sábado, 1 de setembro de 2012

Aos Nutricionistas...







Predomina no imaginário coletivo a idéia que o nutricionista tem apenas o papel de prescrever dietas para pessoas que estão acima do peso. Muito além desse estereótipo, o profissional cuja a data foi comemorada neste último dia 31 de Agosto – está presente em diversas iniciativas que buscam prevenir doenças e contribuem para promover a qualidade de vida e a segurança alimentar dos brasileiros.
 Por Nelcy Ferreira da Silva – presidente do Conselho Federal dos Nutricionistas.






quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Dicas nutricionais para adolescentes




ADOLESCÊNCIA

      A adolescência é um período que vai dos 10 aos 19 anos, é uma fase de tremendas alterações físicas e cognitivas. Sendo considerado um período nutricionalmente vulnerável em decorrência das necessidades aumentadas de todos os nutrientes e das alterações no estilo de vida e hábitos alimentares que afetam a ingestão de nutrientes.

BENEFÍCIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA ADOLESCÊNCIA

ü   Manutenção do peso corporal;
ü  Melhor qualidade de vida;
ü  Prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão etc;
ü  Melhora a auto - estima;
ü  Aumento da disposição para as atividades diárias;
ü  Entre outras.

O QUE É UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Uma alimentação saudável é aquela que reúne os seguintes atributos: é acessível e não é cara, valoriza a variedade, as preparações alimentares usadas tradicionalmente, é harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura sanitariamente.



PASSOS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA ADOLESCÊNTES

ü  Faça pelo menos três refeições (café – da – manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.

ü  Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas).

ü  Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

ü  Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

ü  Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.

ü  Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

ü  Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.

ü  Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia.

ü  Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.



    Para que as atividades físicas passem a fazer parte da sua rotina naturalmente, sem se transformar em sofrimento e obrigação, escolha aquelas que mais combinam com você e com o que você gosta. Algumas sugestões que podem encaixar direitinho com o seu perfil: caminhada, futebol, boxe, ioga, capoeira, caratê, judô, dança de salão, balé, vôlei, basquete, hidroginástica, tênis e etc.



segunda-feira, 27 de agosto de 2012




O atleta é um indivíduo diferenciado dos demais em função do gasto energético relevantemente elevado e da necessidade de nutrientes que varia de acordo com o tipo de atividade, a fase de treinamento, o momento da ingestão e a busca por condicionamento físico constante.

Ø  ATLETA é diferente de PRATICANTE DE ATIVIDADE FÍSICA, pois estes fazem do esporte sua profissão e, por isso, sua necessidade energética é elevada.


Como a alimentação pode ajudar?

     A alimentação adequada ajuda a:
(1) aprimorar o desempenho atlético,
(2) otimizar os programas de condicionamento físico,
(3) acelerar a recuperação e
(4) evitar lesões.

Ø  Ter uma alimentação saudável não significa que se deve abdicar dos alimentos agradáveis, privação e sacrifício tendê ao fracasso.




                    PREFERIR

Ø  Carne magra, frango sem pele, peixes (cozidos, grelhados ou no forno), soja, ovos cozidos;
Ø  Leites e derivados desnatados, leite de soja, queijo minas, ricota;
Ø  Óleos vegetais (canola, soja, girassol, azeite de oliva);
Ø  Cereais integrais (arroz, biscoitos, pães)
Ø  Hidratar-se é importante, fazendo uso de líquidos - em especial água (ANTES, DURANTE e DEPOIS DO EXERCÍCIO) - pois evita desidratação, perda da força muscular, risco de câimbras, assim prejudicando o desempenho.
Ø    Bebidas isotônicas, durante o exercício ajudam na hidratação e no fornecimento de energia.


EVITAR

Ø Carnes vermelhas com gordura visível, embutidos (salame, presunto, mortadela, lingüiça, salsicha, etc.);
Ø  Leite e derivados integrais, queijos gordurosos como tipo manteiga, prato, mussarela, parmesão, catupiry;
Ø  Margarina e manteiga;
Ø  Doces, açúcar refinado, refrigerantes, bebidas alcoólicas, bolos, biscoitos recheados, sorvetes.
Ø  Consumo excessivo de sal, e de alimentos ricos em sódio (atente ao rótulo do produto);
Ø  Uso de suplementos alimentares sem orientação de um(a) NUTRICIONISTA.


RECOMENDAÇÕES


Ø  Não restringir o consumo de nenhum macronutriente (carboidrato, proteína e/ou lipídeo), pois todos são importantes nas quantidades adequadas.
Ø  Dar preferência a carboidratos complexos, como arroz, aveia, bolachas, batata, milho, pães etc;
Ø  Consumir alimentos protéicos após exercício, como leites, iogurtes, queijos, carnes, ovos e outros alimentos de origem animal;
Ø  Alimentos industrializados contêm muitas substâncias nocivas à saúde, o seu uso frequente é prejudicial (salsicha, presunto, sucos em garrafa, açúcar branco, refrigerantes).
Ø  Tenha uma alimentação rica em frutas e verduras;
Ø  Hidratar-se bem;
Ø  Não pular refeições.




sexta-feira, 24 de agosto de 2012

LABIRINTITE

                                 

Labirintite é um termo mas comumente usado, para designar uma afecção que pode comprometer tanto o equilíbrio quanto a audição, porque afeta o labirinto, estrutura do ouvido interno constituída pela cóclea (responsável pela audição) e pelo vestíbulo (responsável pelo equilíbrio).
Processos inflamatórios, infecciosos e tumorais, doenças neurológicas, compressões mecânicas e alterações genéticas podem provocar crises de labirintopatias e vestibulopatias, entre elas a labirintite.
Mas o que leva uma pessoa a apresentar essa inflamação? São vários os fatores que podem desencadear uma labirintite, ela se manifesta, em geral, depois dos 40, 50 anos, decorrente de alterações metabólicas e vestibulares. Níveis aumentados de colesterol, triglicérides e ácido úrico podem acarretar alterações dentro das artérias, que reduzem a quantidade de sangue circulando nas áreas do cérebro e do labirinto.
São considerados fatores de risco para a labirintite: hipoglicemia, diabetes, hipertensão, otites, uso de álcool, fumo, café e de certos medicamentos, entre eles, alguns antibióticos, anti-inflamatórios, alterações metabólicas, estresse e ansiedade.

O diagnóstico da doença é realizado após exames otoneurológicos, auditivos e de equilíbrio.
O tratamento para a labirintite pode ser cirúrgico, medicamentoso ou terapêutico, através da reabilitação vestibular, onde são realizados exercícios com o corpo, olhos e cabeça, para melhorar o equilíbrio, orientação nutricional e mudança de hábitos.



ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS


A dieta para labirintite tem algumas características especiais, pois a alimentação pode influenciar agravando ou amenizando os sintomas da labirintite. Para ajudar o organismo a combater a inflamação o ideal é uma alimentação rica em legumes, verduras, frutas e água.
O cuidado com a alimentação e hábitos é muito importante para evitar que os sintomas se agravem. Por isso, aqui vão algumas orientações para portadores desta doença:

- Não permaneça mais de três horas sem se alimentar;
- Procure comer devagar e mastigar bem os alimentos; 
- Coma frutas e legumes e verduras;
- Diminua ou pare com o fumo e a bebida alcoólica;
- Lembre-se: os alimentos são os melhores remédios. 
- Beba de 8 a 10 copos de água por dia:
- Faça atividades físicas e descubra a qual você se adapta mais;



- Evite bebidas estimulantes como café, chá preto, chá verde e chocolates;
- Evite o repouso excessivo, tentando fazer uma atividade física;
- Evite açúcares, trocando-o pelos adoçantes;
- Dê preferência às carnes brancas; evite carnes vermelhas;
- Evite na medida do possível, de situações de estresse, aumentando o tempo de lazer;
- Substitua a fritura por alimentos assados;
- Troque os queijos amarelos, pois são muito gordurosos, por queijos brancos;



Lembre-se que o stress é um dos principais causadores de crises e que você não precisa ficar se policiando o tempo todo; viva uma vida mais leve e isso certamente ajudará. Importante: não dirija durante as crises ou sob o efeito de remédios para tratamento da labirintite.

Ah, e logicamente, aqui somente passo dicas e orientações, mas SEMPRE busque auxílio de um profissional para analisar o seu caso especificamente!!


terça-feira, 21 de agosto de 2012

Conheça um um pouco sobre o que é a NUTRIÇÂO FUNCIONAL





Você sabe o que significa??

Na Nutrição Funcional o profissional nutricionista faz uma busca detalhada afim de detectar características, sintomas e ninais de carências ou falta de determinados nutrientes dos quais o seu paciente esteja necessitando.
Com essas informações em mãos é possível elaborar um plano alimentar específico com uma biodisponibilidade de alimentos e nutrientes que necessitam de combinações para agir de forma positiva no organismo proporcionando uma melhor absorção dos nutrientes e possibilitando a melhora de certas patologias e evitando o aparecimento de algumas doenças.
Através da nutrição funcional doi estudados compostos bioativos dos alimentos que passaram a ser chamados de Alimentos Funcionais.
Segundo a ANVISA, Alimento Funcional “é aquele alimento ou ingrediente que além das funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da dieta usual produza efeitos metabólicos e\ou fisiológicos e\ou efeitos benéficos a saúde, devendo ser seguro para o consumo sem supervisão médica.”

A NUTRIÇÃO FUNCIONAL vai muito além de uma simples contagem de calorias e dietas pré-elaboradas para alguma finalidade, visto que  ela aplica a ciência dos nutrientes, que procura manter ou restabelecer o equilíbrio e o bem-estar de cada pessoa a partir do diagnóstico de como anda a relação entre as células e  os nutrientes.
O pai da medicina, Hipócrates, já afirmara, há 2.400 anos, que as doenças se originavam da natureza e que por ela poderiam ser curadas, a partir do equilíbrio com o meio ambiente, bem como da adequação dos alimentos ingeridos e de uma vida com paz de espírito.
Atualmente, a Organização Mundial da Saúde  também  confirma que 80% de problemas prematuros de coração, AVC e 
diabetes tipo II, além de 40% dos casos de câncer poderiam ser evitados se corrigíssemos nossos hábitos alimentares. A alimentação é, assim, um dos fatores comportamentais que mais influenciam a nossa qualidade de vida, já que é por meio dela que podemos manter a saúde e prevenir doenças.

Ela de baseia nos seguintes princípios da NUTRIÇÃO FUNCIONAL:

-Individualidade Bioquímica (cada pessoa é diferente da outra e, muitas vezes, o que é bom e saudável para uma pessoa pode ser maléfico para outra)
-Tratamento centrado no paciente (o foco não é a doença , mas o indivíduo, abordado como um todo, por meio de sinais e sintomas característicos)
-Equilíbrio Nutricional (a alimentação deve ter a quantidade adequada de nutrientes, como vitaminas, minerais, entre outros . É, ainda, de extrema importância garantir que haja o adequado aproveitamento desses nutrientes pelas células)
- Biodisponibilidade dos Nutrientes  (você é o que você come, mas também o que absorve e elimina. Nesse sentido, é necessário manter esse equilíbrio)
-Saúde como vitalidade positiva  (Equilíbrio Físico, Mental e Emocional)

A inadequação do ar que respiramos, da água que bebemos, dos exercícios (a mais ou a menos), das alterações emocionais por que passamos e, ainda, da nossa alimentação, gera inúmeros desequilíbrios. A NUTRIÇÃO FUNCIONAL é capaz de corrigi-los pela prevenção e também pelo tratamento de desordens crônicas que alterações células/nutrientes dos alimentos possam acarretar.


