Dietas restritivas e alimentares não é
a melhor estratégia para eliminar os quilos em excesso. O aumento de peso
ocorre, quando há um desequilíbrio na diminuição do gasto energético e/ou
a um aumento do consumo energético (alimentação). Também podemos observar que
organismo que fica em jejum por um período longo, pode ganhar peso.
A ansiedade aumenta quando aquele
vestido que você experimentou não entrou e na ânsia de banir calorias, você
deixa de ingerir fontes de vitaminas e minerais que o metabolismo energético
necessita, no qual são responsáveis pela ativação de enzimas que regulam a
produção de insulina, que agem nas células de gordura e participam de outros
processos metabólicos, dentre eles de ajudar o metabolismo a queimar gordura =
emagrecer.
Fique atento, a deficiência de
nutrientes no metabolismo pode provocar sintomas de fraquezas, dores de cabeça,
cãibras, fadiga muscular, estresse, irritação, entre outros. Todos também sabem
que dietas rigorosas abalam nossos estoques de energia e requerem suplementação
de nutrientes específicos. O que é absolutamente novo é o elo entre o déficit
nutricional e a balança. Vamos conhecer agora alguns nutrientes que colaboram
para a boa forma.
VITAMINA A
A vitamina A regula genes que atuam na
formação de células de gordura, os adipócitos, ou seja, sua deficiência
faz com que nosso DNA ordene a formação de depósitos gordurosos. Pior: na
ausência desse nutriente, as células de gordura aumentam de tamanho e vivem
mais. A vitamina A ajuda a saciar a fome exagerada, porque ela estimula a
produção de leptina, o hormônio da saciedade, além de diminuir a ação dos
radicais livres, devido ao seu efeito antioxidante.
ZINCO
O zinco desempenha um papel importante
no equilíbrio da glicemia, tem ação antioxidante que ajuda a proteger o
organismo de inflamações desencadeadas pelo excesso de gordura, além de agir
nos receptores de insulina, o que favorece na queima do açúcar.
MAGNÉSIO
O magnésio, ativa enzimas essenciais
para a síntese de carboidratos e glicose. Algumas delas, como a frutoquinase e
a isomerase, facilitam o armazenamento de gordura no fígado, para que, em
seguida, ela seja usada, em vez de se depositar na cintura. O magnésio também
melhora a interação entre a insulina e seus receptores nas células, facilitando
a queima do açúcar.
FIBRAS
As fibras regulam a assimilação de
gorduras e açúcares no organismo, pois aprisionamos moléculas de gordura e
colesterol presentes em nosso sangue. Proporcionam também, um grande efeito de
saciedade. “Comer fibras dá a sensação de que estamos com o estômago cheio”.
Isto, porque, no estômago, as fibras incham como esponjas e algumas delas, como
farelo de trigo, por exemplo, podem reter quatro vezes seu peso em líquido.
As fibras formam uma goma em contato
com água e tornam a digestão mais lenta, fazendo com que o açúcar seja
absorvido de maneira gradual.
VITAMINA D
A vitamina D é importante no
equilíbrio de açúcar, especialmente no que se refere à liberação de insulina.
Níveis inadequados desse nutriente estão ligados diretamente com o aumento do
peso corporal e aumento de substancia inflamatórias. Além disso, a vitamina D é
essencial para a absorção de cálcio, entre muitos outros benefícios. Lembrando
que para obter a síntese de vitamina D, você precisa de sol.
FERRO
O ferro é um mineral importante que
tem a função preponderante na absorção da vitamina A. A deficiência do
ferro compromete a mucosa do intestino. Os estoques adequados de ferro podem
diminuir o risco de complicações metabólicas, mas níveis baixos de ferro
contribuem para o ganho de peso e para o acúmulo de tecido gorduroso no abdômen.
O mais importante é saber que para emagrecer
a alimentação tem que ser variada, colorida e bem fracionada. Na alimentação
funcional e ortomolecular é possível equilibrar o organismo com elementos
essenciais para você atingir seus objetivos.
Procure um Nutricionista e ele fará uma dieta
adequada para você!!
Dietas milagrosas não fazem bem a sua saúde.
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