Bom dia!!
Como a segunda-feira é o dia internacional da dieta, vamos começar bem então, seguindo algumas regrinhas básicas, tipo:
Faça
as refeições com calma
Seu organismo
precisa deste tempo para processar os alimentos. Grande parte das enzimas
digestivas (50%) são secretadas por estímulos sensoriais (visão, olfato, tato,
paladar).
Mastigue
bem os alimentos
A digestão se
inicia na boca com a trituração dos alimentos e ação da salivação. A mastigação
deve tornar o alimento pastoso, facilitando o processo digestivo. Quando há
ansiedade, o controle da ingestão de alimentos é prejudicado e, muitas vezes,
comemos mais. Quando mastigamos bem, automaticamente estamos trabalhando com a
ansiedade e promovendo a saciedade fisiológica (verdadeira). Então, não coma em
menos de 20 minutos cada refeição.
Líquidos
x Refeição
Não ingira líquidos
junto com as refeições. O líquido faz com que você não mastigue bem os
alimentos e atrapalha o processo digestivo. Procure utilizar líquidos 30
minutos antes ou 60 minutos após as refeições principais. No entanto, se a
refeição estiver salgada o ideal é ingerir água durante.
Horários
para as refeições
Tenha horário para
suas refeições. Ele faz com que nosso organismo mantenha um ritmo, com
estabilidade nutricional e hormonal.
Alimente-se
a cada 3 horas
Nosso cérebro
precisa de aporte constante de glicose (carboidrato). A inconstância em receber
esse nutriente, traz redução da nossa disposição, além de proporcionar perda de
massa muscular. Além disso, comendo de 3 em 3 horas, a fome e a voracidade se
mantêm sob controle, evitando episódios de compulsão alimentar.(barrinhas de cereais, gelatinas, frutas)
Alimentos
integrais
Consuma alimentos
integrais. Eles contém vários nutrientes que estão na película do grão. São
excelentes para manter os níveis de glicemia (açúcar no sangue), têm fibras que
servirão de alimento para as bactérias benéficas do intestino, ajudam no
controle do colesterol e na saciedade.
Consuma
frutas e hortaliças
Ingira verduras,
legumes e frutas. Eles são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais.
Contém também fitoquímicos (polifenóis, carotenóides, flavonóides, dentre
outros) os quais são excelentes antioxidades (protetores das nossas células)
Evite
alimentos refinados
Os alimentos
considerados brancos (pão, açúcar, trigo, arroz), além de não conter mais a sua
película - onde estava a maioria dos nutrientes - também passam por um processo
químico chamado de branqueamento. Neste processo, diversas substâncias químicas
são adicionadas, com potencial efeito negativo para nosso organismo. Os
alimentos refinados não alimentam nossas bactérias “boas”. Assim, poderá
favorecer o crescimento das bactérias patogênicas (ruins) e desequilibrar nossa
flora intestinal.
Ingira
líquido
A ingestão de
líquidos durante o dia faz com que nosso corpo se mantenha bem hidratado e
ajude o organismo a transportar os nutrientes que precisamos. O melhor método
que temos para verificar nossa hidratação é a cor da urina, a qual deve estar
amarela bem clara.
Evite
os industrializados
Evite alimentos
industrializados, processados e embutidos. Estes produtos contêm inúmeras
substâncias químicas que não são reconhecidas pelo nosso organismo. O consumo
desses alimentos em quantidade excessiva demanda trabalho do fígado para
neutralizar corantes, conservantes, etc, e depois eliminá-los, muitas vezes com
auxílio dos rins. Alguns produtos com potencial efeito cancerígeno podem ser
recebidos pela ingestão desses produtos ou serem produzidos no processo de
desintoxicação. Pode haver comprometimento do sistema imunológico e processos
alérgicos devido à ingestão de produtos estranhos ao nosso organismo
Pratique atividade física pelo
menos 30 minutos todos os dias, evite bebidas alcoólicas e fumo.
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