Em alguns alimentos ditos funcionais foram descobertos alguns compostos importantes, como:

Ø  Soja e seus derivados (compostos: isoflavonas) tem ação estrogênica, que reduz os sintomas da menopausa, é anti-cancerígeno, reduz os níveis de colesterol.
Ø  Peixes como sardinha, salmão, atum (compostos: Ômega e EPA e DHA) agem na redução do LDL, e possuem ação anti-inflamatória.
Ø  Óleo de linhaça e óleo de soja (composto: Ácido Linolênico), que estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória.
Ø  Chá verde, cereja, amora, framboesa, uva roxa, vinho tinto (composto: catequinas) eles reduzem a incidência de alguns câncer, reduz também o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
Ø  Tomate, goiaba, melancia, pimentão vermelho (composto: licopeno) são antioxidantes, reduz o colesterol e o risco de câncer como o de próstata.
Ø  Folhas verdes (composto:Luteína) são antioxidantes.
Ø  Alho e cebola (composto: sufeto aléico) ele reduz o colesterol, pressão sanguínea, melhora o sistema imunológico e reduz o risco de câncer gástrico.
Ø  Linhaça (composto: lignanas) inibem tumores hormônio dependentes.





sábado, 18 de agosto de 2012

Conheça sobre a Doença de Alzheimer





De acordo com Portaria SAS/MS nº 843, de 31 outubro de 2002, A Doença de Alzheimer se define por uma Síndrome clínica decorrente de doença ou disfunção cerebral, usualmente de natureza crônica e progressiva, a demência caracteriza-se pela perturbação de múltiplas funções cognitivas, incluindo memória, atenção e aprendizado, pensamento, orientação, compreensão, cálculo, linguagem e julgamento. O comprometimento das funções cognitivas é comumente acompanhado, e ocasionalmente precedido, por deterioração do controle emocional, comportamento social ou motivação. A demência produz um declínio apreciável no funcionamento intelectual e interfere com as atividades do dia-a-dia, como higiene pessoal, vestimenta, alimentação, atividades fisiológicas e de toalete.

1. A sobrevida média após o diagnóstico de demência é de 3,3 anos

2. A doença de Alzheimer (DA) - principal causa de demência - é uma doença cerebral degenerativa primária, de etiologia não totalmente conhecida, com aspectos neuropatológicos e neuroquímicos característicos. Fatores genéticos são extremamente relevantes, pois, além da idade, a existência de membro da família com demência é o único  fator sistematicamente associado, presente em 32,9% dos casos diagnosticados.

3. A DA é transmitida de forma autossômica dominante e as características de idade de início e evolução identificam subtipos diferentes com correlatos genéticos. Por ser autossômica dominante, a penetração é completa, entretanto a manifestação observada na prole não é de 50%, mas de aproximadamente 25%. A redução da manifestação sugere que outros fatores devam fazer parte do processo da doença, caracterizando sua multifatoriedade. O risco relativo geral calculado foi de 3,5 para aqueles sujeitos com pelo menos um parente de 1º grau acometido de demência. Instala-se usualmente de modo insidioso e desenvolve-se lenta e continuamente por um período de vários anos. O início pode ser na meia-idade ou até mesmo mais cedo, mas a incidência é maior à medida que a idade avança (a partir dos 60-65 anos).


10 formas simples de prevenir a Doença de Alzheimer:

Embora possa existir uma predisposição genética para esta doença pode-se existir prevenção. Sabemos que uma alimentação pouco saudável e que possua altos níveis de açúcares e gorduras, falta de exercício físico e mental, e um estilo de vida estressante são normalmente são os fatores principais do problema.

01 – Tenha uma alimentação rica em frutas e legumes. Foi demonstrado cientificamente que os alimentos que combatem Alzheimer são mirtilos, vegetais de folha verde, como brócules ou espinafres e maçãs.

02 – Insira na sua alimentação óleos vegetais ricos em Ómega 3, incluindo sementes de canhâmo e de linho. Pode também ingerir óleo de peixe, mas certifique-se quanto à fonte e nutrientes, já que muitos peixes possuem toxicidade de mercúrio, que pode causar Alzheimer.

