras e jovens.

Propriedades medicinais e benefícios

No uso medicinal, o capim-santo é especialmente usado no combate a vermes, como os nematóides e seu óleo essencial age contra bactérias. Além disso, cinco de seus componentes inibem a coagulação sanguínea.
Ele é bastante usado popularmente em forma de cataplasmas para tratar as dores de artrite e em banhos para aliviar os músculos doloridos.
O óleo essencial é usado em cosméticos, como óleos perfumados, xampus, sabonetes e sabões, desodorizantes, loções, especialmente as loções para peles oleosas, etc. Também é acrescentado à óleos de massagem e usado para aliviar dores nas costas, tendinite e dores reumáticas, além disso, quando diluído, o óleo serve para tratamento de pé-de-atleta.


Essa planta é especialmente usada para preparar chás e infusões que servem para tratamentos de nervosismo, insônia e para casos de hipertensão, já que a planta ajuda a diminuir a pressão arterial. Também trata as tosses, como expectorante.



Dica para o lanche da tarde:

1 xícara de chá de água
1 sachê ou uma colher de chá de capim limão
1 limão

Coloque a água para ferver, quando levantar as primeiras bolhinhas apague o fogo e acrescente o chá, tampe a xícara por aproximadamente 5 minutos, coe, esprema um limão, acrescente açúcar ou adoçante. O chá gelado também fica super refrescante!!

Um comentário: