sábado, 11 de agosto de 2012

Reaproveite o pão dormido



O que você faz com o pão do dia anterior? Se a sua resposta é “jogo fora”, saiba que existem diversas formas de aproveitar o alimento e evitar o desperdício. O pão dormido pode ser o ingrediente principal de receitas como:






Ingredientes:

Pão francês
1 dente de alho
Tomates sem pele e sem sementes picado
Queijo mussarela ou minas em cubinhos
Manjericão fresco
Pimenta do reino
Azeite para regar

Preparo:

Corte os pães em fatias, esfregue o dente de alho sobre as fatias de pão. Cubra com o queijo e o tomate picados. Coloque pimenta do reino a gosto e regue com azeite.
Leve ao forno pré aquecido e deixe derreter o queijo, retire da forma e acrescente folhinhas de manjericão  e regue um pouco mais de azeite.

Fica uma delícia, e você pode servir como uma entrada para um jantar especial.

Bom Fim de Semana!!

:**

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Capim Limão




Capim Limão

Essa erva medicinal é uma das mais usadas, para diversas aplicações e é conhecida por diferentes nomes, como por exemplo: capim-limão, santocapim, falsa-erva-cidreira, grama-cidreira, chá-do-gabão, cidrilho, chá-de-príncipe, capim-de-estrada, capim-de-cheiro, citronela-de-java, cheiroso, marinho, dentre outros inúmeros nomes.

Usos dessa erva
O capim-santo  tem aplicações tão variadas quanto os muitos nomes que recebe! Tem uso medicinal, cosmético e também culinário, sendo suas folhas tenras usadas em saladas, em pratos típicos vietnamitas e tailandeses, assim como em sopas, carnes de frango e peixe. As folhas maiores, como são muito fibrosas, não são consumidas, apenas as mais tenras e jovens.

Propriedades medicinais e benefícios

No uso medicinal, o capim-santo é especialmente usado no combate a vermes, como os nematóides e seu óleo essencial age contra bactérias. Além disso, cinco de seus componentes inibem a coagulação sanguínea.
Ele é bastante usado popularmente em forma de cataplasmas para tratar as dores de artrite e em banhos para aliviar os músculos doloridos.
O óleo essencial é usado em cosméticos, como óleos perfumados, xampus, sabonetes e sabões, desodorizantes, loções, especialmente as loções para peles oleosas, etc. Também é acrescentado à óleos de massagem e usado para aliviar dores nas costas, tendinite e dores reumáticas, além disso, quando diluído, o óleo serve para tratamento de pé-de-atleta.


Essa planta é especialmente usada para preparar chás e infusões que servem para tratamentos de nervosismo, insônia e para casos de hipertensão, já que a planta ajuda a diminuir a pressão arterial. Também trata as tosses, como expectorante.



Dica para o lanche da tarde:

1 xícara de chá de água
1 sachê ou uma colher de chá de capim limão
1 limão

Coloque a água para ferver, quando levantar as primeiras bolhinhas apague o fogo e acrescente o chá, tampe a xícara por aproximadamente 5 minutos, coe, esprema um limão, acrescente açúcar ou adoçante. O chá gelado também fica super refrescante!!

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

O nutricionista pode fazer solicitação de exames laboratoriais?



A Lei nº. 8.234/91 regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências, descreve as atividades privativas dos nutricionistas. Nessa lei, o inciso VIII, do art. 4º diz que o nutricionista pode fazer solicitação de exames laboratoriais necessários ao acompanhamento dietoterápico, desde que relacionados com alimentação e nutrição humanas. Ainda, a Resolução CFN nº 306/2003, que dispõe sobre a solicitação de exames laboratoriais na área de Nutrição Clínica trás em seu art. 1 que compete ao nutricionista a solicitação de exames laboratoriais necessários à avaliação, à prescrição e à evolução nutricional do cliente-paciente, não especificando os exames a serem solicitados, cabendo ao profissional solicitar àqueles necessários ao acompanhamento dietoterápico do paciente.

Fonte: http://www.cfn.org.br/eficiente/sites/cfn/pt-br/site.php?secao=perguntasfrequentes&pub=52


sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Alho




Benefícios!

De gosto e cheiro intensos, ele transforma qualquer prato numa refeição saudável. Ele contém vitaminas A, B2, B6 e C, proteínas, sais minerais e antibióticos naturais.

Alho: reduz a pressão arterial e protege o coração, ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL. Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial).

Alho traz muitos benefícios

O alho é um dos mais importantes temperos pelas suas inúmeras propriedades. Para se obter os benefícios do alho, o mesmo tem que ser consumido cru!

Aliado da circulação

O alho é excelente para circulação! Você pode tanto tomar cápsulas (escolha sem odor) quanto comer 1 dente de alho por dia. O alho é considerado um antiinflamatório natural, então é excelente também para imunidade.

Como consumir

. Apesar de tantos pontos positivos, o ideal é consumir o alho com moderação. Doses elevadas podem provocar cólica, vômito, dores de cabeça e de barriga. Um dente de alho por dia é a medida exata para ter saúde! 

. Frito, o alho perde a maioria das propriedades benéficas. Prefira comê-lo cru, descascado e amassado, junto com a comida, ou tome um chá antes de dormir. Em 1 xícara de água ponha 1 dente de alho amassado. Adoce com mel, coe e beba.


Macarrão Alho e Óleo


Se você estiver com pressa e gosta de massa, o macarrão alho e óleo é a sua saída. Delicioso e simples de preparar sempre vai fazer o seu papel.

Ingredientes
250 gr de espaguete
3 colher(es) (sopa) de azeite
5 dente(s) de alho amassado(s)
manjericão fresco
parmesão ralado na hora

Preparo
Cozinhe a massa de acordo com a quantidade de pessoas. Tem umas vasilhas de guardar espaguete que vem com uma medida e são ótimas, eu tenho uma destas. Numa frigideira grande e funda, coloque bastante azeite e deixe o alho fritar um pouco. Como fiz para 2 pessoas, coloquei uma colher de sopa bem cheia de alho picadinho. Escorra a massa e coloque na frigideira. Mexa para o azeite incorporar. Salpique sal à gosto e um punhado de alho em flocos. Prove para ver se o sal está bom. Finalize com bastante queijo e manjericão. Sirva imediatamente.


quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Berinjela




Berinjela, nome científico Sonalum melogena.

Hortaliça arbustiva da família das Solanáceas (mesma que do tomate), da qual são consumidos os frutos. Originária da Índia e introduzida na Europa pelos árabes, através da Península Ibérica. É um vegetal muito versátil que compõe a culinária internacional, como o curry da Índia, o moussaka grego, o baba ghanoush do Oriente Médio e o ratatoiulle francês. Devido à consistência similar à da carne, é muito utilizada na preparação de pratos vegetarianos. A mais conhecida é a berinjela de casca roxa e formato ovalado, mas também existem as de coloração branca, creme, rajada e formatos redondo e alongado.
A berinjela é rica em vitaminas A, C e no complexo B, que ajudam a melhorar a visão e as defesas do corpo. Além disso, é um alimento com pouca gordura, rico em água, e sua casca tem substâncias que ajudam a prevenir o câncer.

O fruto auxilia na redução da gordura da barriga, pois regula o intestino e diminui o colesterol.

Cuidados na compra, armazenamento e preparo

A berinjela de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. 

Quando muito madura, por ter sido guardada durante muito tempo, ou quando colhida precocemente, tem aparência murcha, enrugada e mole, e o sabor pode ser amargo e desagradável.
Até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de 4 dias. 

Antes de ser preparada, deve ser bem lavada em água corrente.

Deve ser cortada imediatamente antes do preparo.