03 – Certifique-se que está a incluir na sua alimentação uma quantidade suficiente de antioxidantes. Como foi já mencionado, comer frutas e legumes é uma das melhores maneiras de combater os radicais livres. O chocolate, chá verde, vitamina E e vitamina C são outros antioxidantes que podem desempenhar um importante papel contra a doença de Alzheimer.

04 – Um novo estudo de uma equipe de investigadores do Instituto para a Estudo Biológico de Salk demonstrou que um tipo específico de antioxidantes presente nos morangos pode auxiliar a memória e proteger o cérebro do desenvolvimento de Alzheimer.

05 – Um novo estudo do Instituto Karolinska de Estocolmo provou que as diabetes aumentam gradualmente o risco do desenvolvimento de Alzheimer. As diabetes estão associadas a altos níveis de açúcar no sangue.

06 – Um novo estudo demonstrou que uma pessoa com colesterol alto, alta pressão sanguínea e obesidade tem muito mais possibilidades (+ 600%) de perder funções cerebrais e ser-lhe diagnosticado Alzheimer do que pessoas que mantenha um peso equilibrado e que mantenha uma alimentação saudável.

07 – O pigmento na curcuma que atribui ao caril a sua cor amarela pode também ajudar a quebrar as “placas” que marcam o cérebro de doentes com Alzheimer, sugererm as últimas pesquisas.

08 – Evite o mercúrio. Como foi já mencionado, muito peixes estão contaminados com mercúrio, por isso pesquise quais os peixes que são seguros e livres de mercúrio. Por vezes, as vacinas são outra causa da toxicidade por mercúrio.

09 – Desafie a sua mente todos os dias. As pesquisas sugerem que a estimulação mental, falar duas línguas, viajar e aprender a tocar um instrumento são boas formas de combater a senilidade precoce e Alzheimer. Aprenda algo novo todos os dias, mesmo que seja um número de telefone ou uma palavra.

10 – Regule o stress. Está provado que o stress corroi a mente e o corpo, produzindo uma hormonio que prejudica o cérebro. A meditação, yoga, arte ou jardinagem são apenas algumas das formas de gerir o stress.



Cuidar de uma pessoa portadora da Doença de Alzheimer (DA) pode ser difícil em alguns momentos. Requer amor, solidariedade e principalmente o conhecimento da doença.



terça-feira, 14 de agosto de 2012

Panqueca integral



Oi gente boa noite!!

Estava procurando algumas receitas com farinha de trigo integra e encontrei uma super fácil e que agrada a todos, Panqueca integral.




Tempo de Preparo:1h 10minRendimento:6 porções

Ingredientes:

Massa:
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de azeite
4 colheres (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 ovo inteiro
sal a gosto

Recheio:
250 g de filé de frango desfiado ou carne de soja (cozida)
1 cebola picada
1 tomate picado
1 colher (sobremesa) de salsinha
Sal a gosto

Molho Branco:
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de leite desnatado
1 pitada de noz moscada ralada
Sal a gosto
50 g de queijo ralado para gratinar

Modo de preparo:

Massa:
Bata todos ingredientes no liquidificador
Faça as panquecas em frigideira antiaderente
Reserve

Recheio
Grelhe os filés e desfie
Junte o restante dos ingredientes do recheio
Recheie as panquecas e as feche

Molho:
Em uma panela, derreta a manteiga
Acrescente a farinha e mexa até dourar
Junte aos poucos o leite, misturando sempre, até ficar homogêneo
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até engrossar (cerca de 5 minutos)
Junte a noz-moscada, o sal e misture bem
Cubra as panquecas
Leve ao forno para gratinar.

Você também pode variar os molhos e os recheios, bem como a forma de apresentação, no lugar de enrolar  você também pode fazer uma trouxinha e amarrar com uma salsinha, pode também dobrar a panqueca como crepe em duas vezes fica bem diferente.