Pode ser consumida cozida, assada, frita, grelhada, em conserva, recheada e refogada. Devido à consistência esponjosa, quando é frita, absorve muito óleo e o valor calórico final da preparação é aumentado em até 4 vezes.

Sempre que possível a berinjela deve ser preparada com casca e em pedaços grandes para minimizar a perda de nutrientes. Deve-se evitar o tempo prolongado de cozimento em altas temperaturas, reduzindo assim as perdas das vitaminas hidrossolúveis.

Se for cozida em água, o volume da água de cozimento deve ser o menor possível, para evitar a perda de nutrientes por dissolução.
Uma alimentação que promove saúde e retarda o envelhecimento deve incluir, diariamente, uma boa dose de fotoquímicos.

Na prática, recomenda-se um consumo diário de, no mínimo, 400 gramas de vegetais e frutas variados.




Lasanha de Berinjela

Rendimento: 6 porções

Calorias por porção: 292
 

Ingredientes:

1 kg de berinjela
400 g de polpa de tomate
1 cebola roxa
Manjericão à gosto
500 g de carne moída magra
4 col. (sopa) de azeitonas verdes sem caroço e fatiadas
200 g de queijo tipo minas frescal light cortado em cubinhos
1 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal
 
Modo de Preparo:
Cortar a berinjela com casca em fatias longitudinais e cozinhar em água e sal por, aproximadamente, 4 min. Reservar;
Refogar a cebola picadinha em água, acrescentar a carne moída, a polpa de tomate, o sal e deixar cozinhar; Por fim, acrescentar as azeitonas verdes e o manjericão;
Colocar em uma forma refratária, uma camada de molho de carne moída, uma camada de berinjela, uma de molho de carne moída, um pouco de queijo minas. Ir intercalando até finalizar os ingredientes.
Salpicar queijo parmesão ralado e levar ao forno para gratinar por aproximadamente 5 min.
Servir imediatamente.


Bom apetite!!


segunda-feira, 30 de julho de 2012

O que são gorduras saturadas e gordura trans?




Gordura Trans 
O que é ?
Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida
Onde é encontrada?
Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.

Efeitos no corpo
Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom
Gordura Saturada
Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
Onde é encontrada?  Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê
Efeitos no corpo – Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração

Até mais!

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Alguns alimentos que ajudam a reduzir a gordura abdominal e a celulite




Iogurte
Por ser rico em lactobacilos (bactérias benéficas), ajuda a reduzir a gordura abdominal. Ingerido todos os dias, melhora o funcionamento do intestino, facilitando a eliminação de toxinas (que contribuem para celulite).

Abacaxi
É uma fruta diurética, que contém bromelina, poderosa enzima que facilita a digestão. Por essa razão, ajuda a deixar a barriga chapada e melhora a circulação.

Proteínas magras 
Estimulam o metabolismo e possuem grande efeito térmico, ou seja, gastam mais calorias para serem digeridas. 

Alimentos integrais 
Esses alimentos são ricos em fibras que evitam a alta liberação de insulina, hormônio produzido pelo pâncreas. Este hormônio em excesso estimula o corpo a armazenar gorduras. 

Azeite de oliva e linhaça 
Por serem ricos em gordura monoinsaturada, ajudam a redistribuir a gordura corporal, diminuindo a circunferência abdominal. Possuem ação anti-inflamatória importante para prevenção da celulite.

Pimenta
Ação termogênica, que contribui para a redução das células adiposas (de gorduras).

Aveia
É um cereal rico em fibras, que melhora o trânsito intestinal. Além disso, é rica em cromo, mineral que ajuda a queimar as gorduras localizadas no abdômen. A propriedade de combate à celulite fica por conta do silício, substância que reduz a absorção do açúcar no sangue e também aumenta a produção do colágeno.

Verduras verdes escuras
São ricas em fibras, que diminuem a absorção de gordura e de açúcar e facilitam o bom funcionamento do intestino.







Para um melhor resultado associe esse alimentos a uma atividade física diária!


Fonte: http://www.sonutricao.com.br